Под таким заголовком опубликована аналитическая статья на популярном международном портале Bloomberg (www.bloomberg.com [2]). В нынешнем году прибыль ОАО «Уралкалий», отмечается в статье, растёт быстрее, чем у пяти крупнейших его конкурентов на $25 миллиардном мировом калийном рынке за счет стабильно низкой себестоимости добычи.
«Этот крупнейший в мире русский поставщик калийных минеральных удобрений, поглотивший в 2011 году своего ближайшего конкурента ОАО «Сильвинит», в этом году получит $300 миллионную экономию операционных издержек. По усредненным оценкам 16 аналитиков, подготовленным агентством Bloomberg, прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) вырастет в этом году на 30% и достигнет $2,69 млрд. (против $2,06 млрд. в 2011 году).
Сулейман Керимов, контролирующий со своими партнерами 55,14% акций «Уралкалия», является одним из немногих поставщиков, включая канадскую компанию Potash Corh. оf Saseatchewan Inc. и американскую Mosaic Co (MOS), которые расширяют производство и свои производственные мощности, не ожидая достаточного повышения цен на минеральные удобрения, позволяющего привлечь на мировой калийный рынок новых участников.
И в то время, как крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton Ltd объявила о приостановке своего крупнейшего в мире калийного проекта общей сметной стоимостью $12 млрд, на который уже израсходовано около $1,2 млрд., с переносом срока ввода его в промышленную эксплуатацию на 2015 год.
По утверждению Елены Сахновой, аналитика ВТБ «Капитал», «Уралкалий» имеет одну из самых низких в мире себестоимость производства в отрасли. И он будет пользоваться этим для поддержания стабильных цен на хлористый калий и отсрочки новых калийных глобальных проектов. «Уралкалий» в 2012 году удерживает средние цены на экспортные калийные удобрения на уровне $492 за тонну при производственной себестоимости $65» оценивает Сахнова», - говорится в публикации Bloomberg.
Полный текст статьи в переводе статьи на русский язык можно посмотреть здесь [3].
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://www.bloomberg.com
[3] http://rtkorr.com/news/2012/10/19/325424.new
[4] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya