За 2014 год предприятия Группы «Акрон» произвели 6 267 тыс. т основной товарной продукции, что на 2,0% выше, чем за 2013 год. Прирост произошел за счет увеличения выпуска апатитового концентрата и продукции неорганической химии.
Товарный выпуск минеральных удобрений в 2014 году снизился на 3,1%, до 5 091 тыс. т. Основной причиной снижения стал плановый капитальный ремонт основных цехов в ОАО «Дорогобуж», проходивший в сентябре и октябре. В четвертом квартале плановый капитальный ремонт проходил и в «Хунжи-Акрон», в результате которого выпуск продукции на площадке заметно снизился.
Благодаря стабильным поставкам фосфатного сырья загрузка мощностей в ОАО «Акрон» в Великом Новгороде была максимальной, а объем производства увеличился на 5,1%. Товарный выпуск премиального удобрения КАС, производимого на площадке, вырос на 16,1% благодаря завершенному в начале 2014 года расширению мощности установки до 1,0 млн т в год.
Председатель Совета директоров ОАО «Акрон» Александр Попов заявил: «В 2014 году Группа «Акрон» продолжила наращивать выпуск продукции, и мы ожидаем устойчивого сохранения этой тенденции в будущие годы. Уже в ближайшее время первая очередь ГОК «Олений Ручей» выйдет на мощность 1,1 млн т апатитового концентрата в год. На конец 2015 года на площадке ОАО «Акрон» в Великом Новгороде запланирован запуск проекта «Аммиак-4». Первый со времен СССР агрегат по производству аммиака станет самым мощным в России – 700 тыс. т в год.
В сегодняшних непростых макроэкономических условиях Группа «Акрон» чувствует себя уверенно. Рынки основной продукции стабильны и достаточно предсказуемы, а реализуемая бизнес-модель позволяет Группе «Акрон» сохранять высокую конкурентоспособность в глобальном контексте».
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-o-proekte