Гордость паче мозгов

Текст: 
Ян Арт
В 1799 году граф Суворов, назначенный командующим российско-австрийской армией, перед отбытием к войскам заехал в Митаву к изгнанному дофину (будущему Людовику XVIII) и сказал: «Через месяц моя шпага откроет перед вами ворота Парижа». Суворовские войска, одержав ряд побед в Северной Италии, не смогли даже ступить на границу Франции.

Навеяло.. Немного истории.

В 1799 году граф Суворов, назначенный командующим российско-австрийской армией, перед отбытием к войскам заехал в Митаву к изгнанному дофину (будущему Людовику XVIII) и сказал: «Через месяц моя шпага откроет перед вами ворота Парижа». Суворовские войска, одержав ряд побед в Северной Италии, не смогли даже ступить на границу Франции – их остановили в Швейцарии войска Массена и Лекурба. Героический переход через Альпы суворовская армия проделала в направлении, прямо противоположном цели своего похода…

* * *
В начале XIX века наполеоновская Франция предложила России стратегический союз. Первыми плодами союза стали приобретение Россией Финляндии и Мальты. Далее Франция предлагала России Босфор, Дарданеллы и выход к Индийскому океану. Но Россия не пошла «на поводу» у проклятого узурпатора. Мальта была потеряна навсегда…

* * *
Во второй половине XIX века в России укрепилась традиция делать историю «героической». Аверченко в связи с этим написал свою «историю России» - от «Сатирикона». Бородинское сражение там описывалось так: «К утру победители-русские отступили. Побежденные французы с горя заняли Москву»…

* * *
В 1905 году японская армия победила русскую армию князя Куропаткина под Мукденом. Большевистские «историки» называли командование «бездарным», а саму войну – «позором царизма». До конца ХХ века в военных школах США и Японии изучали отступление Куропаткина из-под Мукдена как образец самого эффективного отступления. Куропаткин сумел свести к минимуму ущерб поражения, выведя обозы, сохранив дееспособную артиллерию, прикрыв коммуникации. Но русские школьники этой страницы славы русского оружия не знают. Как и не знают того, что бывает слава без победы…

* * *
В 1918 году Россия перестала «служить интересам западных стран» и подписала сепаратный Брест-Литовский мир с Германией. Если бы не это – через полгода Россия делила бы вместе с другими союзниками по Антанте плоды победы над кайзером. И отношения СССР с Западом стартовали бы с иных позиций…

* * *
В 1920 году Россия с негодованием отвергла предложения лорда Керзона. «Не боимся буржуазного звона – ответим на ультиматум Керзона!». Чуть позже Тухачевский был разгромлен под Варшавой. Границы, которые предлагал «подлый» лорд Керзон, Советский Союз сумел обрести только в 1939 году, а закрепить только в 1945-м. В «ультиматум Керзона» как раз и выходили те границы СССР (кроме Ост-Пруссии и Ужгорода), которые потом стали привычными многим поколениям советских людей в 50-60-70-80-е. Они даже не знали, что живут в границах, предложенных нашей стране именно Керзоном…

* * *
В 1930-1940-х годах Степан Бандера и его сторонники пытались создать независимое украинское государство. В соответствии с планами Бандеры Крым, Луганск, Донбасс, Харьков не входили в состав Украины – предполагалось, что они принадлежат России. Семьдесят лет спустя сторонники нахождения Крыма и Донбасса в России почему-то стали называть «бандеровцами» не себя, а своих оппонентов…

* * *
В 1940-х годах самый известный русский ас Покрышкин летал на британском самолете. В конце войны Сталин сказал, что без ленд-лиза СССР бы не выстоял. Чуть позже ситуация изменилась и Сталин сделал выговор Молотову за публикацию в советских газетах восторженной речи Черчилля о России и высказался об "англо-американских империалистах". Позже школьникам стали объяснять что "холодная война" началась с Фултонской речи Черчилля...

* * *
Советский Союз гордо отверг предложение «американских империалистов» подписать мирный договор с Японией. В проект мирного договора, подготовленного американцами, входил пункт о вечном закреплении всех Курильских островов во владении СССР. Москва не подписала этот документ, на семьдесят лет оставив вопрос о Курилах юридически спорным…

* * *
В 1970-1980-е, затем в 2010-е годы «антизападники» повторяли идею о том, что западная массовая культура полностью подчинена Голливуду и что на «Западе насаждается «русофобия». В фильме «Армагеддон» русский космонавт спасает американских бурильщиков. В фильме «К центру Земли» только благодаря русской подлодке экспедиция достигает цели. В фильме «День независимости» первыми на призыв атаковать пришельцев откликаются русские войска. В блокбастере «2012» в ключевой сцене, когда звучит призыв не начинать новый мир подлостью и принять на борт брошенных людей, именно президент России требует этого. Фильм был показан практически во всех странах мира…

* * *
Большинство «ура-патриотов», воспевающих «славу русского оружия», не знают о существовании брига «Меркурий». В 1829 году 18-пушечный русский бриг «Меркурий» с командой в 115 человек вступил в бой и одержал победу над турецкими линкорами «Селимие» (110 пушек) и «Реал-бей» (74 пушки). Потери русских составили всего 10 человек. В военной истории лишь два сравнимых боя – 300 спартанцев, остановивших всю персидскую армию, и одно из сражений Наполеона Бонапарта, который с 900 французами разгромил 14-тысячный австрийский корпус и 11 тысяч австрийцев взял в плен. Именно поэтому Денис Давыдов назвал капитана «Меркурия» Казарского «вторым Леонидом»…

* * *
В романе "Фаворит" Пикуль утверждает, что не было никаких потемкинских деревень, Цитата (по памяти): "Для нас, читатель, должно быть ясно одно: потемкинские деревни - злостная выдумка врагов России, тяготеющих звериной ненавистью не только ко всему русскому, но и ко всему великому миру славянства" (конец цитаты). Потемкинские деревни упоминаются в романе Сент-Экзюпери "Цитадель". Представить Сент-Экзюпери тяготеющим "звериной ненавистью" к чему бы то ни было может только идиот...

* * *
Воинственные «патриоты» России обожают цитировать Александра III: «У России только два союзника – ее армия и флот». Именно этот император не вел за все свое царствование ни одной войны, все конфликтные вопросы решал дипломатическими путями и заложил основу стратегического партнерства с Францией… Те же «деятели» считают примером цинизма фразу Палмерстона: «У Британии нет вечных союзников, есть только вечные интересы». Хотя смысл фраз императора Александра и Палмерстона абсолютно идентичен – если, конечно, не предполагать, что российский император был полный идиот и держал армию и флот вовсе не для защиты интересов, а для парадов. Кстати, фраза Палмерстона полностью звучит так: «У Британии нет вечных союзников и вечных врагов, есть только вечные интересы»…

* * *
Те, кто ищет в истории лишь вечного подтверждения превосходства своей страны и своего народа, - не озабочены ни историей, ни страной. А лишь – поиском доказательств собственного превосходства. Но настоящая история всегда раскрывает примеры подлинного, а не «парадного» величия.


Автор – кандидат экономических наук, председатель наблюдательного совета в Maximarkets LTD, вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор информационного агентства Finarty, специально для «Иной газеты»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


люди

История