Первый раз Соликамск оказался достоин упоминания в современной истории Прикамья 9 апреля 2006 года – когда выборы главы города не состоялись. Потому что большинство соликамичей выборы игнорировали, а из тех, кто оторвался от воскресного просмотра всех за неделю серий «Не родись красивой», значительное (второе место в общем зачёте) число проголосовали против всех из двух претендентов.
После двухтуровых выборов в Перми, где противвсехи так же дважды взяли второе место (но второй тур всё-таки был назначен, поскольку на мэрский пост в краевой столице претендовали изначально больше двух человек), соликамское голосование посчитали знаковым. В политэстествующих кругах родился новый термин: соликамский синдром. Мол, силён Противвсех! Особенно заметны были проявления этого синдрома в Березниках – Город, напомню, в том же апреле выбирал Главой города Андрея Мотовилова.
Рассудительные наблюдатели, конечно, понимали и говорили, что не в силе Противвсеха дело, а в равнодушии граждан-избирателей к выборам, на которых им предлагают неинтересные кандидатуры. Если бы соликамские противвсехи проигнорировали выборы наравне с большинством, результат был бы тот же – выборы не состоялись из-за отсутствия явки. Но чаще публично звучало всё-таки иное. Ну, например, вспомните это березниковское изобретение: “Не голосуйте против всех, голосуйте за Политова!”, или другое: “У протестников появился рупор?”
СОЛИКАМСКИЙ СИНДРОМ РОССИЙСКОГО МАСШТАБА
То, что соликамский синдром имеет не только местный характер, и то, что власти предержащие всерьёз опасаются роста «протестных настроений» доказывают и последние рассуждения Государственной Думы об отмене графы «Против всех» в избирательных бюллетенях на выборах всех уровней.
Судьба кандидата «против всех» будет окончательно решена в последний день первого летнего месяца: на 30 июня запланировано рассмотрение в третьем — окончательном — чтении проекта тверских законодателей с поправками в избирательное законодательство по вопросам исключения графы «против всех» из избирательных бюллетеней
Народные избранники решили не тянуть с законом по кандидату «Против всех»: предположительно, уже 28 июня документ будет рассмотрен во втором, а 30 июня — в окончательном третьем чтении. Сенсаций не ожидается: ещё по голосованию в первом чтении было понятно, что госдумовское большинство намерено изъять «противвсеха» из выборного «оборота».
Впрочем, без поправок все равно не обошлось: в законопроект, подготовленный комитетом по госстроительству под председательством Владимира Плигина, внесена поправка, касающаяся ситуации, когда голосование проводится только по одной кандидатуре. В этом случае в бюллетене указываются варианты волеизъявления избирателей словами «За» и «Против».
ПРОТИВВСЕХОМ ВЫБОРЫ НЕ ИСПОРТИШЬ
Интересно, что, несмотря на утверждения сторонников отказа от графы «Против всех», что этот шаг пойдет только на пользу партиям, которые сейчас просто не в состоянии противостоять «Единой России», сами оппозиционеры «партии власти» считают иначе. По мнению, например, члена политсовета Пермского регионального отделения республиканской партии России Владислава Тимуршина, кандидат «против всех» обязательно должен присутствовать в избирательном бюллетене. «Исключение указанной графы постепенно приведет нас назад в 70-е годы, когда «выбирать» приходилось из одной кандидатуры». К тому же, по мнению Владислава Тимуршина, неучастие «против всех» существенно повлияет на явку избирателей. Так как любая партия заинтересована в том, чтобы выборы состоялись, то, возможно, законодатели в скором времени будут вынуждены снизить процент явки, чтобы избежать большого количества повторных выборов.
Примерно того же мнения придерживается член политсовета Пермского регионального отделения «СПС», председатель Законодательного собрания Александровского муниципального района Владимир Мальцев: «Безусловно, исключение кандидата «против всех» ущемляет права рядовых избирателей, которые с его помощью могли высказать свой протест существующей в стране выборной системе. Наверное, вырастет количество испорченных бюллетеней и снизится явка. Несмотря на то, что во многих странах нет кандидата «против всех», в нашей стране, где идёт жесткое усиление вертикали власти, такая практика ведет к тому, что избирательная машина приведет нас к существованию лишь одной партии».
Впрочем, пермский краевой избирком, обсуждая сохранять ли графу «Против всех» в бюллетенях для голосования по выборам в Законодательное Собрание Пермского края, занимает рассудительную позицию – графу оставить.
Кстати, на березниковских выборах противвсехи также заняли второе место. Но победу Андрея Мотовилова следует признать чистой – число отданных за нынешнего Главу города голосов не только составило почти 64% от числа проголосовавших, но и в абсолютном выражении превысило 20-процентный порог явки избирателей.
Словом, противвсехи хорошо подготовленные выборы не испортят.
СОЛИКАМСКИЙ ГЛАВА ИСТОРИИ
Написано грамотно. 24 июня Соликамск показал, что он достоин не просто упоминания, а целой главы в современной истории Прикамья, что никакие отмены никаких граф в избирательных бюллетенях ничего не изменят, и что соликамский синдром будет трясти всех кандидатов и кандидатскую обслугу на всех ближайших выборах. Которых нам предстоит немало – уже в этом году выборы в Законодательное Собрание края, в будущем году – выборы в Государственную Думу, выборы в нашу Городскую Думу тоже не за горами, и это только по России, Пермскому краю и Березникам, а в других регионах и, скажем современно, муниципальных образованиях? Потому что, повторим, дело вовсе не в силе противвсехов, а в самих настроениях избирательских масс.
24 июня на выборах в Соликамске победил Сергей Девятков.
В протоколе Соликамской территориальной избирательной комиссии указано:
• Светлана Ванеева - 1086 голосов - 3,43%
• Сергей Девятков – 22091 голосов - 69,86%
• Владимир Ермолаев – 579 голосов - 1,83%
• Владимир Марушевский – 220 голосов - 0,70%
• Владимир Рязанов – 5821 голосов -18,41%
• Валентина Филиппова - 455 голосов -1,44%
• Владимир Школин –182 голосов - 0,58%
• Число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов – 802 (2,54%).
В выборах приняли участие 31626 (43,59 %) избирателей. Выборы признаны состоявшимися. 273 человека проголосовали досрочно.
Ближайший конкурент победителя – Владимир Рязанов выдвинут и все выборы поддерживался соликамским калийным гигантом – «Сильвинитом». Забегая вперёд и опровергая возможные слухи: по информации «Иной газеты», конкурирующий на мировом рынке с «Сильвинитом» «Уралкалий» в соликамской баталии участия никакого не принимал.
“Нам эти выборы неинтересны, - сообщил «Иной газете» задолго до развязки высокопоставленный источник в «Уралкалии», - соликамский мэр не может решать интересные нам вопросы.” Такую же, кстати, позицию занимал и «Лукойл», выразителем чьих интересов в Верхнекамье часто выступает соликамско-березниковский депутат областного ЗС Геннадий Тушнолобов. “Мы не вмешиваемся, нас устроит любой мэр,” - сказал «Иной газете» близкий к Геннадию Тушнолобову источник.
ПОЗНАЕМ В СРАВНЕНИИ
Напомним итоги голосования по выборам Главы города в Березниках 24 апреля:
• Андрей Мотовилов – 28585 голосов или 63,94% от числа проголосовавших, или 21,57 % от общего числа избирателей;
• Игорь Кашин – 3134 голоса или 7,01 % от числа проголосовавших, или 2,36 % от общего числа избирателей;
• Владислав Политов – 3040 голосов или 6,80 % от числа проголосовавших, или 2,2 % от общего числа избирателей;
• Надежда Анисимова – 1553 голоса или 3,47 % от числа проголосовавших, или 1,7 % от общего числа избирателей.
• Против всех – 7842 голоса или 17,54 % от числа проголосовавших, или 5,9% от общего числа избирателей.
Всего проголосовали 44752 березниковца или 33,76 % от числа внесённых в списки избирателей (132541 человек). Из них досрочно проголосовали 3674 человека (2,77 % от числа избирателей).
Результаты почти сопоставимы, но лишь почти. Напомним, что Андрей Мотовилов являлся, по публичному признанию, согласованным кандидатом, и имел стопроцентную поддержку искушённого в политических баталиях, могущественного «Уралкалия». Сергей Девятков напротив, повторим, не был ни согласованным кандидатом, ни представителем/союзником могущественной финансово-промышленной группировки, да ещё и имел в противниках представителя искушённого в политических баталиях, могущественного «Сильвинита».
Словом, результаты почти сопоставимы, но разница оглушительная.
ЗА ПРОТИВ
Соликамские наблюдатели сходятся во мнении, что это не столько победа Сергея Девяткова, сколько поражение «Сильвинита».
“Они вели себя слишком самоуверенно, - сказал наш источник в соликамском муниципалитете, - привыкли чувствовать себя хозяевами, что всё будет сделано, как они скажут. Это раздражало людей”.
“Полагаю, что политтехнологи «Сильвинита» на этих выборах просто хорошо погрели руки, - отметил другой соликамский источник, хорошо знакомый с выборными кулуарами, - истратить столько денег и получить такой результат. Бездарно провели кампанию. Ещё газету специально против Девяткова выпустили... Достали всех соликамцев. А у Девяткова была просто обычная, нормальная кампания. Своих голосов он набрал процентов 30, остальные голосовали за него просто против «Сильвинита»”.
Такого действительно не ждал никто. Действительно – Сергей Девятков был лишь более известен, чем другие, несильвинитовские, кандидаты (о дружественности противников калийному кандидату сейчас уже никто и не намекает, тема отпала сама собой). Известным просто потому, что уже участвовал в мэрских выборах и честно проиграл Михаилу Богданову, согласованному кандидату крупных предприятий и губернской администрации. Ну, строительный бизнес в Москве, ну, сам соликамич, ну строил в Соликамске коттеджи... Недостаточно веские, согласитесь, причины возлюбить его до 40-процентной явки и для чистой победы в первом туре. Чистой потому что такой разрыв даже фальсифицировать нельзя. Феномен, сопоставимый с победой Сергея Дарькина в Приморье или покойного Михаила Евдокимова на Алтае.
Березниковцы, впрочем, избавлены теперь от необходимости всенародно выбирать Главу города, следующего после Андрея Мотовилова выберет Городская Дума из своего состава. Упреждая традиционные стенания «защитников гражданских прав»: будущий березниковский Глава города не будет иметь реальных полномочий по конкретному управлению, эти функции будет исполнять назначаемый по контракту сити-менеджер, так что во всенародных выборах свадебного генерала нет ни смысла, ни великой сермяжной правды. Но как повышается значение собственно Городской Думы и значимость выборов в неё! А они совсем, между прочим, не за горами.
НАМЁК ПОНЯТЕН?
Сообщение на Соликамском сетевом форуме: “Поздравляю, Сергей Валентинович! Вы – действительно ВЫБРАННЫЙ мэр!”
Согласно процедуре вступления в должность, принятой соликамской городской Думой, новый глава вольного города Соликамска должен будет приступить к своим обязанностям в течение десяти дней после официального опубликования итогов голосования.
Текст: Андрей Шельга
Использованы материалы: ИА «Верхнекамье» [2]
Фото неизвестного автора
Сергей Девятков
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/vlast-i-politika
[2] http://www.vk-online.ru/news/