Президент России Дмитрий Медведев соберет сегодня заседание Комиссии по модернизации, чтобы обсудить введение в стране «вторых паспортов».
«Универсальная электронная карта как средство предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам России" - обозначена тема совещания. Универсальная электронная карта - единый федеральный стандарт. Она заменит все социальные карты, которые до сих пор выпускались в регионах, а также многие другие документы - полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте, банковские карты. Ее обладателями могут стать все россияне старше 14 лет, сообщает ИТАР-ТАСС Урал [2].
По мнению Медведева, "переход на электронные услуги - это настоятельное требование времени", а "стратегические информационные технологии - одно из важнейших направлений развития страны". По Стратегии развития информационного общества, к 2015 году все государственные услуги должны быть переведены в электронный вид.
В прошлом году был принят специальный закон, регламентирующий работу новой системы. Планируется, что выдача универсальных электронных карт по заявлениям граждан пройдет с 1 января 2012 по 31 декабря 2013. Тем, кто не писал заявление, - с 1 января 2014. Однако гражданин имеет право отказаться от получения карты. Предполагается бесплатная выдача и замена карт.
Отметим, что введение электронных карт, по оценке экспертов, обойдется стране в 150 млрд рублей за пять лет.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://www.tass-ural.ru/lentanews/medvedev_obsudit_vvedenie_v_rossii_vtorykh_pasportov.html
[3] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya