ООО «Сибирско-Уральская золоторудная компания» и ООО «Вега», близкое ООО «Вторичные драгоценные металлы» из Свердловской области получили лицензии на освоение месторождений россыпного золота в Красновишерском районе Пермского края. Эти небольшие месторождения ранее контролировал «Уралалмаз», но утратил их из-за несоблюдения лицензионных требований и собирался снова участвовать в торгах, чтобы возобновить здесь добычу золота. Впрочем, по неизвестным причинам компания даже не заявилась на аукционы.
Роснедра в сентябре провели два аукциона на право добычи золота на севере Пермского края — в россыпях рек Саменка и Северная — Тискос. Право добычи золота из россыпи рек Северная — Тискос получило ООО «Сибирско-Уральская золоторудная компания» (СУЗРК), зарегистрированное в Екатеринбурге. В ходе аукциона цена за этот участок выросла с 18 млн до 19,8 млн руб. Лицензию на Саменскую золотоносную россыпь получило ООО «Вега», зарегистрированное в Перми. Вторым участником стало екатеринбургское ООО «Вторичные драгоценные металлы» (ВДМ). При стартовой цене в 21,75 млн руб. ООО «Вега» заплатило за участок почти 24 млн рублей.
Обе лицензии выданы на двадцать пять лет.
Ранее добычей золота на территории Пермского края занимались только местные структуры. И основная доля приходилась на «Уралалмаз», для которого интерес представляли главным образом алмазы, а золотом компания занималась постольку поскольку. Лицензии на эти месторождения ранее принадлежали ЗАО «Уралалмаз», но были отозваны из-за неисполнения лицензионных требований. Одну Роснедра отозвали в 2008 году, поскольку предприятие не смогло организовать добычу золота в объемах, предусмотренных лицензионными соглашениями. Другая была передана на ООО «Проспектор» (СП ЗАО «Уралалмаз» и ООО «Старатель»). Но в 2010 году она была отозвана за допущенные нарушения условий пользования недрами. В прошлом году «Уралалмаз» заявил, что хотел бы возобновить золотодобычу, поэтому считалось, что именно он будет основным претендентом на эти участки. В компании подтверждали интерес к освоению Улсовско-Велсовской зоны. Но по каким-то причинам «Уралалмаз» не стал участвовать в аукционах остаётся неизвестным, пишет «Коммерсантъ [2]».
Эксперты оценивают данные месторождения в 50–70 млн рублей.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://www.kommersant.ru/doc/2320192
[3] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya