Дело школьного директора Александра Поносова [2], ставшего жертвой справедливой борьбы против контрафактистов [3], может иметь гораздо более глубокие последствия, чем может показаться избалованной громкими процессами русской публике. И во всяком случае имеет гораздо более глубокое, чем следует из информационных лент значение.
Суть дела, к счастью, не требует излишних пояснений для наших внимательных читателей –российская (вплоть до самой что ни на есть местечковой) пресса расстаралась. Самые последние новости: Microsoft заявила, что материальных претензий к Александру Поносову не имеет, мол, пусть признает себя виновным и закончим дело миром; Александр Поносов <гордо отказался, мол, виновным себя не считаю [4]; судья отложила рассмотрение дела на неопределённый срок. Эта новость по делу окажется почти наверняка последней на ближайшие недели, если не месяцы. Нет суда – нет и инфоповода для прессы, нет инфоповода – нет и сообщений в прессе, а там, глядишь, и народ забудет.
Симптом, кстати, малоутешительный и лично для Александра Поносова, и для русского общества в целом. Потому что.
Ежу понятно, что причиной возбуждения уголовного дела стало не чрезмерное рвение прокуратуры. Повторю: причина, а не повод. Повод, как известно, найти никогда не трудно (достаточно вспомнить две банки краски, за вымогательство которых был осуждён березниковский директор школы Александр Горюшкин). Причина была другая, наверное наверняка сугубо местечковая, и никуда она не исчезла.
Совершенно понятно, что судебные перспективы при всей нелепости обвинения были для Александра Поносова печальны. В современной России, как известно, для вынесения обвинительного приговора бывает довольно наличия обвинения (достаточно вспомнить осуждение березниковского же учителя информатики Дмитрия Онькова [5]).
Не нужно быть великим аналитиком, чтобы понять – осуждение и вынесение обвинительного приговора Александру Поносову затормозилось исключительно благодаря общественному резонансу. Дело всколыхнуло всю Россию, куда там трагедии «Курса» или делу Ходорковского! Да что там подводники с олигархами, за монетизацию так не беспокоились!
Причина, между прочим, здесь проста: производят контрафакт в России далеко не все, а вот пользуются – каждый первый. При всём том, что всяк в глубине души понимает не за это Александр Поносов попал под суд; всяк понимает и то, что таким образом можно расправиться и с ним. Да хоть за то, что китайские джинсы носишь или в «Навигаторе» [6] распродажный DVD купил. Горюшкина и Онькова жаль, конечно, но, в конце концов, сами виноваты, что в школе работали. А вот сажать добросовестных приобретателей пусть и контрафакта... Это уже не по правилам, а беспощадное римское право какое-то – у кого нашли украденную вещь, тот и виноват со всеми вытекающими. Причём, если добросовестным квиритам предоставлялось право в свою очередь взыскать с продавца краденой вещи, то в современной России всем заранее понятно, что дело это гиблое.
И при всё при этом, при мощнейшем общественном резонансе, при даже более-менее доброжелательном к сельскому директору (во всяком случае, отечественным комментаторам так показалось) высказывании Самого [7], при готовности Microsoft пойти на попятную, при шумной поддержке обвиняемого властями и партии (Президент ведь вроде бы высказался в поддержку), при всём при этом суд НЕ оправдывает Александра Поносова, а всего лишь откладывает заседание. На неопределённый срок. Читай: авось уляжется, а там посмотрим. И ведь посмотрят.
Между прочим, опытные юристы в начале скандала прогнозировали [8], что дело будет закрыто до суда или прекращено за отсутствием состава преступления. А вот оно как – на неопределённый срок. Ну, понервничала малость районная прокуратура. Так ведь уляжется. Президент, ведь, выразился весьма обтекаемо [7].
Словом, Вера Засулич может спать спокойно, образец оправдания под давлением общественности превзойдён не будет. Это малоутешительная перспектива для Александра Поносова лично. И совсем неутешительный результат для всколыхнувшейся общественности: демонстрация полного бессилия. Бессилия общественности. И презрения к бессильному общественному мнению со стороны местных властителей. В этом, а вовсе не в направлениях борьбы с контрафактами, которые якобы теперь определяются в Верещагинском районе, в этой демонстрации состоит, пожалуй, важнейшее значение дела Александра Поносова.
Демонстрируется, однако, и кое-что ещё. Завтра, в Перми начнётся акция «Директор может спать спокойно» по передаче школам свободно распространяемого программного обеспечения. В 11-50, после завершения совещания в Министерстве образования Пермского края (ул. Куйбышева, 14, малый зал администрации, 4 этаж) руководителям образования всех районов вручат 100 компакт-дисков со сборником свободно распространяемых компьютерных программ.
