…И таким образом закончился первый месяц нового года, который, по сложившейся традиции, в современной России является тихим и безмятежным. Да и не в современной тоже. Навскидку вспоминается единственное исключение – 1905 год, в котором было Девятое января. Однако оно и есть исключение, тем более, что и в том же 1905 году Кровавое воскресенье оказалось в январе единственным веховым событием, а напряжённость общественной жизни и её событийная насыщенность стали возрастать позднее. Минувшая неделя 2009 года показала завершение январской паузы в суете сует и всяческой суете, окончательно вернув Россию в обыденной водоворот событий и будничный вихрь перемен, из которых, собственно, и состоит наша жизнь.
Итак, Русская Православная Церковь избрала патриархом Московским и всея Руси митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, что вызвало диспуты, споры, обсуждения и неоднозначные суждения. В столицах, столичной прессе и столичной Web - в Березниках, да и Пермском крае роль православных структур в повседневной практической жизни незаметна, поэтому общественный интерес к православным выборам был невелик, но тем не менее. Для окончания новогодней паузы, перед началом собственно Большого Шоу - 2009, что называется, на разогрев – вполне.
Владимир Владимирович съездил в Швейцарию, в Давос и выступил перед мировым истеблишментом. Кстати, впервые – постоянным лектором Давосского форума нынешний российский премьер, предыдущий российский Президент ещё не является. Одно это гарантировало успех у аудитории. Как минимум, в смысле интереса. Тем более, что интерес был удачно подогрет (или успешно подморожен?) недавней газовой историей (большое спасибо братской Украине, согласившейся выступить в качестве спарринг-партнёра).
Причём содержание выступления немало удивило отечественных наблюдателей. Потому что слова Путина в Давосе показались явным расхождением с делами правительства Путина в России, причём совсем-совсем недавними. Например, замечание о недопустимости чрезмерного протекционизма на фоне сюжета с ввозом иномарок и предупреждение против излишнего влезания государства в дела бизнеса на фоне сами знаете чего (если кто подумал, что про я про «Уралкалий», то ошибся, попробуйте ещё раз). И терзают смутные сомнения, что слишком расслабились российские мыслители за минувшее Новогодье, притупилась острота восприятия, снизились быстрота соображения и замедлилась скорость сопоставления данных, поэтому противоречия увидели, а в чём тут фокус – не догадались, поленились догадываться. Хотя, возможно, в действительности никаких противоречий, а всё строго логично и последовательно, в чём у нас будет возможность убедиться. Когда начнётся собственно Большое Шоу. А для окончания новогодней паузы, на разогрев – вполне.
На этом фоне могло показаться, что Дмитрий Анатольевич стал несколько затенён и заслонён. Разве что много позднее Дня чекиста Президент встретился с большой группой контрразведчиков и дал публичное целеуказание на тех, кто пытается нагреть руки на кризисе. На самом-то деле это целеуказание вкупе с его публичностью (хотя и не только оно, разумеется) будет иметь для России куда большее практическое значение, нежели любая лекция в Давосе. Однако – вследствие, надо полагать, постновогоднего размягчения – оно (и не только оно) выглядело как некое шевеление в глубине сцены. Что, впрочем, перед началом собственно Большого Шоу, пока идёт разогрев – нормально.
Улыбнуло радостное оживление в… скажем так, определённых кругах местного менеджмента, заинтересованных в известной ситуации вокруг «Уралкалия». Истерические всхлипы предыдущей недели сменились хлопаньем в ладошки по поводу суммы к возмещению в бюджет, подсчитанной правительством Пермского края. Два с половиной миллиарда рублей – для «Уралкалия» копейки, он вообще три миллиарда готов был выложить, уря, ха-ра-шо, всё будет ха-ра-шо, Верка Сердючка, нафиг.
