Архив, Май 2011, статья

Май, 30

Кражи сотовых прекратятся?

Возможно, совсем скоро украденный мобильник можно будет заблокировать. Законопроект, который позволит блокировку, рассматривается в Госдуме. С этой инициативой накануне в аппарате нижней палаты парламента РФ выступил зампред комитета по информационной политике и связи Владимир Горбачев. Согласно проекту закона, владелец сотового по уникальному номеру IMEI сможет бесплатно регистрировать мобильное устройство у оператора связи, чьими услугами он пользуется.

Перед Чиркуновым закрываются воздушные ворота

Передача аэропорта Большое Савино (управляется ФГУП «Пермские авиалинии», ПАЛ) в краевую собственность может не состояться. Неуверенность в положительном решении этого вопроса высказал вчера губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Причины возможных проблем губернатор не назвал. В случае провала переговоров с федеральными властями господин Чиркунов выразил намерение построить новый терминал рядом с Большим Савино.

Доплаты пенсионерам­-стажистам восстановили

Краевые законодатели решили вернуть компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг пенсионерам с большим трудовым стажем, отмененные с 1 января 2011 года. За принятие изменений в закон Пермской области от 02.10.2000 № 1147-167 «О социальной поддержке пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж» на майском заседании Законодательного собрания Пермского края проголосовало большинство депутатов. Законопроект принят в первом чтении. Закон касается более 50 тысяч пожилых жителей края.

Бесконечный конец света

Идея о конце света настолько широко распространена, что порой невозможно не верить в приближающийся судный день. О грядущем Апокалипсисе в очередной раз напомнил житель Нью-Йорка, потративший 140 тысяч долларов собственных сбережений на рекламную кампанию, предупреждавшую о том, что конец света наступит 21 мая 2011 года. Но это лишь одно из многих предсказаний о гибели Вселенной.

Донос – шаг к свободе?

Семнадцатилетний Денис – бывший «зэк», отбывал наказание в Пермской воспитательной колонии. Как мы уже писали, осенью прошлого года молодой человек проглотил металлические предметы. Отец мальчика говорил, что у парня подошло время, когда его могли освободить условно-досрочно, но администрация колонии этому препятствовала, вот Денис и пошёл на крайний шаг. В итоге его всё-таки освободили – больше трёх месяцев парень находится на свободе. Наш корреспондент встретился с Денисом и спросил, почему он рисковал жизнью ради воли.

Май, 28

Березниковская мэрия предложила изменить себя

Администрация города вышла с инициативой изменить свою структуру. В новом виде структура администрации будет разбита на пять блоков, соответствующих функционально-целевым блокам Правительства Пермского края. Первый заместитель главы администрации Владимир Шанин возглавит блок «Развитие инфраструктуры». Кроме, находящихся в его ведении управления благоустройства и управления городского хозяйства, он будет курировать работу управления архитектуры и градостроительства.

Май, 27

ЕГЭ на наркотики

Должны ли подростки, помимо общеизвестного выпускного экзамена, проходить еще одно школьное испытание – тест на наркотики? Вопрос, предложенный Дмитрием Медведевым и широко обсуждаемый общественностью, нашел поддержку в Минобрнауки. Министр образования Андрей Фурсенко заявил, что относиться к такому тестированию школьники должны как к «прививке от туберкулеза». Документ уже находится на согласовании в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти. Об отношении к такой прививке мы спросили у жителей Березников.

Молчание капитала

Ходорковский, конечно, оказался не системным, если под системой понимать ту, которая установилась с приходом Путина во власть. Сейчас, анализируя его действия после 1999 года и до момента ареста, я вижу это все яснее. Другие олигархи ельцинской поры после ареста МБХ говорили мне: «Он подписался под правилами игры, то есть не лезть в политику, и сам же эти правила нарушил, а не стоило бы забывать, где твое место». Место это очевидно — «умного еврея при губернаторе», и не более.