Организаторы акции – Пермская гражданская палата и Общество развития предпринимательских инициатив - предложат современный и дешёвый способ избежать «лицензионного скандала» - использовать OpenOffice как альтернативу Microsoft Office. «Особенность этого программного обеспечения в том, что его можно свободно копировать и устанавливать на неограниченное количество компьютеров. OpenOffice обеспечивает пользователям тот же уровень возможностей и удобства, что будет наглядно продемонстрировано. Представитель каждого района Пермского края сможет увезти домой компакт-диск с необходимыми для обучения свободными программами. Таким образом, директора школ Пермского края будут гарантированно защищены от претензий Microsoft», - сказано в пресс-релизе организаторов.
Практически одновременно с объявлением об этой акции проявили активность пермские власти, и партии. Например, пермский СПС принял осуждающее произвол заявление. А Законодательное Собрание Пермского края (напомню, вот-вот, совсем недавно избранные защитники интересов народных) приняли целую петицию по поводу сложившейся ситуации. Основное содержание петиции: давайте будем подходить объективно, да – попался, но он не виноват, все мы такие, пусть Министерство образования за счёт нацпроекта «Образование» установит во всех школах лицензионные программы.
Это демонстрация иного рода. Организованная общественность взялась решать проблему, не дожидаясь решений, повелений и соизволений. Партии и, что важно, избранные власти сотрясли воздух. На березниковском Форуме, впрочем, по этому поводу был задан хороший вопрос [9]: OpenOffis – программа, обслуживающая документооборот, а на какой системе этот Опен работает? Не на той ли же самой Виндоуз? В том смысле, что целиком проблему это не решает. Однако этот резонный вопрос не отменяет сути. Общественность, которая традиционно занимается пустобрехством (так принято считать), пытается принять хоть какие-то конкретные меры. Избранные власти, которые традиционно делают конкретные дела (так принято считать), разговоры разговаривают.
Это тоже симптом. На сей раз очень неприятный для действующей власти – общество ищет пути устройства своей жизни без этой самой власти. Вкупе с другими повсеместными ростками общественной самодеятельности и самоорганизации на фоне очевидного пренебрежения массами возможностью формировать власть и влиять на власть (а как на неё влиять, если она – см. выше так на общественное мнение реагирует). Проще говоря, общество обустраивает свой, параллельный государству мир. Нетрудно угадать, каким будет финиш, если развитие продолжится в этом направлении. Это, судари мои, революцией пахнет.
На фоне этого, общественного последствия менее значащим выглядит другое – научно-техническое. Уже сейчас в Сети раздаются призывы попросту отказаться от использования продуктов Microsoft. Ах вы так, да и не будем мы вашими лицензионниками пользоваться! Не потому, что мы – прирождённые пираты, а потому что не по нашим доходам лицензионные программы приобретать. Можно долго рассматривать финансово-экономические и социально-экономические аспекты проблемы (например, это станет ещё одним стимулом для обывателей добиваться радикального повышения благосостояния, которое невозможно без радикальных реформ). Но научно-технический аспект гораздо важнее – дело Александра Поносова станет, если уже не стало важным толчком к развитию нашего, собственного, немикро софта. На самом деле, для наших мастеров программирования это не так уж и сложно. Стимула просто раньше не было, во всяком случае такого. Ядерную бомбу, помнится, тоже долго изобретали, а как нужда припёрла... И это тоже революция.
Экзаменационные билеты по школьному курсу истории года этак 201...-го:
1. Александр Поносов как мученик поступательного развития гражданского общества в России.
2. Верещагинская (Пермский край) районная прокуратура как двигатель научно-технической революции в России.
Текст: Андрей Шельга
Фото: «Вести» и РИА «Новости»
В правом углу фото слева - Билл Гейтс. В левом углу фото справа - Александр Поносов.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/sotsium
[2] http://www.vesti.ru/comments.html?id=55212
[3] http://www.rg.ru/2007/01/30/direktor-pirat.html
[4] http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=742057
[5] https://www.beriki.ru/2007/02/04/nadrugatsya-po-detski
[6] https://www.beriki.ru/2006/06/08/v-bereznikakh-gde-piraty-tam-i-deputaty
[7] http://kremlin.ru/appears/2007/02/01/1219_type63380type63381type82634_117597.shtml
[8] http://www.gazeta.ru/2007/02/01/oa_230404.shtml
[9] http://berforum.ru/viewtopic.php?p=89744&sid=417022d6dfe17186ad7e40452d01575b#89744