Архив, Июль 2011, статья

Июль, 29

Линия "Фронта": "Нерушимый" блок центристов и беспартийных?

Собранием в пермском доме культуры «Бумажник» стартовали вчера в Прикамье «праймериз» блока «Общероссийского народного фронта» с «Единой Россией». На десяти дискуссионных площадках проголосуют свыше 2700 «выборщиков» – членов партии и организаций, входящих в «Народный фронт». С учётом этих «предвыборов» должны быть составлены списки кандидатов от партии на выборы и в Законодательное собрание края, и в нижнюю палату российского парламента. Которым, как хотелось бы организаторам, в декабре должно отдать предпочтение большинство прикамских избирателей.

Концы в воду

Валерий Попов знает толк в ловле рыбы. Эту науку он постигал с самого детства, когда вместе с друзьями-мальчишками, выстругав себе нехитрое удилище из ивового прутика, бегал на берег Камы и ее заливов. Вряд ли тогда он представлял себе, что это увлечение станет его профессией. Сейчас Валерий – егерь Березниковского общества охотников и рыболовов. Рыбак рыбаку рознь. К примеру, мой сосед, довольно угрюмый человек – летом с удочкой, зимой с коробом за плечами и коловоротом в руках – почти все свое время проводит на местных водоемах…

Учителей лишают надбавок

Для многих столичных учителей 1 сентября – отмечающийся в России как День знаний, может оказаться грустным праздником. Дело в том, что, согласно проекту постановления правительства Москвы, в городе начинается эксперимент с новой системой оплаты труда педагогов. Сюрприз заключается в том, что многих учителей, образовательные учреждения которых попали в список экспериментальных, лишат надбавок к окладу, которые между собой педагоги называли «лужковскими»…

Июль, 28

Прощай, мир мечты

Мир был в целом неплох. Всего-то нужно: поселиться в приятном месте среди приветливых ненавязчивых людей, научиться добывать хлеб насущный без особого надрыва, а то и проще. Некоторым для этого надо было сесть на самолет и улететь далеко-далеко. Кому-то удалось обеспечить все условия непосредственно по месту обитания. Там или здесь — неважно, главное — жить весело, спокойно, безопасно и без особых напрягов. Хочется карьеры — пожалуйста, душа лежит больше к дауншифтингу — да сколько ей угодно. Жить было так легко, что это постепенно перестали ценить: сегодняшний день лучше вчерашнего...

Если информация утекает, значит это кому-то…

Тема внезапно «всплывающих» в Сети секретных данных вызвала настоящую панику среди интернет-пользователей. Очередные «открытия», обнаруженные в кэше поисковиков, обсуждаются во всех популярных социальных сетях. Сообщениями об утечках пестрят ленты сервиса микроблогов Twitter. Напомним, вслед за сообщениями с сайта «МегаФона», за короткое время в Сеть «утекли» данные покупателей приблизительно 80 интернет-магазинов, электронные железнодорожные билеты с датами, номерами рейсов, именами пассажиров, купленные через сайт RailwayTicket.ru, фотографии пользователей популярного мессенджера QIP.

Березники могут стать калийной столицей мира

На прошлой неделе в Березниках побывал Борис Мильграм, вице-премьер правительства Пермского края, курирующий вопросы культуры, искусства и туризма. Он встретился с мэром города, с сотрудниками городской администрации, с местными деятелями культуры и образования. От инициатора «пермской культурной революции», чья культуртрегерская деятельность вызывает неоднозначную общественную реакцию и имеет оттенок некоторой скандальности, ожидали эпатажных заявлений. Но говорил чиновник разумные, правильные вещи.

Кто-то должен умереть

На просторах Родины чудесной и прочего околопланетного пространства продолжается сериал про смерть Сергея Магнитского и тщетные попытки цивилизованной публики западных стран (отечественные деятели культуры усиленно помалкивают) призвать к ответу виновников оной гибели. Основным сюжетом новой серии стало решение Белого дома США (не путать с местом квартирования российского правительства) ввести санкции против российских чиновников, причастных к «делу Магнитского». Касается ли это интересов города Березники в Пермском крае?

Июль, 27

Человек-партия

22–23 июля Пермь посетил бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Целью визита было общение с народом в рамках предвыборной кампании. Владимир Вольфович рассказал о ходе подготовки к предстоящим выборам и ответил на злободневные вопросы, волнующие жителей края. Апофеозом общения одиозного политика с населением стала раздача... денег. Утомленный бесконечными жалобами на высокие тарифы ЖКХ, дорогие лекарства, низкие пенсии и нищенскую зарплату, Жириновский объявил, что все «остро нуждающиеся могут получить 500 рублей прямо сейчас».