ЕСТЬ ПОВОД СЕГОДНЯ:
БЕРЕЗНИКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА СЕГОДНЯ ИМЕЕТ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС НЕ НАРУШИТЬ ЗАКОН
Сегодня должно состояться очередное заседание Березниковской городской Думы, на котором депутаты могут избежать конфликта с действующим законодательством и Конституцией РФ и назначить проведение публичных слушаний по проблеме переселения, инициированные гражданами города Березники. Напомним, что с середины октября население Березников добивается проведения публичных слушаний по этой теме. Первое заявление инициативной группы численностью около 300 человек Городская Дума отказалась рассматривать, придравшись к несоблюдению 18-дневного срока, который преусмотрен регламентом Думы для внесения вопроса в повестку дня очередного заседания (как будто разрушение домов происходит в соответствии с регламентом). Впрочем, по этому поводу сейчас разбирается городская прокуратура, а 6 ноября новая инициативная группа подала новое заявление с требованием провести публичные слушания и теперь уже у березниковских парламентариев нет ни единой уловки, чтобы уклониться от принятия решения по этому поводу (законодательством и Уставом города право отказа для Городской Думы не предусмотрено). Впрочем, по информации ИнГи, депутаты твёрдо намерены нарушить законодательство и Конституцию, презрев право населения на местное самоуправление. Во всяком случае, на заседаниях думских комиссий, состоявшихся на прошлой неделе, депутаты вновь решили не включать вопрос в повестку заседания. Тем не менее шанс не нарушить закон у Городской Думы ещё остаётся – окончательно повестка дня формируется на самом заседании. Напомним, что подавляющее большинство депутатских мест в Городской Думе принадлежит представителям т.н. «движения «Березниковский характер». Эта структура, созданная и контролируемая PR-службой ОАО «Уралкалий», действует в интересах исключительно корпорации, пытаясь не допустить широкого обсуждения проблемы разрушения жилых домов в Березниках, поскольку одной из причин возникновения такой проблемы очевидно является производственная деятельность «Уралкалия», долгие годы разрабатывавшего шахты непосредственно под жилой частью Березников. В 2006 году на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» произошла авария, которая привела к затоплению шахт и ускорению процессов оседания почвы в жилой части города.
Ставки по ипотеке должны быть снижены до 10-11% уже в 2010 г., заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин. Ранее премьер заявлял, что такая ставка нужна, чтобы ипотека стала доступной для широкого круга людей. Сегодня средняя ставка по ипотеке — 14,5% годовых
ГРАЖДАНИН БЕРЕЗНИКОВ СПАС ДЕТЕЙ ДО ПРИБЫТИЯ ПОЖАРНЫХ
Очередной героический поступок совершил очередной гражданин города Березники – как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю прохожий мужчина спас двух мальчиков от пожара. Два брата – семи и трех лет, играя дома с зажигалкой, устроили пожар, уточняет пресс-служба. Прохожий увидел густой дым и услышал крики о помощи детей со второго этажа. Прохожий залез по решеткам на второй этаж, помог выбраться детям через металлическую решетку балкона. Дети не пострадали. Прибывшие пожарные подразделения ликвидировали горение. Обгорела мебель и другие домашние вещи. ГУ МЧС России по Пермскому краю констатирует, что за последние две недели в Пермском крае произошло 104 пожара, на которых погиб 31 человек, в том числе по причине неосторожности прим курении (20 человек). Только в Карагайском районе за последние два дня погибло 6 человек. Сегодня там состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором будет решаться вопрос о введении на территории особого противопожарного режима. За истекший период 2009 года на территории Пермского края произошло 2654 пожара, погибло 273 чел., травмировано 223 чел., спасено 1170 человек.
В Петербурге зарегистрировано более 630 случаев заболевания гриппом А/H1N1.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «УРАЛХИМА» ВЫШЕЛ В ПРЯМОЙ ЭФИР
18 ноября 2009 года генеральный директор ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Осипов выступил в прямом эфире телеканала «Вести-24» в программе «Итоги дня». В ходе беседы он рассказал о состоянии российского рынка минеральных удобрений. Об этом сообщает пресс-служба компании. Дмитрий Осипов отметил, что сегодня внутренний рынок может потребить только порядка 30 % от общего объема производимых в стране минеральных удобрений. «По сравнению с 90-м годом рынок сократился в разы, – сказал Дмитрий Осипов. – Да, конечно, в последнее время он растет достаточно динамично, но тем не менее до восстановления максимальных объемов еще далеко». По словам гендиректора холдинга «Уралхим», российские производители вынуждены экспортировать 70 % производимых минеральных удобрений, а внутри страны – бороться за свою долю рынка. Работать на внутреннем рынке, по мнению Дмитрия Осипова, производителям минеральных удобрений мешает монополизм сырьевиков. В ходе беседы во время программы «Итоги дня» также была затронута тема положения российских компаний в мировой отрасли минеральных удобрений. По словам генерального директора ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрия Осипова, в связи с общемировым кризисом произошло резкое падение мировых и внутренних цен на минеральные удобрения и сокращение потребления этой продукции. Сокращение рынка составило до 30 % в зависимости от вида минеральных удобрений. Несмотря на это, как считает гендиректор холдинга «Уралхим», «Россия устояла в этом мировом кризисе, и в этом году отрасль продаст больше удобрений на внутреннем рынке по сравнению с 2008 годом». Делая прогноз на развитие отрасли минеральных удобрений в 2010 году, Дмитрий Осипов выразил надежду, что определенная стабилизация ситуации на этом рынке произойдет уже в начале следующего года. Заметим, что это практически единственный за последние десять лет случай выступления менеджера такого ранга в прямом эфире федерального телеканала.