Нет, с точки зрения спекулятивной, для тех мелкооптовых игроков, кто в предыдущие месяцы плакался, что попал из-за сечинской комиссии на бабки, в самом деле неплохо - котировки URKA в минувшую неделю подросли. Так ведь – ОПЯТЬ подросли. Заявления и сообщения официальных лиц, явно предназначенные стимулировать рост котировок, с самого начала сюжета происходят с периодичностью примерно раз в две недели. С крупнооптовой точки зрения Madura Holding Ltd. тоже, конечно, неплохо – «Финам», например, прогнозирует теперь рост капитализации «Уралкалия» до 6,5 миллиардов долларов. Но это неплохо с той же, спекулятивной точки зрения. Продать контрольный пакет акций за 6,5 миллиарда лучше, чем за полтора, до которых пресловутая капитализация падала в предыдущие месяцы. Про-дать. Ха-ра-шо, всё будет ха-ра-шо, это у Сердючки только припев, а начинается: «если нам скажут, что наш мы ответим, что подождём другой».
Березниковский взгляд на проведённые подсчёты ущербов, безусловно, пристрастен (достаточно упомянуть, что сумма в 44 миллиона рублей, подлежащая возмещению в березниковский бюджет, способна насмешить любого, кто проходил в эти дни мимо разрушаемого ДК Калийщиков) и не будем сейчас втягиваться в дискуссию на эту тему. Вот мнение аналитика Банка Москвы, которого трудно заподозрить в предвзятом отношении к насолившей березниковцам корпорации: «Сумма ущерба представляется весьма невысокой и более чем подъёмной для компании. Однако стоит отметить, что региональные власти оценивали свой ущерб от ликвидации последствий аварии на руднике Уралалия фактически по собственной инициативе. На федеральном же уровне совокупная сумма потерь оценивается специально созданной Правительственной комиссией, которая также должна повторно определить причины аварии. Как ожидается, работа Правительственной комиссии будет завершена в ближайшее время, и совсем необязательно, что результаты ее оценки будут совпадать с цифрами региональных властей».
Сам «Финам», к слову, прогнозируя рост капитализации, уточняет: «Новость о сравнительно невысокой оценке ущерба от аварии на руднике Уралкалия региональными властями могла спровоцировать покупки бумаг компании со стороны некоторых игроков, однако, на наш взгляд, она все-таки вряд ли является адекватной причиной для столь бурной реакции рынка».
Короче, лезли бы уже в свой «другой поезд», а то и этот уйдёт. А они в ладошки хлопают, ха-ра-шо, всё будет ха-ра-шо. Как дети, право. Впрочем, как говорят у нас в Одессе, где адекватность и где… скажем так, определённые круги? Что, кстати, было заметно в минувшую неделю по снисходительной реакции Березниковского Форума [4] на всё это. В конце концов, завершение январской паузы, разогрев перед началом собственно Большого Шоу - 2009, одним из эпизодов которого, скорее всего, станет фееричный конец березниковской монополии URKA. В общественном, разумеется, смысле, а не касательно калийного производства.
Хотя и касательно последнего о «конце монополии» говорить можно – к этому могут привести известные процессы вокруг «Акрона», также ставшие в минувшую неделю предметом серьёзных обсуждений. Причём, следует обратить внимание, котировки акций «Акрона» в минувшую неделю тоже росли, хотя речь идёт как раз о вхождении государства в бизнес «Акрона». Т.е. – о процессе, прямо противоположном надеждам… скажем так, определённых кругов местного менеджмента в ситуации с «Уралкалием». Однако вопросы общественной жизни всё-таки ближе, понятнее и, самое главное, нагляднее.
Тем более, что появился вполне серьёзный повод. В минувшую неделю в широкую публику просочилась информация, что телекомпания «Астер» [5], до сих пор, производившая свой медиа-продукт на кабельном телевидении переходит к эфирному вещанию. Эту информацию подтвердили сведущие пользователи Березниковского Форума [4], а в конце недели «Иная газета» получила подтверждение и от первоисточника.
Действительно, березниковцы смогут увидеть новости «Астер» не только «на кабеле», но и в эфире. Каждый день, по будням, в 18-15, на канале ТВЦ (в смысле – ТВ-центр, не путать с березниковским ТВЦ – «Телевидеоцентром», выпускающим свои новости на канале СТС). Длительность новостей – 15 минут. В ближайшей перспективе «Астер» намерен выпускать новости в эфир дважды (т.е., не только вечером, но и по утрам). Таким образом, «Астер» радикально увеличивает охват зрителей – зрителями канала ТВ-центр являются Березники, Соликамск, Губаха, Кизел, Александровск, и зрителей эфирного ТВ очевидно много больше, чем пользователей кабельного телевидения.
