Автор: Галина Гусева
Такого в Березниках ещё не было. Бурная гроза в первый день июля унесла жизнь троллейбуса с бортовым номером 116, только что отъехавшего от остановки «Улица Тельмана». Хорошо хоть, обошлось без человеческих жертв.
Как явствует из пресс-релиза троллейбусного управления, в 17 часов 5 минут после сильного грозового разряда загорелась высоковольтная панель и проводка приборной панели в кабине водителя, следующего по маршруту № 1. Пассажиров в салоне почти не было: 3-4 человека, кондуктор Надежда Пылаева и водитель Валентина Онькова быстро эвакуировали их из салона и «приступили к тушению пожара собственными силами».
Ещё до приезда пожарных машин и машин «Скорой помощи». «Скорая» не понадобилась, слава Богу.
Молнию и искры от неё видело несколько очевидцев, поэтому о причине пожара у расследующих разногласий нет. В то же примерно время две молнии ударили в крышу дома по Калийной, 9 и стадион неподалёку. Грозовой разряд пробил проводку на электрическом распределительном щите в подвале дома, щит загорелся. Пожарные приехали оперативно; дом не пострадал.
Только что без света сидят... Очевидцы уверяют, что видели шаровые молнии. Но сомнительно: скорее всего они видели дым и искры от земли при близком разряде молнии, принявшие форму светящихся шаров.
А вот троллейбус спасти не удалось. У него полностью выгорела внутренняя обшивка салона. По предварительным расчётам, на восстановление троллейбуса потребуется около 700 тысяч рублей. После полного обследования и расчётов будет ясно, стоит ли реанимировать машину или легче новый троллейбус купить.
Некоторые водители, немедленно унавшие о последствиях грозы в шестом часу вечера, в следующую грозу этим же вечером останавливали маршрутные троллейбусы и пережидали грозовые разряды с открытыми дверями и без людей. От греха подальше.
Владимир Треногин, начальник городской пожарной части, считает, что меры безопасности на общественном транспорте достаточные: «Люди ведь не пострадали». Заключения технической комиссии о причинах возгорания троллейбуса и щитка в подвале дома по Калийной ещё нет.
Зато Треногин обратил внимание, что растёт общее количество пожаров, а три четверти пожаров происходит в жилом секторе. Каждый второй пожар – от «неосторожного обращения с огнём» (чаще всего – по причине пьяного беспробудного сна), и только треть – от недолжного содержания помещений, ветхости проводки и т. д.
Так, в июне уже погиб человек в доме по Тельмана, 4.
Что-то не то с этой улицей Тельмана...Вот и троллейбус не смог миновать эту остановку. Кто там Бога прогневил?
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/spetsialnye-prilozheniya/arkheografiya
[2] https://www.beriki.ru/author/galina-guseva