В цехе карбамида филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим» провели масштабное перевооружение - была произведена замена испарителя 2-й ступени дистилляции позиция Е-903. На приобретение нового аппарата было выделено 20 миллионов рублей.
Об этом сообщает пресс-служба филиала «Азот».
Установка нового агрегата стала возможной благодаря реализации плана капитальных вложений, запланированных на 2015 год. Данное мероприятие позволит улучшить работу цеха на стадии дистилляции и выпаривания, экономить ресурсы, повысить надежность и бесперебойность технологического процесса.
Денис Мазуров, начальник отделения синтеза и компрессии цеха карбамида:
- Работы по замене испарителя были проведены в установленные сроки. Демонтированный испаритель отработал более 20 лет, был с меньшей поверхностью теплообмена, что не соответствовало требованиям современного производства. Основной сложностью при замене испарителя были работы по демонтажу и монтажу элементов металлоконструкции на этажерке колонны синтеза, но мы с ними справились.
Испаритель 2-й ступени дистилляции - один из основных аппаратов цеха карбамида. Длина агрегата - 14,5 метров, вес - около 12 тонн. Испаритель предназначен для нагрева раствора карбамида на второй ступени дистилляции. В результате нагрева происходит разделение раствора карбамида на газовую и жидкую фазы.
Андрей Апостол, начальник производственно-технического отдела филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим»:
- Новый испаритель, по сравнению со старым, более совершенный, что позволяет увеличить степень отгонки не прореагировавших компонентов (аммиака и углекислого газа) и повысить концентрацию раствора карбамида после второй ступени дистилляции. В результате проведенных мероприятий по замене данного агрегата улучшилось ведение технологического режима на третьей ступени дистилляции и стадии выпарки, уменьшились потери аммиака на стадии выпарки, а это экономия ресурсов.
Есть повод сегодня: В народном календаре: Марины-Пимены. Двойное название праздник получил в честь двух святых — преподобного Пимена и мученика Марина. На Марины-Пимены наши предки наблюдали за аистами: если птицы готовились к отлету на юг, ждали холодную и раннюю осень.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-o-proekte