Автор: Алексей Гарин
В последнее время город словно расцвёл. Среди бело-серого однообразия, как цветы на стеблях, появились рекламные щиты. То же - на стенах домов. С чего бы?
Первенцами в новейшей истории уличной рекламы стали много лет назад магазины по торговле бытовой техникой «Людмила» и «Эльдорадо». Огромное баннерное панно «Людмилы» оккупировало стену дома возле «Авангарда». А «Эльдорадо» отхватило три рекламных щита (на площадях Первостроителей и Торговая, а также возле стадиона «Агрохим»). На чём процесс приближения Березников к цивилизованному рекламному рынку остановился, и надолго.
А тут, как грибы после дождя (или снега?), на центральных улицах враз появился каскад рекламных щитов. Резко увеличилось и число баннерных панно (так называется рекламные щиты на стенах зданий). «И ничего не «вдруг№, - возразил наш источник в Управлении по распоряжению муниципальной собственностью (УРМС), - это нормальный процесс цивилизации наружной рекламы. Мы и так от времени отстали. Теперь делаем шаг вперёд».
Процесс, как пояснили «Городской газете», состоял в следующем. В конце июня прошлого года Городская Дума приняла Положение «порядке размещения наружной рекламы». Согласно ему размещение «наружки» осуществляется с разрешения и под контролем УРМС. До прошлого года часть этих полномочий реализовывало АО «ПрессА».
Право размещения средств наружной рекламы предоставляется по результатам аукциона. Кто больше предложил за место, тот и ставит щит. Была утверждена схема расположения щитов на территории города, и 22 сентября 2003 года состоялся аукцион. Лоты разошлись по частным предпринимателям и юридическим лицам.
Едва щиты с рекламой стали явью, наша Дума отменяет Положение (просуществовавшее лишь полгода) и принимает новое (решение принято 27 января 2004 года). Почему? Это становится ясно из внесённых изменений. Теперь победитель аукциона должен не просто дать больше всех (я дал двести рублей, а конкурент – сто), а больше стартовой величины. Которая равна сумме годовой арендной платы за участок земли, помноженной на коэффициент (на центральных улицах – дороже). А это – хорошие деньги.
За разрешение вывесить на щите рекламу тоже нужно платить. Этот сбор повышен в новом документе от 2 до 15 раз (в зависимости от места). Помимо этого придётся доплатить за содержание рекламы. К примеру, за картину с березниковской колбасой нужно выложить в 8 раз меньше, чем за рекламу импортного пива.
При всех строгостях Положения горожане продолжают ломать голову. Почему часть рекламных щитов установлена среди деревьев (а схема, ведь, согласовывалась и с УГХ и с архитекторами). Долго ли будет болтаться облезающий щит хоккейной команды «Агрохим» (а может это уже не реклама, а памятник)?
Ну да здесь вам не Пермь. Это там процесс налажен до мелочей. У нас ведь только первый шаг к цивилизации. Только Сергей Фотин на Думе голосовал «против». Типа, дорого так шагать.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/spetsialnye-prilozheniya/arkheografiya