Березниках немало ветеранских организаций при предприятиях. Есть такая структура и у городских милиционеров. Совет Ветеранов УВД города Березники называется. Кстати, недавно она была признана одной из лучших (точнее, второй) из всех подобных организаций области. А всего их 35. Словом, есть чем гордиться.
Ветеранская организация березниковского Управления внутренних дел существует давно. Когда-то был Гарнизонный совет ветеранов. Восемь лет назад организован существующий поныне Совет ветеранов УВД города Березники, который с тех пор и занимается проблемами милиционеров, вышедших на пенсию. Их в организации 332 человека. В возрасте от 38-ми (чтобы дослужиться до пенсии, в милиции нужно отслужить двадцать лет) до 93-х лет.
Кстати, последний, 93-летний Николай Яковлевич Теплоухов, получивший в совете ветеранов любовное прозвище «самого молодого», ещё в НКВД когда-то служил, боролся с бандформированиями в Белоруссии. Восемнадцать членов организации – ветераны войны и труда, труженики тыла. Многие – уже очень немолоды, двое – совсем не встают, лежачие больные.
Но, как сказал один из ветеранов, 74-летний майор милиции Николай Вяткин, все они – люди совершенно особого склада, профессионалы, для которых она (профессия) определила и характер, и судьбу. А ещё – увы - они люди, которые с недавних пор лишились значительной степени государственной поддержки. Потому поддерживают друг друга сами.
Такая организация для самих ветеранов – прежде всего общение, которого так не хватает тем, кто вышел на пенсию. Встречи, разговоры, чаепития, «боевые сто грамм», поездки, экскурсии... Встречаются обычно три раза в году: 9 мая, 23 февраля, и, само собой – 10 ноября, в День милиции. За то, что эти встречи, которые проходят в каком-нибудь кафе, могли состояться – особая благодарность ветеранов руководству УВД. Ведь для того, чтобы накрыть даже скромные (а хочется получше) столы, нужны средства. И их изыскивают. Начальник УВД Анатолий Муфель к каждому празднику пишет письма к руководству крупнейших городских предприятий, просит помочь. И присутствует на всех встречах.
Проблемы с более мелкими, но столь же необходимыми расходами ветеранская организация старается решать самостоятельно. Пусть с каждым годом это делать всё сложнее. Пути находятся. Многие, из нестарых ветеранов, после выхода на пенсию подались в частный бизнес (в организации 9 частных предпринимателей), кто-то открыл адвокатскую практику, большинство ушло в частные охранные структуры. Не все, но помогают бывшим коллегам. Вот, недавно, открытки на средства спонсоров приобрели. Теперь можно красиво поздравить юбиляров. Открытки разные, как и завтрашние юбиляры: «с пятидесятилетием», «с сорокапятилетием», просто - «с юбилеем» - аккуратной стопкой ждут своего часа. На них уже есть подписи тонким карандашиком: когда, кому.
Но это не основная часть работы совета ветеранов. Общение – да, но не только.
Всех, кто по состоянию здоровья уже не может принимать участие в традиционных ветеранских встречах, регулярно навещают, интересуются здоровьем, помогают, чем могут. Непременно подготовят подарки к праздникам для тех, кто не сможет прийти на встречу по состоянию здоровья. Обычно это – продуктовые наборы с чем-нибудь вкусненьким, ведь на пенсию не слишком себя побалуешь, а тут приятный сюрприз. Те, кто пободрей и помоложе, часто организуются сами – летом и осенью – на природу, зимой – друг к другу в гости.
Встречи проходят весело и легко. Вчерашним сослуживцам всегда есть о чём поговорить, а потом – спеть. И сплясать даже, если настроение будет. А чтобы оно было, постараются организаторы: Анатолий Харин, Тина Ельцова, Раиса Корноухова. Для каждой встречи пишут сценарий, обязательно приглашают баяниста. На скуку жаловаться не приходится.
Есть идея снять фильм о всех березниковских милиционерах, которые воевали или трудились в тылу в Великую Отечественную. Один - об участнике войны, бывшем начальнике милиции Егоре Мохове, уже сделан.
Вскорости, 28 апреля, пятеро ветеранов отправятся в Пермь, где собираются со всей области милиционеры-ветераны войны и труда. А четвёртого мая все, кто сможет прийти, соберутся в кафе «Зодиак», отметить юбилей Победы в узком милицейском кругу. И разговоры, и танцы, и песни – всё будет.
Кстати, о песнях: по словам Надежды Апанович, вот уже восемь лет бессменного председателя Совета ветеранов УВД города Березники, осенью, когда закончится главная пенсионерская страда – сезон садовода-огородника, вчерашние милиционеры намерены присоединиться к городскому ветеранскому хору, что работает при Доме учителя. Будут «не стареть» душой «с песней по жизни».
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/sotsium