Архив, Сентябрь 2011, статья

Сентябрь, 30

Больно – значит выздоравливаешь

Год работает реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков в микрорайоне Южном в Перми. Как говорят руководители, большинство реабилитантов вернулись к трезвой жизни. Сейчас в «Южном» живёт не больше десяти человек. Выздоровление, считают некоторые, сопровож­дается болью – от осознания того, что с тобой было. Программа, по которой выздоравливают наркоманы, – симбиоз двенадцатишаговой программы и концепции «авитальной активности» Юрия Вагина.

Авось по расчёту

Риск для бизнеса особенно велик в Березниках, где земля не то чтобы в любой момент может уйти из-под ног, но оседает местами как-то непредсказуемо. Как справляются с этим предприниматели и чем им могут помочь те, кто и призван соломку подстелить – страховые компании? Наблюдаешь, бывало, за тем, как при выселенном аварийном доме, подготовленном под снос, работает как ни в чем не бывало продуктовый магазинчик или у полузакрытого автомобильного кольца поблизости от опасной зоны – сразу две действующих автозаправки, и думаешь, что русский «авось» непобедим.

Исчерпал кредит доверия

Президент «Амкара» Геннадий Шилов, как и его предшественник Валерий Чупраков, не склонен к скоропалительным выводам. «Михалыч», как его зовут пермские болельщики, десять раз отмерит, прежде чем один раз отрежет. Однако позавчера Шилов объявил о досрочном расторжении контракта с главным тренером «Амкара» Рашидом Рахимовым. «Отставка пойдёт на пользу команде», – отметил Геннадий Михайлович. Впервые разговор о кредите доверия Рахимову, по словам Шилова, зашёл месяц назад.

Сентябрь, 29

Берег левый, берег правый

Каковы прогнозы жилищного строительства в Березниках на 2011-2013 годы? Об этом народным избранникам рассказала на заседаниях думских комиссий Оксана Субботина, начальник управления архитектуры и градостроительства городской администрации. В соответствии с Генеральным планом развития города, утвержденным в 2006 году, основное жилищное строительство должно вестись на правобережье. Проект планировки Правобережного района Березников охватывает территорию площадью 1030 га, на которой предполагается до 2025 года построить 1300 тысяч квадратных метров жилья…

Финансами поможет край

Наличие хорошей работы – основное мерило успеха. Это касается не только отдельного человека, но и всего региона. Есть у людей возможность трудиться – значит, в регионе развивается экономика. Нынче в Пермский край дополнительно к уже полученным 440 млн рублей из федерального бюджета придет еще 100 миллионов рублей на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда. Куда пойдут эти деньги? Почти половину суммы – 47 миллионов – направят на поддержку начинающих предпринимателей – чтобы они смогли занять свою нишу в экономике Прикамья.

Сентябрь, 27

Гостеприимство в цене

Властями Пермского края на всех уровнях принимаются программы по развитию внутрирегионального и въездного туризма. Ставка в них делается и на привлечение частных инвестиций. Готов ли малый бизнес вкладывать свои капиталы в создание инфраструктуры гостеприимства?.. Не претендуя на глобальное исследование по теме, приведу только ряд фактов из своей журналистской практики. Лет шесть назад во Всеволодо-Вильве мне рассказали, как приехавшие иностранные туристы потом пожаловались в турфирме в Москве.

Оглушительная победа Медведева

Произошло следующее. Значительная часть скептически настроенных аналитиков последовательно считала, что Путин вернется, а «жалкий Медведев» – как проваливший свое бледное президентство – куда-нибудь будет сослан. Например, поедет в СПб возглавлять Конституционный суд. В этом смысле выразительный опрос был в «Ведомостях» летом 2011 года. Кто будет? Макаркин, Виноградов и Павловский ответили, что Медведев. А Симонов сказал, что Путин. За клоуна держали Медведева опытные питерские политологи Травин и Голосов, уверенные в том, что он лишь «греет место».

Усть-Чёрная зачернила показатели

Визит министра внутренних дел России Рашида Нургалиева в Пермь получился почти тайным, потому что пришёлся на вечер субботы. В рамках инспекционной поездки по регионам глава новоорганизованной полиции разъяснял пермским подчинённым, кого теперь будут брать на службу, и пенял им за Усть-Чёрную. «За восемь месяцев уровень преступности в Пермском крае снизился на 20,5%, – начал Нургалиев. – Убийств зарегистрировано меньше на 5,2%, грабежей – на 40,7%, разбойных нападений, в том числе в общественных местах, – на 37%». Об июньском убийстве на эспланаде министр не вспомнил.