Текст: Сергей Кульбиков
Пришлось мне недавно просматривать газету «Ударник» – так назывался «Березниковский рабочий» в 1934 году. На глаза попалась статья, озаглавленная «План первомайской демонстрации в городе Ворошиловске». Внимательное ее прочтение позволило понять, что речь идет о Березниках.
Дальше – больше: «Празднование 1-го мая в Ворошиловске», объявление о наборе студентов в Ворошиловский медицинский техникум, порицание депутатов Ворошиловского городского совета за непосещение заседаний.
Но нигде не было объявления о переименовании города. Только председатель райисполкома подписался под выпиской из постановления исполнительного комитета о переименовании Березниковского района в Ворошиловский. Уже совсем было уверился, что город получил новое имя, но отрезвило сообщение о созыве пленума Березниковского городского совета.
На протяжении апреля-мая газета пишет то о Ворошиловске, то о Березниках. В последующие же месяцы город именуют по-старому – Березниками. Так что же произошло? Как появилось название Ворошиловск?
На мой взгляд, произошло следующее.
Пермская область появилась только в 1938 году. А до этого была Уральская область, куда входили Пермский район, Челябинская и Обско-Иртышская области. 17 января 1934 года Уральская область была разделена на вновь образованную Свердловскую область и Челябинскую. Согласно постановлению ВЦИК от 10 мая 1934 года, все округа в Свердловской области были отменены, и оставались только районы. Так Березовский район Верхнекамского округа присоединился к Ворошиловскому району, центром которого являлись Березники. Но наш город недолго оставался районным центром. В 1940 году из его состава выделилось Усолье, которое и стало центром административной единицы Ворошиловский район.
Именно создание Ворошиловского района с Березниками во главе и побудило местные власти задуматься о переименовании города в Ворошиловск. Тем более что и повод имелся: Климент Ефремович в царское время находился в ссылке в селе Ныроб, освободившись по амнистии в честь 300¬летия дома Романовых в 1913 году. Кроме того, еще в ноябре 1932 года Малый президиум Уральского облисполкома в ознаменование 15-й годовщины Октябрьской Революции ходатайствовал перед Президиумом ВЦИК о присвоении Березниковскому химкомбинату имени тов. Ворошилова и, в соответствии с этим, о переименовании г. Березники Березниковского р-на в Ворошиловск и ст. Усольская в Ворошиловскую.
Несомненно, население поддержало бы эту инициативу, и получилось бы, как писали в то время, «по просьбам трудящихся», что было бы правдой. Народ в 30¬е годы шел за партией большевиков и поддерживал все ее начинания даже на местном уровне. В этом смысле показательно празднование 60¬летия наркома обороны в январе 1941 года. В усольском музее была развернута очень активно посещаемая населением фотовыставка, посвященная маршалу. На ней была представлена даже фотография дома, где жил Климент Ефремович во время ссылки в Чердынском уезде. Так что переименование города Березники в Ворошиловск было вполне вероятным.
Но, скорее всего, его не одобрило высшее руководство партии, и Березники сохранили историческое наименование. Уже в летние месяцы 1934 года «Ударник» возвращается к прежнему названию. А с отделением Усолья Ворошиловский райком ВКПб переводится на правый берег Камы, но из него выделяется Березниковский горком партии.
Вот так Березники и не стали Ворошиловском. Хотя тема еще нуждается в дальнейших исследованиях.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/spetsialnye-prilozheniya/istoriya
[2] https://www.beriki.ru/partnery/gazeta-nedelyaru