Обыватель до и во время национальной катастрофы

Общественную атмосферу в современной России можно охарактеризовать одним словом – безысходность. Безысходность витает именно в «общественной атмосфере», в которую люди попадают либо по долгу службы, либо просто по долгу, либо временно выпадают в сферу «широких общественных интересов» по надобностям частной жизни. Сама же «частная жизнь» живёт по своим законом, и лишь изредка и фрагментарно соотносится с процессами в «общественной атмосфере». Поэтому безысходность явно «витает», но как бы не для всех, не везде и не всегда.

Комментарии

Доводят общество до катаклизмов – одни люди, а упорядочивать хаос пытаются, как правило, уже совсем другие. Поэтому глупо сегодня рассчитывать на тех, кто, с большой вероятностью, будет пустым местом тогда, когда потребуется делать «что должно». В недоделанной вялой стране, одурманенной «нефтегазовым опиумом», в которой ни власть, ни общество не могут и не хотят ничего серьёзно менять, хорошее будущее будет стоить очень дорого: и стране, и каждому её жителю. Увернуться от этой платы будет очень сложно, даже самым вёртким.
. Даже самые информированные и разумные люди, понимающие на сколько фатально соскальзывание страны в яму «национальной катастрофы», продолжают мыслить и действовать в парадигме «предотвращения соскальзывания». Повсюду «дурная конструктивность» и потуги на «позитив», бесконечные советы режиму и всевозможным оппозициям как «улучшить ситуацию» прямо сейчас, как «не допустить развития событий по худшему сценарию» и так далее
Представьте себе сегодняшнюю политическую элиту «путинского призыва», всю эту размазанную тонким слоем по стране массу единороссовских чиновных и бизнесовых «активистов», в ситуации реального общенационального кризиса, неважно по какой причине возникшего, но уже без путинского авторитарного стержня (он первый, кто пострадает), с толпами рассвирепевших обывателей по всей стране, начавшимся мародёрством, деморализованной полицией, массовой и хронической невыплатой пенсий, пособий, зарплат, со стремительно выходящей из строя коммунальной инфраструктурой и т.д. и т.п. Они же разбегутся по заграницам при первых серьёзных симптомах. Особые эстеты запрутся в имениях, бункерах и в специальных коллективных vip-зонах под охраной частных армий. «Путинский естественный отбор» – вещь серьёзная. В «гвардию встающих с колен» не для спасения отечества людей набирали, а для других нужд.

Насколько прочным окажется социально-экономический фундамент местного сообщества в котором я живу? Насколько катастрофоустойчивыми окажутся минимально необходимые общественные институты (суд, полиция, муниципальная власть, водопровод и канализация)? Насколько вынослива у нас коммунальная инфраструктура (не только «железки», но и люди, и правила).
Условно говоря, если восставшие «креативные массы» в пух и прах разнесут правящие режимы в Москве и в Перми, могу ли я рассчитывать, что общественный транспорт продолжит работать, а полиция не разбежится? Могу я надеяться, что новая власть сформируется быстро и будет состоять из вменяемых и более или менее квалифицированных людей и общество их примет? Или сегодняшняя Россия не на таком прочном фундаменте загнивает как Советский Союз - стоит только выдернуть авторитарный стержень и всё посыплется, «хаос на следующий день после праздника»?

Кстати, если дело всё-таки дойдет до худшего: до обрушения системы общественной безопасности и уличных боёв – кого простолюдину-обывателю больше бояться: правительственных регулярных войск, хорошо вооружённых банд полицейских, плохо вооруженных банд гопников, хорошо организованных боевых отрядов политических партий или частных армий олигархов?

Источник: Пермская гражданская палата

PS
Приглядитесь, людей таких много
Но признаться как я не готовы
В людях сложно увидеть больного
Ведь на вид все как будто здоровы.
Что же стать может здесь эпилогом….
Отвечать всем наверно придется
На Земле, или там … перед Богом
Что посеяно, то и вернется
В жизни нашей не так как в романах
В ней герой тот, кто выпил, украл
Правда вся на деньгах и обманах
Жизнь прожил, для чего? - не понял.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA-тест
Контрольный вопрос