Более того, по предварительным сведениям, первый эфир – уже завтра. В понедельник, 2 февраля.
«Мы начинаем вещать на весь город, - сказал по этому поводу директор телеканала «Астер» Александр Старков, - не потому, что преследуем какие-либо общественно-политические цели, а для того, чтобы ещё полнее и эффективнее освещать жизнь города». Впрочем, не только города Березники, а и березниковских соседей – например, по словам Старкова, в первый выпуск войдёт сюжет из жизни Губахи. При этом «Астер» не намерен отказываться от кабельного телевидения, оба проекта будут развиваться параллельно. И первое время, уточнил Старков, новости в эфире ТВ-центра будут дублировать выпуски «кабельных» новостей. Заключению договора с ТВ-центр предшествовала отправка в Москву пилотного выпуска новостей «Астера» и федеральные телевизионщики сочли качество березниковского медиа-продукта достойным. Тут не удержусь от ехидства и уточню, что, что в отличие от СТС, на котором выходит в эфир БерТВ, ТВ-центр не позиционирует себя «развлекательным каналом».
Для общественной жизни Березников это – прорыв, сравнимый по значению… В медиа-пространстве, пожалуй, ни с чем не сравнимый. Даже в давние времена, когда «Березниковский рабочий» существовал в качестве единственной городской газеты, большую часть информационного поля занимали корпоративные издания (та же «Соль земли» по тиражу немногим уступала «БР»). То есть сейчас происходит небывалое. И независимо от целей, которые ставит перед собой «Астер», и, кстати, независимо от качества первой продукции, появление в Березниках ещё одного эфирного телевидения означает конец монополии. Монополии БерТВ. Которое, напомним, принадлежит “Уралкалию»
«Да вообще то, умные люди на БТВ уже давно поняли, что Астер имеет БТВ по полной уже сейчас, - говорит источник ИнГи, близко знакомый с ситуацией, - Дальше будет хуже. Только вот тупой планктон, типа молодых корреспондентов и операторов, это еще не понимает. Они же, мля, "звезды"...»
Кстати, информация о переходе «Астер» к эфирному вещанию уже заставила БерТВ подвинуться – осведомлённые источники сообщают, что новости БерТВ уже на будущей неделе будет выходить в эфир не в 18-30 (как было до сих пор), а в 19-30 (как было до установления в Березниках пресловутого режима БХ [6]). Что, с точки зрения зрителей, только лучше – появляется возможность взглянуть на положение дел (дела в Березниках в любом случае одни и те же) с двух точек зрения. С точки зрения соляной корпорации, с учётом аффилированности «Уралкалию» местных властей – официальной, де-факто, точки зрения. И с точки зрения, которая по определению будет отличаться. Не будет, разумеется, «оппозиционной», а будет просто ОТЛИЧАТЬСЯ. Просто потому, что это будет точка зрения других людей. Не имеющих отношения к насолившей Березникам компании. И определённым кругам её менеджмента.
Для конца монополии URKA в информационном пространстве этого достаточно. И, соответственно, для конца монополии соляной корпорации в общественной жизни Березников. Как для конца Советской власти было достаточно пресловутой «гласности». Тем более, что эта, калийная монополия на власть в Березниках и держалась, собственно, на монополии в телеэфире. Конец монополии наступит завтра.
Это был третий постфактум в 2009 году.
Текст: Андрей Лучников
Коллаж: Антон Пятница
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/spetsialnye-prilozheniya/postfaktum
[2] https://www.beriki.ru/author/anton-pyatnitsa
[3] https://www.beriki.ru/author/andrei-luchnikov
[4] http://berforum.ru
[5] https://www.beriki.ru/2006/05/28/prais-list-na-razmeshchenie-reklamnykh-materialov
[6] https://www.beriki.ru/2008/06/18/pochemu-v-bereznikakh-ne-lyubyat-bereznikovskii-kharakter