В рамках реализации экологической политики Минерально-химической компании «ЕвроХим», Ковдорский ГОК, входящий в состав холдинга, приступил к реализации проекта по строительству 1-й очереди полигона промышленных отходов. Стоимость проекта, по оценкам специалистов холдинга, составит 22,5 млн. рублей.
Как сообщает пресс-служба предприятия, реализация проекта направлена на снижение антропогенной нагрузки от производственной деятельности комбината на окружающую природную среду и улучшение экологической обстановки на территории предприятия и Ковдорского района.
Проект предполагает создание противофильтрационных экранов основания полигона, пруда-отстойника совместно с внутренней дренажной системой, канализационной системы с насосной станцией для использования сточных вод в технологических целях, обустройство грунтовых автодорог, ограждающей обваловки по периметру полигона и своевременную рекультивацию отработанных земель - на использованных площадях будет высаживаться лес. Всего планируются три очереди полигона, каждая из которых рассчитана на
пятнадцать лет работы.
Организация сети мониторинга подземных вод, отбор проб воды из дренажной системы и регулярные натурные наблюдения за уровнями воды и её химическим составом позволят осуществлять постоянный и достоверный контроль за состоянием окружающей среды.
В настоящее время в Ковдорском районе единственным узаконенным местом размещения отходов является городской полигон твердых бытовых отходов. Ковдорский ГОК утилизирует на нем отходы промышленного производства только до организации собственного полигона. Наряду с очевидным природоохранным эффектом данный проект позволит снизить выплаты предприятия за утилизацию отходов промышленного производства, так как в настоящее время к плате в природоохранные органы применяется коэффициент 1,0. Помимо этого осуществляется оплата за размещение и захоронение отходов на городском полигоне. С введением в эксплуатацию собственного полигона Ковдорского ГОКа плата в природоохранные органы за размещение отходов будет рассчитываться с коэффициентом 0,3. Экономический эффект превысит 1 млн. рублей ежегодно.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya