Архив, апрель 2011, статья

Апрель, 29

Забастовки выходят на улицы

Трудовые протесты и вызывающие их конфликты не столько средство урегулирования противоречий, сколько крик отчаяния, крайняя форма, чреватая перерастанием в более радикальные выступления. «Эх, нет в стране нормальных профсоюзов!», «Не можем мы, как в Европе, подняться на защиту своих прав!» — примерно такие сожаления часто приходится слышать и от обычных людей, и от экспертов, когда речь заходит о проблемах защиты трудовых прав работников. Органы госстатистики подтверждают: в стране за прошлый год не удалось зафиксировать ни одной забастовки...

В Березниках обсуждают дутые отчёты

На прошедшем заседании думской комиссии по социальному развитию чиновники отчитались о программах за 2010 год. Некоторые оптимистичные выводы заставили народных избранников усомниться в их связи с реальностью. Об эффективности работы комитета по вопросам образования за прошлый год доложила Ольга Лоскутова, севшая в кресло руководителя только в нынешнем году. Отчет по программе профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании среди молодежи с креативным названием «Рывок из Зазеркалья»….

Как бы пермский, как бы экономический, как бы форум

Мой удмуртский знакомый, не вытерпев и десяти секунд после приветственных объятий, бросился выяснять терзающий его вопрос: «Что у вас форум такой странный?» «А что странного?» «Так называется «пермский экономический», а говорят не про Пермь и не про экономику». В этой фразе вся суть странностей, которые уловили и хозяева форума, и многие гости. Многие отмечали «подвешенность» мероприятия и его размазанность. В этой фразе вся суть странностей, которые уловили и хозяева форума, и многие гости. Многие отмечали «подвешенность» мероприятия и его размазанность.

Директор школы не должен заниматься строительством

Аварийные дома, очередь в детские сады, ремонт тротуаров, реализация инвестиционных проектов… Об этом и многом другом шла речь на встрече мэра с коллективом ОАО «Березникихимстрой», где побывал и наш корреспондент. Начал встречу Сергей Дьяков со статистики. По данным на 1 января 2010 года в Березниках живет 164 тысячи человек. 56 процентов из них составляют женщины, 46 процентов – мужчины. Средняя продолжительность жизни женщин – 76 лет, мужчин – 59 лет.

Зависимость: или от наркотиков, или от веры?

«Я приложу всё своё старание для того, чтобы привести в группу в течение периода её работы двух или более неверующих или людей, далёких от церкви». Это один из заветов так называемой ячеечной группы, в такие группы объединены христиане веры евангельской, другое их название – пятидесятники. В Пермском крае у них есть несколько религиозных реабилитационных центров для наркоманов и алкоголиков. Выходцы этих центров, как правило, тоже начинают верить в бога. Верить – значит, ещё и соблюдать строгие ритуалы.

Апрель, 27

Спорный бюджет

Обсуждение изменений краевого бюджета на 2011-й и плановый период 2012-2013 годов стало главным камнем преткновения на последнем пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края. Предложенные правительством расходы вызвали бурные дебаты, завершившиеся непринятием законопроекта. И лишь аппаратное вмешательство позволило чиновникам «продавить» свои идеи. Стоит отметить, что спорные моменты были включены наряду с теми, что никаких возражений у депутатов не вызывают.

Уровень жизни россиян снова стал падать

Несмотря на растущие цены на нефть и газ, уровень жизни россиян, согласно данным Росстата, в марте пошёл на снижение. Так, реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в марте 2011г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 3,4%, а в целом за I квартал 2011г. - на 2,9%.

Искусство отставки

Рассуждения Дмитрия Медведева о том, чем он займется после того, как перестанет быть президентом, — а рассуждал он об этом с каким-то даже энтузиазмом — важны не с точки зрения того, кто — действующий президент или нынешний премьер — пойдет на выборы-2012. Они отсылают к неведомой в нынешней России политической культуре — культуре отставки. Которая сводится к словам Медведева: с уходом с высшего поста жизнь не заканчивается.