Губернатор Пермского края Олег Чиркунов опубликовал выводы экспертов, которые исследуют причину повышенного уровня формальдегида в жилых домах нового микрорайона "Усольский-2" в городе Березники. Все образцы основных использованных строительных материалов в домах вологодской серии правобережного микрорайона Березников были исследованы на выделение формальдегида. Результаты исследований показали, что материалы соответствуют установленным для них нормам. В связи с этим Олег Чиркунов выдвинул свою версию возникновения повышеннго уровня формальдегида в помещениях:
«“Формальдегид не только поступает от промышленных и природных источников, но и образуется в результате комплекса фотохимических реакций при взаимодействии с метаном, оксидами азота и другими катализаторами. Во время фотоокисления метана в атмосфере образуется формальдегид как промежуточный продукт. Средняя продолжительность жизни формальдегида в атмосфере составляет примерно три часа”. - Прочтение этих строк подтолкнуло меня к неким размышлениям», – пишет Чиркунов в своем блоге на Wordpress [2]. - «Ключевое слово – метан. Я помню, что во время затопления рудника в Березниках в качестве одного из рисков ученые называли возможное появление газов, кажется, именно метана, в подвалах зданий, в том числе, жилых домов. При этом речь тогда шла не об уровнях ПДК, а о концентрациях, близких к взрывоопасным. Это в тысячи раз больше ПДК. К счастью, такие риски тогда не наступили. Метан в подвалах домов фиксировался, но не в критичных концентрациях и, со слов ученых, вызвано это было состоянием канализационных сетей. Выход газа из шахты, со слов главы города, фиксировался только в районе Березниковского пруда.
Усолье стоит не на выработках. Там какая-то другая история. Но хотя бы предположим, что формальдегид в домах образуется в результате неких естественных процессов, например, фотохимической реакции метана. Вспомним еще, что метан является составной частью газа, который в простонародье называется “болотным”. Во многих низинах метан присутствует. А в Усолье, несмотря на то, что площадка расположена не в низине, есть проблема с застоем поверхностных вод. Со слов строителей, там есть некая глиняная поверхностная чаша, в которой скапливается вода.
Со слов ученых Горного института, по заказу краевого Минграда они брали пробы на наличие метана и формальдегида в почве Усолья. В шурфах все параметры в норме, а вот в нескольких подвалах домов фиксировался сверхнормативный уровень метана. Причем, в отличие от Березников, происхождение метана точно не связано с канализацией. В этих домах новая канализация, плюс к тому они не заселены.
Возможно, вся проблема не в материалах и не в формальдегиде, а в метане :( .
В любом случае это предположение стоит проверить. Иначе деньги, потраченные на борьбу с “неправильными” материалами, будут просто выброшены на ветер».
Есть повод сегодня: День народного эпоса «Калевала» в Финляндии.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://chirkunov.me/2012/02/26/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%B0%D0%B7/
[3] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya