До 20 сентября в Березниковском историко-художественном музее имени И.Ф. Коновалова проходит передвижная выставка мемориального комплекса политических репрессий Пермь-36, сообщает «Новая городская» газета.
На выставке представлены материалы по объекту культурного наследия регионального значения «Колония политических заключённых ВС-389/36».
Первые постройки будущего лагеря появились в 1946 году. В колонии содержались лица, осуждённые за бытовые преступления, а также лица, осуждённые за прогулы без уважительных причин, за неоднократные опоздания на работу свыше 20 минут, за самовольный уход с предприятия оборонного значения.
В 1972 году колония была реорганизована, и в неё были перемещены осуждённые за государственные преступления из других исправительно-трудовых колоний. Основной контингент лагеря составляли лица, осуждённые по статье «За измену Родине», антисоветскую агитацию и пропаганду, заговоры с целью захвата власти, шпионаж, диверсии и так далее.
Часть заключённых исправительно-трудовой колонии ВС-389/36 впоследствии были реабилитированы 18 октября 1991 года Законом «О реабилитации жертв политических репрессий». В 1988 году колония была ликвидирована.
Посетить выставку можно в часы работы музея, а также можно заказать экскурсию «Верхнекамье в годы террора» по телефону: 26-48-79.
Есть повод сегодня: В народном календаре: Наталья Овсяница и Адриян Осенний. Обращали внимание и на приметы погоды. Холодный утренник на Наталью предвещал раннюю и холодную зиму. Если к этому дню не опали листья с березы и дуба, это означало, что зима будет суровой.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-o-proekte