Каждый вечер в будний день и по выходным с утра на складах по Советскому проспекту, 10 кипит работа. Собирают сотни подарочных наборов, загружают в багажники подъезжающих такси, и команды благодетелей отправляются по очередным адресам нести людям радость.
Каждый стандартный набор включает в себя баночку мёда в 250 граммов, кулёк кубанских конфет, пакет с килограммом мандаринов и календарь с улыбающейся троицей главных добрых людей, один из которых и будет вручать подарки лично. Как правило, на нынешний момент он является предпопсовета (председателем попечительского совета) очередного избирательного округа, для жителей которого и организован этот аттракцион невиданной щедрости.
«Я попал на эту «шабашку» случайно, – рассказывает Олег Т. – Знакомая у моей подруги работает в «БХ», предложили подзаработать, а я как раз остался без работы. Условия простые: сто рублей в час, оплата сразу, за вечер можно заработать 300-400 рублей. Суть простая: загружать в машину и носить потом подарочные наборы за «своим» кандидатом, к которому тебя прикрепили. Работа, конечно, временная, с 13 по 25-е января, зато ежедневная и нетяжёлая. Потом, сказали, нельзя будет уже, по какому-то закону о выборах.
Загружаем в машину, например, 90 наборов, на очередной пятиэтажный дом, едем и стучимся потом в каждую квартиру. Как правило, около трети наборов везём потом обратно: кого-то нет дома, а кто-то и отказывается. Редко, правда. Народ у нас такой: все халяве радуются.
«Здравствуйте! – говорит кандидат. – Я – такой-то, председатель попечительского совета вашего округа, пришёл поздравить вас со всеми прошедшими и будущими праздниками и вручить скромный подарок». Здоровается за руку с хозяином квартиры, если тот дома, улыбается хозяйке. Народ, конечно, смекает, зачем он пришёл, и те, кто посмелее, сразу начинают наказы давать: подъезд отремонтировать, или с отоплением у кого-нибудь проблемы. Кандидат наш обещать ничего не обещает, но советует, куда надо обратиться».
На березниковском форуме (www.berforum.ru [2]) «медовую» рекламу БХ оживлённо обсуждают.
«А если серьёзно на эту ситуацию посмотреть?– пишет 16 января пользователь Check. – Вот, представьте, я завтра побегу, куплю вагон мандаринов и буду ходить по всем окрестным домам и квартирам раздавать их. Что люди подумают? «Совсем двинулся», скажут. А мы тут про какие-то благодарности и добрые дела рассуждаем….»
А вот что 18 января пишет на сайте городских блогов (www.blogber.ru [3]) блоггер под ником zbn: «Количество агитационных материалов через стук в дверь приближается ко второму десятку. Разносчиков агиток, только ко мне, – более 5 разных лиц. Очевидно, работает большая команда.
Тайные механизмы этой избирательной машинки (неназванные спонсоры) не видны. А винтики избирательной машинки – избиратели – получают подарки, элементарные взятки. (Подкуп избирателя!) …Похоже, на кону большие ставки. Таких подкупов не помню. Что там чай для пенсионеров против апельсинов и шоколадных конфет. А баночка мёда! А ремонт в подъезде! Еще и двор осветят. Тут гадом надо быть, чтобы после этого не проголосовать за Андрея!»
Секрет тут такой: пока «предпопсовета» не выдвинул официально свою кандидатуру в качестве кандидата в депутаты, он как бы и не кандидат и не обязан отчитываться, откуда он «изыскал» деньги на подарки и добрые дела. И хотя он и агитировать за себя не имеет права, пока не кандидат, но кто же ему запретит делать добрые дела? И принадлежащие «Уралкалию» газеты и БерТВ твердят об одних и тех же прекрасных людях тоже совершенно бескорыстно, а не потому, что приказано пиарить.
«Вы что, против добрых дел?» – коронная фраза купленной совести, в шкале ценностей которой «ловкость рук» стоит куда выше честности, а за подачки, приправленные изрядной порцией радостной лжи, можно купить если не всех, то большинство.
28 января, 2010
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/vlast-i-politika
[2] http://www.berforum.ru
[3] http://www.blogber.ru
[4] https://www.beriki.ru/2009/10/10/inaya-gazeta-gorod-berezniki-ofitsialnye-svedeniya