Текст: Александр Наковальня
Выбор темы для очередной лекции в нашей Школе Лучникова не ограничивается, естественно, наблюдениями небольшим информационным пространством города Березники. Хотя логично, что именно здесь, у нас эти лекции пользуются наибольшей популярностью. Как известно нашей школьной администрации из достоверных источников, всё березниковское медиа-сообщество с интересом ожидает, будет ли в очередной лекции сказано что-нибудь про них, любимых.
Это легко объяснимо. По сути, наша Школа – единственная в обозримом пространстве локация, где обсуждается то, что интересно тем, кто призваны (наняты, вызвались) «делать интересно» всему остальному человечеству, проживающему в городе Березники. Журналисты, СМИты, медиа-труженики – как ни назови, содержание не меняется – посвящают своё рабочее время тому, чтобы изготовить продукт, интересный сотням, тысячам, десяткам тысяч человек. В то же время, об интересном лично им – журналистам, СМИтам, медиа-труженикам, поговорить не с кем.
Широким читательским и зрительским массам, по большому счёту, скучны и неинтересны внутрикорпоративные кунштюки, как непонятны и, следовательно, неинтересны размышления скульптора над выбором резца или творческий поиск художника в смешивании красок для пейзажа. А поговорить-то или хотя бы почитать о себе – хочется! Журналист, СМИт, медиа-труженик, корреспондент или оператор, он, ведь, тоже человек, как та баба, что в «Белом солнце пустыни».
Умный слушатель нашей Школы легко извлечёт из этого очередной секрет журналистского мастерства и профессионального успеха – читателю, зрителю, слушателю прежде всего интересен и важен он сам. И популярным, востребованным, интересным и, следовательно, высокопродажным будет тот медиа-продукт, который рассказывает потребителю о нём самом. Как предназначенная только для журналистов Школа Лучникова тем и интересна журналистам, что речь в ней идёт сугубо о журналистах и нашем журналистском ремесле.
Тем не менее, совершенно неправильно полагать, что тематика Школы Лучникова должна ограничиваться исключительно обсуждением, рассмотрением, изучением происходящего в замкнутом мирке березниковских медиа. Высокий профессионализм, к которому мы все, разумеется, стремимся, предполагает необходимость, а, вероятнее всего, и обязанность уделять внимание не только практической конкретике и конкретной практике, но и отвлечённым, можно сказать, теоретическим вопросам нашего ремесла. Поэтому при выборе темы для очередной лекции проделывается немалая работа в попытках уловить сигналы глобальных тенденций медиа-пространства, выявить вопросы, которые затрагивают не только нашу местечковую медиа-конвиксию, но и вообще, весь наш журналистский цех, независимо от местонахождения и, как любят говорить бюрократы, уровня (местного, регионального, федерального).
На этот раз, в выборе темы мы наткнулись на довольно любопытное рассуждение, опубликованное в качестве письма порталом Газета.RU (оригинал текста - здесь [2]). Рекомендуем его к прочтению и, соответственно, размышлению. Оригинальный заголовок: «При выборе работы не рекомендую идти в журналисты».
Знаете, нельзя советскому человеку идти в журналистику. Журфак – это и не образование, и одна из умирающих профессий.
Обычное дело. Умерла 15 лет назад профессия машинистки - ну, так что теперь, удавиться? Зато стала массовой профессия охранника. В общем, надо побыстрее освоить другую профессию и всё. Уже 15 лет назад хорошие журналисты поняли, что зарабатывать проще на бесплатных рекламных газетах, а не журналистскими опусами.
Я когда-то бросил Академию наук - профессия ученого в позднем СССР тоже была умирающей. Сейчас даже не представляю, как русские ученые в России выглядят, видимо, вымерли все, хотя ежедневно сталкиваюсь с творениями русских изобретателей - зачитываю их коллегам вслух с выражением, как отличные анекдоты.
В начале 90-ых пошел в журналистику, там платили гораздо больше, чем в науке, выпускал популярный тогда журнал. Примерно с 1996-ого года работать в СМИ стало неинтересно, и оттуда ушел.
Сейчас иногда попадаются на глаза статьи некоторых бывших коллег - мне их жаль. Какой-то тоской прет даже от сочинений таких талантливых, как Дима Быков.
Сам изредка делаю статьи, если сильно просят какие-то люди, которые вроде как хотят высказаться где-нибудь в «Ведомостях», но не могут свои мысли толком изложить - да еще так, чтобы на статью было похоже. Само собой публикуется это не под моей фамилиёй. Выступать автором в нынешних СМИ - это такая скука. Вот, помню, Валерия Ильинична зажигала! А теперь уж не тот у ней задор, не тот. Не говоря уж о совсем унылых Максиме Соколове или Лене Радзиховском.
Конечно, многое зависит от возраста, но все равно не стоит держаться за диплом как за соломинку. Лучше пойти в пиар-отдел какой-нибудь компании, хотя это тоже не очень интересно. Да еще и «советский человек» - он сам по себе по определению скучен.
Так что в совокупности с умирающей профессией, собственной психологией и пустяковой зарплатой Вы попадаете в тройной резонанс.
Лучше напроситесь к знакомому в нефтяную компанию - там часто бывает надо слова складывать в связные предложения. Там пишут прорву бумаг. Единственная проблема: писать всегда просят попроще, а то нефтяникам - геологам - экономистам - юристам непонятны сложноподчиненные предложения. Еще более ужасные трудности с пониманием-написанием текстов у ИТ-шников и девочек из кадров.
В общем, будь или не будь, но сделайте что-нибудь! Не держитесь за никому не нужную в этой стране журналистику. Успехов Вам, Советский человек!
Легко заметить, что основной упор автор делает на уровень зарплаты. Но и не только. Например, речь идёт и о значении диплома факультета журналистики, как основы будущего профессионального роста, т.е. – об образовании, которое следует получать, выбирая будущую профессию. Причём вся ценность журналистского образования отчего-то сводится к умению складывать из слов связные предложения. Что, кстати, противоречит одному из канонических подходов нашей Школы – прежде, чем идти в журналисты, человек уже должен это (складывать из слов предложения, а из предложений – абзацы, из которых слагается текст) уметь.
Тем не менее, текст любопытен и буквально предлагает поразмыслить. Что, наверняка, важно тем нашим читателям, которые по непонятным причинам решили заняться этим (журналистским) ремеслом. Итак, размышляйте. Это вообще полезно, независимо от профессии.
Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/spetsialnye-prilozheniya/shkola-luchnikova
[2] /http://www.gazeta.ru/money/2010/10/04_e_3425778.shtml
[3] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya