Как сообщил глава совета директоров «Акрона» Александр Попов, в течение трех лет компания планирует продать на рынке принадлежащие ей 2,7% акций объединенного «Уралкалия». На сегодняшний день рыночная стоимость этого пакета составляет около 840 млн долл., а за три года она может превысить миллиард, сообщает РБК daily [2].
«Собираемся обналичивать пакет «Уралкалия», продавать по одной трети каждый год с 2011 года», — заявил вчера журналистам глава совета директоров «Акрона» Александр Попов. На данный момент «Акрону» принадлежит 2,73% объединенной калийной компании. Текущая рыночная оценка «Уралкалия», исходя из котировок на Лондонской фондовой бирже, составляет 30,7 млрд долл., стоимость пакета 2,73% достигает почти 840 млн долл.
По оценкам экспертов, за три года «Уралкалий» может подорожать еще на 20—25%. А значит, в результате серии сделок «Акрон» может выручить более 1 млрд долл. По мнению финансовых аналитиков, намерение «Акрона» продать бумаги в три подхода — грамотное решение. С одной стороны, рынок калийных удобрений растет, соответственно, и котировки «Уралкалия» за три года должны вырасти. С другой стороны, реализация единовременно большого пакета может обвалить котировки.
Напомним, доля 2,73% в объединенном «Уралкалии» — результат конвертации пакета «Акрона» в «Сильвините» — 6,08% уставного капитала (8,1% обыкновенных акций). Накануне слияния с «Уралкалием» капитализация «Сильвинита» составляла 7,8 млрд долл. «Стоимость доли «Акрона» в «Сильвините» до объединения составляла около 570 млн долл., сегодня оценка пакета, который выставлен на продажу, более чем на 40% выше», — комментирует Анастасия Соснова.
«Акрон» до сих пор пытается оспорить присоединение «Сильвинита» к «Уралкалию» (ссылаясь на низкую оценку акций «Сильвинита» в ходе сделки), хотя счет решений судов не в пользу «Акрона». Prosperity Capital Management — еще один недовольный миноритарий ликвидированного «Сильвинита» — решение «Акрона» продать бумаги не комментирует и желания последовать его примеру не выражает. Получить комментарии представителей самого «Акрона», пока не удалось.
Коротко: Сотрудники Следственного комитета, МВД и ФСБ ведут поиск тех, кто непосредственно опубликовал персональные данные абонентов сотовых операторов и покупателей товаров в онлайн-магазинах, сообщил источник в правоохранительных органах.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://www.rbcdaily.ru/2011/07/27/industry/562949980829075
[3] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya