Архив, Июнь 2011, статья

Июнь, 30

Все болезни – от лета

Лето — пора замечательная: солнце, воздух, вода, отдых. Но знаете ли вы, что лето — это самый травмоопасный период? По статистике, за сутки в травматологическое отделение обращается порядка 200 человек с самыми различными травмами, в выходные дни чуть меньше — до 100 человек, и каждую ночь — не менее 30 травмированных. Сегодня мы поговорим обо всех травмах, которые подстерегают нас в летний период, а консультантом выступит врач-травматолог 1-й городской больницы Рустем Зиганшин.

Зачем сыну отец-уголовник?

Мы продолжаем серию материалов о номинантах на Строгановскую премию. Напомним, эту награду учредило Пермское землячество в Москве. Вручается она людям, прославившим Прикамье. Бывший директор школы в Верещагинском районе Александр Поносов не одержал победу в конкурсе. Ну и что. В 2007-м Александра признали виновным в том, что на компьютерах в его учреждении стояли нелицензионные операционные системы. Позже мужчина доказал, что невиновен, добился реабилитации, компенсации морального и материального вреда.

Березниковские аптеки выставят на продажу?

Первое летнее заседание городской Думы было на редкость коротким – всего 20 минут, видимо, жара повлияла. Хотя, может быть, виной тому не столько высокая температура воздуха, сколько жаркие дебаты на заседаниях депутатских комиссий. Самые жаркие споры вызвали предлагаемые изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества. Предложение администрации об исключении из плана приватизации МУП «Фармация» было встречено депутатами в штыки.

Оптимизация плюс социализация

Березниковское профессиональное училище № 28 отметило 70-летний юбилей. Но праздник получился не без грусти, поскольку с нового учебного года оно будет реорганизовано. Воспитанники продолжат обучение в профессиональном лицее № 42 и строительном техникуме, туда же перейдет и часть педколлектива. 30 работников попадают под сокращение, из них 15 педагогов…

Июнь, 29

С кем проиграет Медведев?

Дмитрий Медведев не станет в следующем году президентом России. Властный лагерь не выдвинет его своим кандидатом на выборы не потому, что нынешний президент проиграет конкуренцию Владимиру Путину. Он проиграет с гораздо более сильным противником: коррупцией – основным, а, возможно, и единственным исправно работающим механизмом общественной жизни России. Хроникер, описывающий жизнь современной России, мог бы ограничиться сообщениями об очередных ежедневных победах коррупции над президентом, премьером и органами правопорядка.

ЕГЭ: проверено на себе

Во всех спорах, дискуссиях, дебатах, обсуждениях, высказываниях взрослых людей (в том числе, учителей и преподавателей вузов) по поводу ЕГЭ есть одна слабость всех участников споров, дискуссий, дебатов и т.д. И эта слабость сводит на «нет» все аргументы всех сторон. А именно: отсутствие опыта. Эксперимента. Энгельс, как ни ругай его за участие в развитии марксизма, всё-таки был прав. Практика – критерий истины.

"Уралкалий" сговорился с китайцами

«Уралкалий» в ближайшие дни подпишет договор о поставках удобрений с китайскими трейдерами. Компании удалось добиться повышения цен на продукцию с 400 до 470 долларов за тонну, что усилит переговорную позицию в споре с индийскими партнерами. Крупнейший отечественный производитель калийных удобрений «Уралкалий» близок к подписанию контракта с китайскими трейдерами. ОАО «Уралкалий» основано в 1992 году в результате приватизации ряда активов. В 2011 году компания объединилась с основным конкурентом — «Сильвинитом».

Июнь, 28

Приём окончен

В России завершилась программа утилизации автомобилей. Программа утилизации, более года позволявшая российским владельцам пожилого автотранспорта получать скидку в 50 тысяч рублей при покупке нового автомобиля, завершилась. Стимулируя спрос на потребительском рынке, государство потратило более 30 миллиардов рублей, причем львиная доля этих средств досталась АвтоВАЗу. Программа стартовала 8 марта 2010 года, и на тот момент никто точно не знал, какими окажутся реальные масштабы эксперимента…