Пятый по популярности сайт Wikipedia.org с 325 млн ежемесячных посетителей начал стремительно терять волонтеров, пишет Wall Street Journal. За последний месяц сайт покинули 49 000 добровольных редакторов.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОПРОСА ПОДОЗРЕВАЕМОГО МИЛИЦИОНЕР ДОБИЛСЯ ПРИЗНАНИЯ СЕБЯ ВИНОВНЫМ
Сотрудник линейного отдела внутренних дел на станции Березники (Пермский край) получил три года колонии общего режима, сообщается во вчерашнем выпуске "Комсомольской правды" [2]. За удар по уху, который он нанёс подозреваемому им человеку. Ещё 16 августа прошлого года, уточняет издание, милиционер вызвал к себе составителя поездов этой же станции. Цель у милиционера была простая - найти виновного в постоянных кражах составных частей вагонов. Ну металл же не бесплатный. И некоторым нехорошим людям он нужен. А этот работник, по мнению милиционера, мог быть в этих кражах замешан. Дальше произошло следующее. Милиционер сильно захотел, чтобы рабочий признался в преступлении. Последний, естественно, был против. Но милиционер не отступил, и ради достижения цели взял да и ударил мужика в ухо. Позднее врачи обнаружили у рабочего "закрытую черепно-мозговую травму в виде ушиба головного мозга, посттравматический отит и развившиеся последствия в виде центральной атрофии зрительных нервов с сужением полей зрения и расстройствами интеллекта и памяти". И вот теперь за этот самый удар милиционер отправляется в тюрьму.
Из-за неверного диагноза бельгиец Ром Хоуберн 23 года находился в сознании, хотя врачи считали, что он был в коме.
"ЕВРОХИМ" РАЗРУШИЛ ПЛАНЫ ПЕРМСКИХ «МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ»
На базе своего дочернего предприятия – ОАО «Невинномысский Азот», «Еврохим» начал строительство завода по производству 50 тыс. тонн меламина стоимостью 184 млн евро, сообщает RosInvest.com. Как официально сообщила компания, проект, а также поставку для него оборудования осуществляют компании Lurgi (Германия) и Urea Casale (Швейцария). Получение продукции запланировано на начало 2011 года. В России меламин, который используется в деревообрабатывающей и лакокрасочной промышленности, не производится. ОАО «Минеральные удобрения» разработало проект по производству меламина в 2007 году, но после покупки «Сибуром» контрольного пакета акций завода у топ-менеджмента эта деятельность была заморожена. На тот момент планировалось производить 70-80 тыс. тонн меламина, стоимости проекта прогнозировалась в размере 160-180 млн долларов. Аналитики отраслевого рынка считают, что строительство меламина на других заводах России, теперь, после запуска проекта «Еврохима», утратило смысл: компания закроет потребности российских потребителей. Кроме того, при успешности проекта на «Невинномысском Азоте» возможно внедрение производства меламина и в другой дочерней компании «ЕвроХима» – «НАК Азот». Следует заметить, что аналогичный проект имелся, в частности, у пермского ОАО «Минеральные удобрения», которые теперь вынуждены менять планы и разрабатывают теперь варианты строительства современных агрегатов по выпуску аммиака и его производного – карбамида, мощность 750 тыс. тонн в год (сейчас «Минудобрения» выпускают 600 тыс. тонн).
Японский инженер Такэо Масимо, похищенный в Йемене членами одного из местных племен, освобожден и находится сейчас в столице страны Сане.
В СОЛИКАМСКЕ НАГРЯДЯТ МОЛОДЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ БУМАГИ
Слёт молодых сотрудников «Молодежный бум» пройдет 27 ноября в ОАО «Соликамскбумпром», сообщает газета «Соликамский рабочий» [3]. «Это уже третий по счету слет, – приводит издание слова начальника отдела по связям с общественностью предприятия Нины Мусихиной. – Нынче мы по традиции также подведём итоги работы совета молодых сотрудников за год и поощрим лучших молодых работников «Соликамскбумпрома». Вместе с тем в этом году появились у нас нововведения. Молодые работники будут поощряться по двум направлениям: по итогам производственной и общественной деятельности. Всего по итогам производственной деятельности будут награждены 16 молодых работников, за заслуги в общественной работе отметят 7 молодых бумажников».
АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
Забавно называть своей второй половинкой существо, имеющее с тобой около 100 физиологических различий.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://www.kp.ru/daily
[3] https://www.beriki.ru/partnery