Губернатор Пермского края Виктор Басаргин отсрочил введение социальной нормы на потребление электроэнергии до 1 июля 2016 года. Напомним, социальная норма электропотребления с 1 сентября 2013 года действует в семи пилотных регионах России: Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Самарской областях, Красноярском и Забайкальском краях.
Суть в том, что население производит оплату потреблённой электроэнергии в пределах соцнормы по специально установленному тарифу, а всё, что выше этой нормы, по более высокой цене. Власти каждого региона самостоятельно устанавливают «планку» нормы. Например, в Ростовской области действует соцнорма в 96 кВтч на человека в месяц, на второго члена семьи добавляется ещё 60, на третьего и последующих – ещё по 40. Платят ростовчане по 3,5 руб за кВтч в рамках соцнормы и по 4,05 руб за электроэнергию, потреблённую сверх неё. Это существенный повод экономить.
Самые низкие соцнормы были установлены во Владимирской и Нижегородской областях - 50 кВтч на человека в месяц. Но во Владимирской области с 1 июня 2014 года базовый размер соцнормы увеличили вдвое - до 100 кВтч. В Красноярском крае размер соцнормы - 75 кВтч, там доля потребления электроэнергии сверх норматива в среднем составляет 10 процентов. Президент поручил федеральному правительству до 1 октября организовать мониторинг введения соцнормы на электричество в регионах, оценить её влияние на размер жилищно-коммунальных счетов и предложить свои варианты того, как можно усовершенствовать соцнорму, чтобы её введение не отразилось на социально незащищённых гражданах.
Отметим, соцнорма на электроэнергию должна была быть введена с 1 июля 2014 года. Однако в феврале этого года правительство РФ постановило, что регионы самостоятельно принимают решение о введении нормы с этого года либо с 1 июля 2016 года. Глава Пермского края воспользовался возможностью отсрочить введение соцнормы на два года.
Есть повод сегодня: Крупную сумму удалось выиграть жительнице Перми в игре «Гослото «5 из 36». Девушке достался июньский суперприз в размере 12 290 535 рублей.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-o-proekte