В Березниках проблем много. Многие из них в той или иной степени полноты и достоверности нет-нет да находят отражение в городском медиапространстве, комментариях чиновников. Но есть и те, о которых говорится, мягко говоря, с оглядкой и только в приглаженно-успокоительных интонациях. А между тем, касаются они абсолютно каждого жителя города, имеющего на этой территории, как правило, единственную жилую собственность, а значит, кровно заинтересованного в полной и достоверной информации о состоянии этой самой собственности.
Образующиеся то тут, то там неприглядные трещины на березниковских домах (и отнюдь не только в пресловутой карналлитовой зоне) уже породили среди населения немало гипотез и выводов о дальнейшей перспективе жилого фонда. И надо сказать, резон в них есть.
Так, нам активно внушается, что главными виновниками трещинообразования являются строители прошлых лет, допустившие немало огрехов при возведении жилых домов. Мол, Березники в этом плане ничуть не отличаются от других городов России, где ветшание жилого фонда – проблема №1. Утешение, мягко говоря, слабое, хотя тот факт, что наши дома строились абы как, отрицать сложно. Каждый, кто хотя бы один раз сталкивался с капитальным ремонтом своей квартиры, мог лично убедиться, что строили наше жилье разве что не наркоманы.
Но вот что Березники ничем в этом отношении не отличаются от других городов… вопрос вопросов. Хотя бы потому, что прочие города на подработках не стоят. Значит, там, по крайней мере, исключен дополнительный фактор, влияющий на скорость разрушения жилого фонда. Но и на это есть ответ: дескать, оседания в Березниках шли всегда, и ничего. А то, что последние полтора года трещин стало больше, так это от того, что люди стали обращать на это более пристальное внимание.
Странно, если бы березниковцы не обращали на это вообще никакого внимания, еще более странно, что о влиянии этого дополнительного фактора говорится как-то ну очень вскользь, и только в позитивных тонах. Между тем, и в прежние, доаварийные годы случалось, что здания по-тихому закрывались, несмотря на ранее принятые меры по усилению конструкций. Характерный пример – закрытие школы-интерната на Менделеева, 2.
Еще раз повторимся, что повышенное внимание к этой теме проистекает отнюдь не от вредности горожан, так и стремящихся уличить всех и во всем. Просто цена вопроса – безопасность дальнейшего проживания в наших домах, перспектива существования самого города.
Кстати, о цене…пусть и неофициально, но сегодня цена на жилье в Березниках в том числе зависит и от его расположения в так называемых «благополучных» либо «неблагополучных» районах. При этом уровень «благополучия» опять же базируется на слухах, домыслах, полунамеках. Реального же положения дел по каждому дому как не было, так и нет. «Счастливчики», живущие на «целиках» облегченно вздыхают, те, кому повезло меньше, напряженно ждут хоть какой-то информации. Вот и корчится «улица безъязыкая».
А тем временем, столь необходимая гражданам информация уже появилась в распоряжении чиновников мэрии. В начале апреля ОАО «Галургия», представило в городскую администрацию 400-страничный отчет о проведенном мониторинге состояния жилой застройки в Березниках, выполненном по заказу администрации.
Как сообщил «Неделе.ru» заведующий Березниковским филиалом ОАО «Галургия» Валерий Мараков, пока этот отчет носит предварительный характер, исследования будут продолжены во втором квартале, а окончательных итогов можно ждать в третьем квартале текущего года.
– Пока мы обследовали наиболее проблемные зоны, – сказал Валерий Мараков, – например, участки, где подработка велась в два пласта (район ул. Ленина), также обследовали район ул. Набережная, участок от Универсама-2 до Дома учителя. Нами были выделены объекты, как жилой застройки, так и коммуникаций, нуждающиеся в усилении конструктивных мер защиты.
Говоря о влиянии поставарийных процессов на состояние застройки, Валерий Мараков отметил, что оценивает его в соотношении 30 на 70, где большая часть приходится все же на износ зданий и коммуникаций.
Пусть и предварительные результаты мониторинга, естественно, не могли не вызвать интерес нашей газеты. Соответствующий запрос с просьбой предоставить этот документ для подробного ознакомления был отправлен а городскую администрацию на прошлой неделе. При этом, хотелось бы подчеркнуть, что газета, а стало быть и общественность заинтересована не в скупых выжимках из этого отчета а в полномасштабном изучении столь важного для всех документа.
Наиболее продвинутые граждане уже высказываются за проведение публичных слушаний по результатам мониторинга с привлечением специалистов из разных областей: экспертов в области недр, строителей, чиновников, юристов и экономистов. И надо сказать, идея не лишена конструктива. В конце концов, открытость в этом вопросе поможет снять напряжение, кривотолки и домыслы среди березниковцев, а также повысить уровень доверия населения к власти. Вот только захочет ли власть откровенного разговора с гражданами по такому животрепещущему поводу или предпочтет обычную тактику жесткого дозирования, а то и вовсе замалчивания информации?
Кстати, на днях березниковская интернет-общественность загорелась идеей перефотографировать все трещины на жилых домах и организовать фотовыставку. И намерения, похоже, серьёзные. Подробности – на Березниковском Форуме [2] в теме "Квартирный вопрос (Топит 1-й калийный)" [3]
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/spetsialnye-prilozheniya/pereselenie
[2] http://berforum.ru
[3] http://berforum.ru/index.php?showtopic=4939&st=1400&start=1400