Не один уже раз сталкивался с … скажем так, оценкой ситуации и степени социальной активности, наконец, не утерпел и решил высказать, что думаю по этому поводу.
Народ, говорят, у нас традиционно безмолвствует (на самом деле это цитата из пушкинской пьесы… кто понимает, тот поймёт). Мол, что хочешь с ним, то и делай. Нет, не так: ЧО ХОЧИШЬ, то и делай. И так, мол, оно будет всегда, и никакой перспективы, и вообще, всё тухло.
Тут, конечно, можно много спорит и что-то доказывать. Например, возможен такой тезис: я же народ, но я не безмолвствую, жалобы в суды пишу, борюсь и сражаюсь!!! Да. Лично я, например, на днях одного мальчика завернул, который хотел мне подсунуть на подпись заочное голосование жильцов моего дома без предоставления интересующих меня документов. Результата, я полагаю, от моего отказа никакого, зато какое у меня поднялось самоуважение! Я же сказал: «нет»!
Или, вон, на Берфоруме [3] люди постоянно своё «фи» высказывают, они тоже не безмолвствуют, гражданскую позицию проявляют, и их даже за неё карают. Например, по последним новостям из любимого города, березнковских медиков, посмевших излагать своё мнение о состоянии медицины в Березниках на Березниковском форуме вызывали их начальники и пальчиком грозили. Никого, вроде бы не уволили, но активность медиков на форуме заметно снизилась.
И так далее, в общем. Но – помимо себя самого, помимо личного участия в чём-то малозначительном, общее мнение образованного (более-менее образованного) слоя нашего социума состоит в том, что «народ безмолвствует».
Замечания небольшого числа материалистически настроенных историков (я - о себе и ещё нескольких наблюдателей) о том, что законы общественного развития, аки законы физики, химии, биологии, математики работают независимо от нашего согласия или несогласия с ними – впечатления, как правило, не производят. Как, например, любимые наши оппоненты из городской администрации Березников, или из губернской администрации, или администрации Президента всё время твердят в ответ на любое указание о неправильности их поведения: во время революции погибают и страдают все, революция это плохо, вы хотите революции?
А ответная смс, что революция не совершается, революция происходит, что неважно, хочу ли революции я, Валерий Ковбасюк, или форумчанин rum, или Дмитрий Медведев с Анатолием Чубайсом – это не воспринимается никак. Словно провайдер такого рода сообщения блокирует. Не врубаются люди. Шоры. Или стопор. Или стобор, если использовать терминологию Хайнлайна.
Да и Бог с ними, они вправе распоряжаться своей жизнью, вернёмся к вопросу, мол, «народ безмолвствует». Если кто действительно не помнит Пушкина, то уточню: молчание народа в той самой пьесе выглядит исключительно угрожающим. По крайней мере, не предвещающим ничего хорошего тому самому царю… [а теперь внимание!] в том случае, если у царя возникнут какие-то проблемы. И нам известно, что Пушкин не солгал, так оно и было.
Это – история. Напомню: не Ваш корреспондент хочет, чтобы так оно было, оно просто было так. А теперь попробуем найти объяснение. Нисколько не претендую на точность и если кто-то сумеет опровергнуть – милости прошу.
Вот у Вас есть семья. Вот Вы недовольны чем-то в поведении супруга (супруга, ребёнка, неважно), Вы имеете возможность выказать недовольство сразу.… Или не можете. Например, боитесь (неважно, по какой причине). С первым случаем понятно, со вторым ещё понятнее – Вы молчите. То есть, что? Правильно! Безмолвствуете. А до каких пор безмолвствовать будете? Тоже правильно – пока совсем не припрёт, пока не достанет, пока повод не представится и тому подобное.
Значит ли это, что Вы всегда будете терпеть?
Вот и вся недолга. Вот и весь ответ на сомнения образованного (более-менее) слоя нынешнего населения России. Между Иваном Болотниковым и Степаном Разиным, помнится, около шестидесяти лет прошло. Между Разиным и Пугачёвым – около ста. От Пугачёва до декабристов – почти полсотни. От декабристов до Махно – менее ста. От Махно до Новочеркасска… От Новочеркасска до Ельцина…
И это если не считать Кондратия Булавина, Морозовскую стачку, Обуховскую оборону, Ленский расстрел, угрозу забастовки на «Ависме» и т.п., и т.д., и пр.
Ну и фигли, что «народ безмолвствует»? Это так кажется. Он не безмолвствует, он сосредотачивается.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/lichnoe-mnenie
[2] https://www.beriki.ru/author/andrei-luchnikov
[3] http://berforum.ru
[4] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya