Парадокс российского законодательства: получить компенсацию, например за клевету, можно просто принеся заявление в суд. Для того чтобы вылечить пострадавшего ребёнка, обязательно нужно возбуждать уголовное дело. Если его нет – никакие компенсации невозможны. В ноябре прошлого года на центральной улице Краснокамска был сбит мальчик. Сразу двумя машинами, за рулём одной из них сидел местный депутат. Кто виноват в аварии, неясно до сих пор. Уже прошло полгода, но расследование не двигается с мёртвой точки, ребёнка не на что лечить. В тот вечер первоклассник Максим Механошин возвращался домой от бабушки. Шёл один. «Да что ты, бабушка, телячьи нежности!» – деловито, по-мужски отказался он от разных провожаний некоторое время назад. Вот и в тот вечер сказал, что пойдёт один. Восемь лет, как-никак. Самостоятельный, можно сказать, даже серьёзный. Мужичок! Точнее, через день будет восемь. Бабушка согласилась: не в первый раз Максимка к ней приходил сам, а, самое главное, до дому недалеко, да и не так уж поздно – пять вечера. У них был уговор, что, приходя домой, он звонил бабушке (внук всегда с собой носил сотовый телефон). Но звонка от внука бабушка так и не дождалась – вместо Максима позвонила встревоженная мама мальчика, сообщила, что сын попал в ДТП. «Откуда знаешь?» – всполошилась бабушка. «Девочка, которая шла с ним рядом, позвонила в домофон». Бабушка рванула в больницу.
ПОД КОЛЁСАМИ ДВУХ МАШИН
Состояние мальчика было очень тяжёлым. Закрытая черепно-мозговая травма, разрыв правой доли печени, многочисленные ушибы и ссадины, и, главное, Максиму пришлось перенести экстренную операцию по удалению почки. «Мне рассказали, что он после ДТП был в сознании, и как только его привезли в больницу, попросил врачей: «Позвоните, пожалуйста, бабушке, предупредите её. Скажите ей, что я шёл на свой, на зелёный свет». Из больницы Максим вышел только через месяц.
Когда восстановили события, выяснилось следующее. При переходе мальчиком дороги его сбил «Nissan Sunny», за рулём которого сидел житель Краснокамска Юрий Минамуллин. От удара Максима отбросило на встречную полосу, где он снова попал под колёса – уже другой машины, которой управлял депутат Земского собрания Краснокамского района Николай Попов.
НЕОБХОДИМО РАССЛЕДОВАНИЕ
Где-то через неделю после происшествия инспектор ИАЗ ГИБДД ОВД Краснокамского района Александр Мазунин вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Виноват в дорожно-транспортном происшествии, как пояснил он родным Максима, сам мальчик, который переходил дорогу в неположенном месте. С «Пермскими новостями» инспектор говорить решительно отказался: бросил трубку, когда узнал, на какую тему мы с ним собираемся беседовать.
«В возбуждении уголовного дела инспектор ГИБДД отказывает, но при этом не проводится ни судебно-медицинская экспертиза, ни автотехническое исследование, тем не менее делается вывод, что виноват мальчик, только потому, что он переходил не по своему пешеходному переходу, а рядом. Формально – да, это неустановленное место. Но при этом почему-то никто не проверяет, соответствовали ли действия водителей нормам закона», – комментирует адвокат Денис Федотов.
Бабушка, Диана Порошина, винит в произошедшем водителей. «Рядом светофор. Стоят знаки ограничения скорости – можно ехать только со скоростью 40 километров в час. Я думаю, что сбить кого-то в такой ситуации просто невозможно! Если, конечно, не нарушить Правила дорожного движения, как, скорее всего, и было», – предполагает Диана Степановна.
По мнению адвоката, уголовное дело необходимо возбудить в любом случае. «Единственная ситуация, когда можно будет установить виновность или невиновность водителей, – это всё-таки уголовное дело. Только в рамках расследования можно выяснить, виноват ли кто-то из водителей, должен ли он нести уголовную ответственность, или это просто стечение обстоятельств, которые привели к таким последствиям. Без возбуждения уголовного дела собрать достаточные данные по этому делу просто невозможно», – говорит он.
Краснокамский городской суд, куда родные Максима обратились с жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела, признал его незаконным. Прокуратура оспорила это решение в краевом суде. Но краевой суд согласился с решением Краснокамского суда. Кроме этого, мама мальчика обратились в суд в гражданско-правовом порядке с иском о возмещении морального вреда. Она просит взыскать с обоих водителей два миллиона рублей. По закону, говорит Денис Федотов, водители, независимо от их вины в гражданско-правовом плане, должны нести ответственность за совершённые ими действия, они как владельцы источника повышенной опасности обязаны ответить за вред, причинённый здоровью мальчика.
ЦЕНА ВОПРОСА
Оба водителя отрицают свою вину. Говорят, что в момент аварии светофор переключился. Минамуллин на контакт с родными мальчика так и не вышел, он вдруг вспомнил, что ему надо отдать долг Родине, и той же осенью срочно ушел в армию. Депутат Попов, хоть и уверен в своей невиновности, от переговоров не отказывается, всё-таки человек публичный. 21 ноября, в день рождения Максима (а произошло всё 19-го числа), он даже пришёл в палату к мальчику, извинился. Максимка лежал весь «в трубках», ни маму, ни бабушку к нему не пускали, а депутата пустили. Попов предложил родным мальчика пятьдесят тысяч рублей. Родные отказались. «Стоимость лечения, пожалуй, в десять раз превышает эту сумму. Даже если поехать в санаторий для реабилитации, этих денег не хватит. Он ведь не может ехать один, надо либо с мамой, либо со мной. А если придется пересадить искусственную почку? Она тоже недёшево стоит», – говорит бабушка Максима Диана Порошина.
Ребёнок, по её словам, ещё не осознаёт, что у него там, внутри, чего-то не хватает, и не понимает, почему стала болеть голова, почему ножка иногда отнимается. После операции то бабушка, то мама вынуждены сидеть на уроках вместе с Максимом. Не дай бог, чего случится. Дети такие шустрые.
А Максим сейчас не может принимать участие во многих детских развлечениях, из-за утраты почки он должен соблюдать строгую диету, ему даже простудиться ни в коем случае нельзя. И этих «нельзя» очень много.
После того страшного ноябрьского вечера мальчишка стал бояться машин, хотя старается этого не показывать. «Баб, машина!» – то и дело опасливо дёргает он за руку своих родных при переходе дороги. ВСЁ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ
«После меня на том же месте, говорили, сбили ещё одного мальчика из нашей школы», – замечает Максим. Максим действительно шёл на зелёный свет, но не по пешеходной дорожке, а где-то метров за двадцать. Дело в том, что там, где он переходил дорогу, когда-то стоял светофор и была пешеходная дорожка. Светофор в том месте стоял, наверное, лет двадцать–тридцать. Но летом его почему-то убрали. А дети всё равно по привычке продолжают переходить в «неустановленном месте». Рядом – школа и детский сад.
Текст: Марина Сизова, «Пермские новости» [2]
Фото автора
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/sotsium
[2] https://www.beriki.ru/partnery