Текст: Елена Лайм
Иллюстрации: Сеть
Криминальный дайджест вторгается в нашу жизнь ежедневно с экранов телевизоров, со страниц газет, из всезнающего и вездесущего Интернета. Порой кажется, что мир вокруг превратился в виртуальный -столько жестокости и насилия одновременно просто не может существовать. Но милицейские сводки упрямо твердят об обратном. Никто не застрахован от преступных посягательств. Угроза стать жертвой нападения действительно существует, и она вполне реальна.
В марте 2009 года городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении молодых людей, грабивших на улицах города в основном женщин. Старшему из них было 20 лет. Детство его прошло в детском доме, откуда из-за проблем с законом парень был отправлен в воспитательную колонию. Выйдя на свободу, Анатолий вернулся в родной город, мечтая о красивой жизни. Все, что для счастья ему было надо, это друзья и мною выпивки.
На допросе у следователя он признался, что после колонии попробовал коньяк. Благородный вкус напитка соответствовал в его представлении той самой dolhe vita, поэтому вопрос «что пить» отпал сам собой. Была у него еще одна мечта - спортивный велосипед, который он однажды увидел в «Спортмастере». Нужны были только деньги...
О том, чтобы заработать их честным путем, не было даже и речи. Оставался проверенный уже способ — разбой и грабеж.
Первую жертву не пришлось долго искать. Случайный знакомый пригласил Анатолия с другом к себе, чтобы посидеть и выпить. Из его квартиры приятели забрали деньги и то, что можно быстро сбыть с рук — дна сотовых телефона с зарядными устройствами и резиновую лодку «Омега». «Улов» их порадовал около восьми тысяч рублей, но денег хватило ненадолго. К тому же пьяный хозяин попытался оказать сопротивление. Риск получать отпор не входил в их планы.
Очень скоро Толик сообразил, что самая безропотная жертва — это пожилая женщина. Отобрать у нее сумку проще, чем конфетку у ребенка. Сказано — сделано. Нападения раз от раза становились все жестче, действия хладнокровнее. Удар по голове — сумка — деньги — выпивка. Снова удар — снова сумка — деньги и выпивка. На женские крики, плач, мольбы о помощи он реагировал молниеносно, беспощадно нанося удары кулаками и ногами по лицу и телу своей жертвы. И состоянии алкогольного опьянения, а пьян он был всегда, ему было не важно, что лежит в отвоеванной им сумке. Ведь за этой жертвой будет другая, а значит, денег будет столько, сколько он захочет. «Цена вопроса» была самой разной: от нескольких десятков рублей до нескольких тысяч. Однажды в результате ограбления пенсионерки вместо денег в сумочке обнаружил... девять пар мужских носков. Возле первой городской больницы другая женщина поплатилась тридцатью рублями, косметичкой и зубной щеткой.
Задержать его удалось благодаря тому, что одна из его жертв обратилась в милицию сразу же после ограбления. Сотрудники вневедомственной охраны «по горячим следам» взяли его с поличным вместе с сообщниками.
В марте этого года городской суд осудил его за 28 преступлении, но это оказалось лишь небольшой частью того кошмара, который он устроил на улицах города. Следом за этим приговором были вынесены еще три, все по аналогичным преступлениям.
В одном из последних судебных разбирательств государственным обвинителем по его делу был Константин Перемитин. Мы попросили его нарисовать психологический портрет преступника.
— Подсудимый Анатолий М. обвинялся в целом ряде грабежей и разбойных нападений, ему вменялось и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. За два месяца в общей сложности он совершил 120 преступлений! А это 2—3 нападения в день. Почти все они касались пожилых женщин. В результате его преступных действий от травм скончались две женщины и один мужчина. На допросе он пребывал в радостном настроении и испытывал удовольствие от того, что находится в центре внимания, веселился. Оснований для судебно-психиатрической экспертизы не было — молодой человек вменяем, психическими заболеваниями не страдает, на учете не состоит. У него хорошо развиты память и логика. На следственных экспериментах он подробно рассказывал о каждом случае грабежа и о том, куда прятал сумки пострадавших.
На суде государственный обвинитель настаивал на максимальном наказании для Анатолия М. — 22 года и шесть месяцев.
30 сентября Березниковский городской суд вынес свой приговор — лишение свободы на 18 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По одному из эпизодов подсудимый был оправдан, с чем сторона обвинения не согласилась. Приговор обжалуется в кассационном порядке. Точку в наказании березниковскому потрошителю сумок теперь должен поставить краевой суд.
КАК ИЗБЕЖАТЬ НАПАДЕНИЯ
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/sotsium