«Беларуськалий» продал свой пакет акций в Международной калийной компании (МКК). Формально покупателями выступили две иностранные фирмы, по неофициальным данным, они могут представлять интересы Сулеймана Керимова — крупнейшего совладельца «Уралкалия», пишет РБК daily [2].
Покупателями 340 тыс. акций МКК (33% акционерного капитала) стали две иностранные компании, сделка была оформлена в конце прошлой недели. Ни «Беларуськалий», ни МКК сделку не комментируют. Стартовая цена акций МКК составляла 573 тыс. белорусских рублей за штуку. Таким образом, сумма сделки составила не менее 194,82 млрд белорусских рублей, или 61,95 млн долл. по курсу Национального банка Белоруссии (НББ) на конец прошлой недели (39,5 млн долл. по курсу НББ на сегодня).
«За пакет были предложены деньги, которые устроили продавца, — сообщил источник агентства. — Сделка была заключена со значительным превышением начальной цены». По мнению аналитиков, проведенная девальвация белорусского рубля к доллару вряд ли сказалась на цене. «Скорее всего, она учитывала возможную девальвацию, и «Беларуськалий» ничего не потерял», — считает Михаил Фролов, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал».
МКК была создана, чтобы представлять на зарубежных рынках интересы российских и белорусских производителей калийных удобрений. Ее учредителями стали в равных долях «Сильвинит», «Уралкалий», «Беларуськалий» и менеджмент трейдера. Первым из альянса вышел «Уралкалий», организовавший в 2005 году совместно с «Беларуськалием» и Белорусской железной дорогой новую торговую фирму — Белорусскую калийную компанию (БКК). Она не только составила конкуренцию МКК, но и стала вскоре мировым лидером по продаже калийных удобрений с долей более 30% экспортного рынка.
В сентябре 2010 года от своих 32% акций МКК избавился и «Сильвинит». Но продолжал пользоваться услугами этого трейдера в отличие от «Уралкалия» и « Беларуськалия» (они поставляли на экспорт удобрения только через БКК). «Беларуськалий» (на 100% принадлежащий государству) до сих пор не торопился с продажей акций, но в конце апреля правительство Белоруссии приняло окончательное решение и выставило свой пакет акций на продажу.
Как объяснили представители «Уралкалия», до объединения «Сильвинит» осуществлял поставки через МКК и согласно существующим договоренностям как минимум до конца текущего года часть объемов продукции объединенной компании также будет экспортироваться через этого трейдера.
Пока подробности сделки не раскрыты, аналитики спорят о том, кто мог выступить покупателем. Среди вариантов обсуждаются зарубежные производители хлоркалия, бывший менеджмент «Сильвинита» (он же менеджмент МКК, уже владеющий долей в акционерном капитале трейдера), а также новые владельцы «Уралкалия». Формально именно Сулейман Керимов и его партнеры, получившие контроль над «Уралкалием» и присоединенным к нему «Сильвинитом», больше всех заинтересованы в консолидации не только производства калия, но и продаж, в том числе на экспорт. Это даст владельцам калийных активов возможность максимизировать свою прибыль.
Коротко: Спецслужбы Сербии объявили об аресте бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://www.rbcdaily.ru/2011/05/25/industry/562949980301585
[3] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya