Архив, Октябрь 2009, статья

Октябрь, 31

Чтобы памятники жили вечно

В Соликамске состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к юбилею музея. На заседании участники конференции, которых поделили на хранителей, контролеров и трансляторов наследия, обсуждали прежде всего наболевшее: как остановить безвозвратную утрату памятников истории и культуры, сохранить их и использовать с максимальной пользой. На «круглых столах» прошли жаркие дискуссии (обсуждено около трех десятков докладов), в том числе о взаимодействии властей всех уровней.

Октябрь, 30

Березниковская маршрутка на поводке

Всего лишь 30 пассажирских «Газелей» и 22 автобуса оснащены датчиками GPRS-навигации. Если учесть, что общий поток городского пассажирского транспорта – 270 единиц, цифры небольшие. До полного оснащения парка навигационным оборудованием еще далеко. На данном этапе, по словам начальника МУП «Центральная диспетчерская служба» Ивана Шеленберга, работа системной программы GPRS-навигации отшлифовывается. Сегодня это своего рода средство реагирования на нарушения...

Если друг оказался вдруг…

«У тебя не все дома, если нет дома», – гласит народная мудрость. И березниковцы всеми силами стараются исправить ситуацию, несмотря на мировой финансовый кризис. Впрочем, ударил он не только по кошелькам населения, но и по ценам на недвижимость, которые за год упали на 9-10 процентов. Если еще в сентябре прошлого года 1 кв.м. площади (без учета района, этажа и планировки) стоил 29 200 рублей, то год спустя его средняя стоимость опустилась до уровня 26 700 рублей.

Детские слёзы - приговор насильникам

Утро 19 октября для одной из соликамских школьниц началось иначе, чем у других девчонок: в этот день она так и не дошла до школы. Недалеко от дома ей преградил дорогу неизвестный. Противостоять угрозам, массе и напору взрослого мужчины 11-летнему ребенку было не по силам. Крики о помощи застряли в горле. А перед глазами еще долго стояло лицо насильника… С 2007 года Соликамск – лидер в крае по количеству совершаемых изнасилований - 22 изнасилований в год. Даже в Березниках идёт снижение - до 13 за год.

Виртуальные ответы на реальные вопросы о Березниках

Березниковские «страсти» вокруг переселения из аварийных домов только накаляются. Как бы ни пытались местные чиновники снизить напряжение, их старания остаются населением не замеченными. Общественные слушания, о которых «ПН» писали в номере от 9 октября, называют в Березниках «фарсом», на встречах с жильцами аварийных домов ничего вразумительного не говорят. Зато отреагировали краевые власти. Но отреагировали, мягко скажем, своеобразно. Через интернет-блог губернатора Олега Чиркунова.

Обанкротившийся "Бератон" угрожает опасностью

Прокуратура Пермского края требует от ОАО «Бератон» выполнить требования промышленной безопасности. Сейчас «Бератону» принадлежит 38 опасных производственных объектов. В связи с финансовой несостоятельностью предприятия были остановлены все технологические производства, за исключением цеха очистки сточных вод и принято решение о переводе цехов в режим длительной консервации. Однако, предприятием консервация объектов в порядке, установленном законодательством, произведена не была.

Октябрь, 29

"Скорая помощь", которая опаснее всех болезней

Доктор наук Евгений Саулович Сапиро, бывший председатель Законодательного Собрания Пермской области (кстати, первый председатель демократического парламента нашего региона) и бывший министр правительства России, подписывать Обращение граждан к гражданам «За капитальный ремонт милиции» отказался. Мотивировав своё решение нежеланием на старости лет менять привычки и ставить своё имя под групповым обращением, чего избегал всю свою жизнь. Но выразил стопроцентное согласие с Обращением.

Соликамская "История любви"

Незабываемым, красочным, а самое главное, неожиданным финал семейного конкурса сделали не организаторы, а сами участники! Несколько месяцев молодые семьи доказывали, кто из них лучше в спорте, в кулинарии, в социальном проектировании - в общем, во всем, что должно отличать настоящую семью. К финишной черте они подошли без явных фаворитов. В зрительском голосовании впереди были Немировские, однако в конкурсных программах на первом месте оказывались и Тропины, и Моисеевы, и Морозовы-Лапины.