Знаете ли вы, когда в Березниках был совершен первый прыжок с настоящего трамплина? Это произошло ровно 23 года назад. Таков возраст березниковских трамплинов. В минувший четверг «летающие лыжники» открыли очередной сезон прыжков с трамплина. На первой зимней тренировке воспитанников детско-юношеской спортивной школы «Летающий лыжник» побывала и Ваш корреспондент.
Парнишка в специальном прыжковом комбинезоне долго поднимается по ступенькам. Вот он уже на стартовой скамейке - самой верхушке трамплина. На старт выходит не сразу – собирается с мыслями. В этом виде спорта решение принимается один раз – если начал движение, обратного пути уже нет. Наконец, спортсмен принимает стартовое положение. Разгон, толчок – и он уже парит в воздухе. Просто дух захватывает от высоты и скорости. Затем следует не менее эффектное приземление.
— Вот это уже намного лучше! - ободряет ученика тренер Виктор Колпаков. – Давайте все еще по одному прыжку, а потом переодевайтесь и идите на трассу.
Шесть-восемь прыжков с трамплина и несколько километров пробега на лыжах – так проходит ежедневная тренировка юных двоеборцев. Сейчас ребята готовятся выступить на соревнованиях «Олимпийские надежды России», которые пройдут в январе в Березниках. В конце февраля их ждет Уфа – там откроется Спартакиада учащейся молодежи. А в марте сильнейшие поедут на первенство России.
На вопрос о том, насколько опасен этот вид спорта, Виктор Колпаков отвечает:
— На трамплин мы выпускаем только тех, кто готов к этому. Ребята приходят к нам с десяти лет, а прыгать начинают только года через два. Технику прыжка начинаем отрабатывать на земле – для этого есть специальные имитационные упражнения. Кроме того, мы занимаемся гимнастикой, плаванием, легкой атлетикой. Что касается опасности, так ведь во дворах без присмотра взрослых дети чаще травмируются.
Сейчас «Летающий лыжник» готовится открыть новое отделение - горнолыжное. Для этого на тренировочной базе специально прокладывают трассу длиной 400 метров.
Недавно в гости к своему первому тренеру приезжал Иван Фесенко. Наш земляк, тот самый, за которого на олимпиаде в Турине болела вся Россия. В свое время Виктор Алексеевич отправил талантливого подростка поступать в московское училище олимпийского резерва. Сейчас 25-летний Иван Фесенко живет в Москве. Он является мастером спорта международного класса, призером чемпионатов России и неоднократным участником чемпионатов Европы и мира.
— Иван подарил нам свой комбинезон, - говорит Виктор Алексеевич.- Вот видите: на штанине пломба металлическая стоит. Это значит, что комбинезон прошел проверку и допущен на старт.
Оказывается, что на соревнованиях всероссийского и международного уровня комбинезоны спортсменов продувают на специальном аппарате. Если комбинезон пропускает воздуха меньше, чем положено, спортсмену нельзя в нем выступать. Тем, у кого все в норме, ставят пломбу. Требованиям подчинены даже длина рукава и вырез ворота. Ведь основная задача комбинезона – подобно парашюту удерживать спортсмена в воздухе и увеличить дальность прыжка. Длину лыж также подбирают в соответствием с определенными требованиями – в зависимости от веса и роста спортсмена. Схитрить нельзя: каждый лишний сантиметр лыж дает два-три дополнительных метра на горе приземления.
В среднем полная экипировка «летающего лыжника» - комбинезон, лыжи и шлем - стоят около 1 тысячи евро. Комбинезона хватает приблизительно на сто прыжков. Потом он теряет свои свойства и выступать в нем - значит ставить себя в заведомо проигрышное положение. У ведущих спортсменов с мировым именем есть несколько комбинезонов: на разную погоду, встречный и попутный ветер.
Наши ребята не могут позволить себе такой роскоши. Последние обновки в секцию Виктор Алекссевич привез из Словении. Это были комбинезоны, купленные в местном прокате по бросовой цене. Там их посчитали морально устаревшими и списали, а здесь их ещё надолго хватит.
— Вот так и живем. Выступать можем, парни толковые есть. Наш Леонид Щукин входит в молодёжную сборную России, Дима Шишкин победитель первенства России среди юношей. Неплохие перспективы у Андрея Колпакова, Павла Клишина, Михаила Русинова, - рассказывает Виктор Алексеевич.- Но в спорткомитете говорят, что у нас не массовый вид спорта и помочь не могут, а средств взять негде. Наши трамплины отстали от мировых лет на сто. Раньше ребята могли прыгать не только зимой, но и летом. Сейчас летнее покрытие трамплинов совсем износилось. Чтобы быть в форме, необходимо ездить в другие города, а на это нужны деньги.
Но это еще не все беды «летающих лыжников». 24 ноября тренеру Анатолию Александровичу Золотареву исполнилось 70 лет. Сам Виктор Алексеевич разменял шестой десяток. В феврале он занял второе место на чемпионате мира по лыжному двоеборью среди ветеранов. Придет ли смена нынешнему тренерскому составу?
— Тяжело признавать, но это действительно проблема. Сейчас у нас есть молодой тренер – Оксана Петровна Шварева. Но она занимается самыми маленькими ребятами, проводит набор. А других специалистов нет, - говорит Виктор Алексеевич. - Как-то мой бывший ученик пытался работать в «Летающем лыжнике». Но ему, молодому, на тренерскую зарплату семью не поднять – ушел на завод. Сейчас по выходным приезжает покататься, для удовольствия.
Первая «прыжковая» тренировка закончилась. Покидаем тренировочную базу с противоречивым чувством. Гордимся, что в городе есть еще энтузиасты, дающие местным мальчишкам шанс сделать прыжок в мировую спортивную жизнь. В то же время грустно, что сегодня в победе наших двоеборцев никто, кроме их тренеров, не заинтересован.
Текст: Галина Гусева
Впервые опубликовано: “Новая газета-1” [3]
Фото из архива «Иной газеты
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/sotsium
[2] https://www.beriki.ru/author/galina-guseva
[3] https://www.beriki.ru/2006/04/29/novaya-gazeta-1-ofitsialnye-dannye