Государственная дума России приняла заявление «О катынской трагедии и её жертвах». Основной посыл документа — признание того, что расстрел польских военных в Белоруссии в 1940 г. был совершен по прямому указанию Сталина. За принятие текста документа за основу проголосовали фракции «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, коммунисты голосовали против. КПРФ считает официальную версию событий в Катыни «одним из крупнейших политических мифов XX в.», а накануне член фракции Виктор Илюхин опубликовал документы, которые, по его мнению, подтверждают фальсификацию «катынского дела».
«Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей», — говорится в заявлении, принятом палатой за основу.
Депутаты также отметили, что многие документы, которые пока хранятся в закрытых архивах Политбюро ЦК КПСС, должны быть переданы польской стороне. «Необходимо и дальше изучать архивы, выверять списки погибших, восстанавливать честные имена тех, кто погиб в Катыни и других местах, выяснять все обстоятельства трагедии», — пишут российские парламентарии.
Госдума подчеркивает, что Катынь является трагическим местом и для России. «В катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 гг. Именно на них отрабатывалась технология массовых убийств, которая затем в том же месте была применена в отношении польских военнослужащих», — говорится в документе.
Коротко: В связи с недавними жестокими столкновениями, произошедшими по окончании президентских выборов в стране, власти Гвинеи объявили о закрытии границ.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya