Предприниматели в Березниках ринулись скупать квартиры на первых этажах жилых домов. Чуть ли не вчетверо подскочил спрос на услуги по переводу жилого помещения в нежилое.
После вступления в законную силу нового Жилищного Кодекса стало намного проще делать из квартиры магазин, и из магазина квартиру. Закон, напомним, обрёл силу 1 марта сего года. Немногим позже правительство РФ утвердило «формы уведомления о переводе жилого в нежилое помещение и наоборот». Формы появились, теперь закон можно применять.
До недавних пор на территории Березников действовало решение Городской Думы, принятое ещё в мае 2002 года. Жилое помещение в нежилое превращало Управление по распоряжению муниципальной собственностью. Обратным переводом – из нежилого в жилое – занимался жилищный отдел Управления городского хозяйства. Две недели назад березниковские парламентарии это решение отменили. Как пояснил вице-мэр Андрей Лебедев: «чтобы не дублировать федеральное законодательство». К тому же по субординации – федеральное сильнее муниципального.
Теперь вопросами «жилого-нежилого» занимается только УГХ.
Что изменилось? «Да, работы стало больше», – говорит заведующая жилищным отделом УГХ Ирина Потураева. Во-первых, потому что её физически стало больше. Если раньше два управления мэрии коропели над документами, теперь только один.
Во-вторых, предпринимателей прорвало. Как мух на мёд. По словам Потураевой, ещё месяца нет, как действуют новые правила, а уже набралось более двадцати заявок на перевод жилого помещения в нежилое. Тогда как раньше за месяц обращалось 4-5 человек.
Понятное дело, домов на центральных улицах (там где потенциальных клиентов больше ходит) на всех не хватит. Вот и ломятся родимые в очередь. Подешевело. Существующий порядок значительно упрощает систему оформления.
Раньше: бизнесмен за свой счёт проводил предпроектные работы, администрация их одобряла или нет (там целая комиссия работала). Потом наступал черёд работ проектных. В общем, бумажной волокиты, как и расходов, хватало.
Сейчас: надо проект принести в жилищный отдел, написав заявление и прихватив план всего дома и самого помещения. Безусловно, у заявителя должны быть все документы, удостоверяющие право распоряжаться этим помещением. Иначе, никак.
Все документы в порядке. Теперь ждать не долго. В Жилищном Кодексе прописаны сроки рассмотрения документов и вынесение решения – не долее пяти дней с момента сдачи документов. Но при нынешнем ажиотаже жилищный отдел срок удлиняет в среднем до полутора недель.
Жильцов примыкающих квартир никто не спрашивал и спрашивать не будет. Только известят, что теперь, дорогие товарищи жильцы, в вашем доме будет магазин или ещё что-нибудь нежилое.
Между прочим, закон не против того, чтобы такие помещения были не только на первых этажах. Главное, чтобы жилая квартира не находилась на первом этаже двухэтажного магазина.
Автор: Попов Артём.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/spetsialnye-prilozheniya/arkheografiya