Обращение в федеральные и пермские органы ФСБ, Минюста и прокуратуры в защиту известной общественной организации подписали более 100 пермских и российских учёных, общественных деятелей и журналистов.
Напомним, недавно Минюст России принудительно включил пермский Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Основанием стали результаты внеплановой проверки деятельности организации, проведённой Управлением Минюста по Пермскому краю.
Между тем Центр «ГРАНИ» уже год не получает средств из-за рубежа и никогда не занимался политической деятельностью. В открытом обращении к ФСБ, Министерству юстиции РФ и прокуратуре подчёркивается, что «политической деятельностью» организации чиновники посчитали выполнение Центром «ГРАНИ» научно-исследовательских работ по заказам органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе Министерства экономического развития РФ. Более того, сам акт проверки деятельности Центра, по мнению подписантов, «переполнен фактическими ошибками, усмотрениями, потоком чиновной публицистики, не имеющей никакого отношения к контрольным функциям Минюста».
В обращении также говорится, что нынешнее применение закона об «иностранных агентах» демонстрирует, что в России, по сути, началась новая «охота на ведьм», а это может негативно сказаться на судьбе страны. «Ведь случись по-настоящему трудные для нашей Родины времена – всё может быть в современном мире – у российского государства просто не останется надёжных и компетентных союзников и партнёров в обществе. Именно таким для региональных и федеральных органов власти и являлся Центр «ГРАНИ», по крайней мере, до последнего времени. Замечательные результаты его работы по улучшению взаимодействия органов власти разного уровня с российскими гражданами говорят сами за себя. Результаты эти общеизвестны и общедоступны», – отмечают авторы обращения. Они предлагают правоохранительным органам заняться борьбой с «коррупционерами, казнокрадами, террористами, нацистами – истинными агентами зла в современной России».
Обращение подписали более 100 известных в России и крае персон, среди них: декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан; известные российские экономисты Евгений Гонтмахер и Ирина Стародубровская; писатели и публицисты Александр Архангельский и Денис Драгунский; директор WWF России Игорь Честин; председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский; экс-председатель Законодательного Собрания Пермской области, учёный-экономист Евгений Сапиро; пермские учёные, доктора наук Олег Лейбович, Галина Янковская, Владимир Абашев и Андрей Суслов; екатеринбургские учёные, политологи и философы Константин Киселёв, Дмитрий Москвин и Елена Трубина; пермский писатель Владимир Киршин; председатель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев; кинорежиссёр Павел Печёнкин; известные пермские журналисты Анастасия Сечина, Фёдор Парамонов, Юлия Хлобыст, Юлия Балабанова, Юлия Баталина, Андрей Никитин, Игорь Лазарев и многие, многие другие.
Текст обращения «Оставьте в покое пермский Центр «ГРАНИ» доступен на сайте Пермского краевого отделения общества «Мемориал» http://pmem.ru/4032.html [2]. Там же все желающие могут поставить и свою подпись – внизу текста, в виде комментария.
Контактное лицо: Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал», (342)281-95-59, larobert@yandex.ru [3]
Есть повод сегодня: В 1707 году родился Карло Гольдони – итальянский драматург, создатель национальной комедии.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://pmem.ru/4032.html
[3] mailto:larobert@yandex.ru
[4] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-o-proekte