Российский газовый монополист «Газпром» заключает тридцатилетний контракт на поставки газа в Китай по сниженным ценам.
В течение 40 лет потребление нефти в Китае возросло более чем в 25 раз, отмечают наблюдатели,. Однако в скором времени спрос на газ значительно увеличится по сравнению с нынешним. Долгое время промышленность работала преимущественно на угле (до 70% от общего объёма). Сейчас страна, особенно столица, ощутили последствия такого выбора- уровень загрязнения воздуха достиг критической отметки. Природный газ- самое экологически чистое топливо, поэтому выбор сделан в пользу него. Кроме того, доверие к АЭС сильно пошатнулось после аварии на Фукусиме. В результате Япония тоже перестраивается на газ.
Развитие в азиатском направлении позволит Газпрому не только получить дополнительный доход, но и диверсифицировать поставки, в частности, Европейский Союз может утратить приоритетное значение для российской корпорации.
По информации росийских медиа, контракт предполагается подписать в мае. По мнению российских источников, до границы стоимость газа будет $ 360– 400 за тонну, для Китая цена голубого топлива составит $ 468.
Коротко: Министерство иностранных дел РФ, приняв во внимание опыт США и Великобритании, с июля 2014 года может изменить процедуру въезда в страну. МИД предлагает снимать отпечатки пальцев у всех иностранцев при оформлении виз.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-o-proekte