Лето сменилось осенью, принесшей с собой не только гулкие ливни и шорох опавшей листвы. Долгие слякотные вечера – еще один атрибут смены сезона, и именно в эту пору город местами напоминает Петроград в 18-м году: темно, страшно, не хватает лишь костров и красноармейцев. Хотя костры не помешали бы, учитывая, что дают хоть какой-то свет.
Наблюдая, как в вечернее время граждане осторожно пробираются по дворам, светя под ноги брелоками с фонариками, невольно вспоминаешь нашумевшую когда-то программу «100 тысяч – в каждый округ», в рамках которой депутаты от «Березниковского характера» пытались решить, в частности, проблему освещенности внутри жилых микрорайонов. Но благотворительность канула в Лету, сегодня вопросы уличного освещения регулируются «Правилами благоустройства г. Березники».
Согласно этому документу, освещение придомовых территорий – сфера ответственности управляющих компаний и ТСЖ. Планы по освещению иных объектов, включая магистральные и небольшие улицы, утверждаются ежегодно городской Думой и реализуются Службой благоустройства.
Так, по словам начальника ПТО МУ «Служба благоустройства» Михаила Писарева, в сентябре этого года будут проводиться работы по освещению Треугольного сквера, улицы Свободы на участке от ул. Пятилетки до ул. Степанова, участка ул. Л.Толстого от Юбилейной до Суворова, ул. Мамина-Сибиряка – от Суворова до Черняховского, вся улица Черняховского.
С освещением придомовых территорий все несколько сложнее. Как пояснила «Неделе.ru» директор ООО «Фарт» Марина Финкельштейн, для того, чтобы на доме был установлен светильник, необходимо, чтобы это было включено в перечень работ управляющей компании на год, утверждаемый собственниками жилья на общем собрании. Если такой пункт отсутствует, значит, и средства на него запланированы не будут, соответственно, требовать от управляющей компании установки светильника жители не могут.
– Конечно , если светильник уже есть и требуется просто заменить лампу, то такая работа проводится, – говорит М.Финкельштейн. – Однако если установка освещения проводится в принудительном порядке, минуя перечень, например, по инициативе правоохранительных органов, контролирующих инстанций, то надо понимать, что средства, запланированные на выполнение других работ, будут переброшены, а значит, эти работы останутся невыполненными.
Никакими другими средствами, кроме средств жильцов, управляющие компании не располагают, и извне дополнительные средства не поступят. Поэтому все дополнительные расходы вынуждены будут взять на себя жильцы.
К слову: установка одного светильника обходится в 5-6 тысяч рублей. Вот такая бухгалтерия. Таким образом, спасение от потемок во дворах опять-таки в руках самих граждан, и иного на сегодняшний день, как видно, не дано. А пока общие собрания жильцов не стали нормой для большинства горожан, ожидать, что наши дворы утонут в обилии света, не приходится.
Текст: Ольга Ерёменко, березниковская независимая газета “Неделя.RU” [2]
Фото: Антон Матвеев
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/potreblenie
[2] https://www.beriki.ru/partnery/gazeta-nedelyaru