Слово учёному

Последние новости о срочном переселении жителей домов улицы Котовского вновь заставляют волноваться березниковцев. Будет ли ещё расширяться потенциально опасная зона? Какие ещё дома могут туда попасть? Эти вопросы так или иначе задаёт себе практически каждый житель города. Такие вопросы от горожан приходят и к нам в редакцию..

За разъяснениями мы обратились к Александру Абрамовичу Баряху, директору горного института Уральского отделения Российской академии наук.

– Учёные могут сделать территориальный прогноз, то есть назвать опасным какой-либо участок. В данном случае – зону отработки панели переходного периода. Но временной прогноз вероятных обрушений – дело неблагодарное. По очень предварительной оценке мы спрогнозировали события по нескольким сценариям. В соответствии с самым негативным интенсивность процессов сохранится такой же, как в 2013-14 годах, тогда по расчётам ориентировочно в 2015 году возможно образование провала. Если ситуация стабилизируется, то мы сможем скорректировать прогнозы. Есть вероятность, что процессы оседаний начнут затухать, и процесс завершится так называемыми статическими деформациями, то есть без образования провала. Но что-либо прогнозировать можно только на основании данных мониторинга, который даёт нам информацию, почву для анализа и основание для выводов.

Нельзя один раз что-то померить и сказать, что будет через год или через два, необходим системный подход. Границы потенциально опасной зоны меняются в соответствии с результатами мониторинга. Мы знаем точно границы панели переходного периода, где отрабатывали карналлитовый пласт. Поэтому, если кто-то живёт за 500 метров от этого участка, ему волноваться нечего. По сути, мы имеем в городе единственную проблемную зону – район площади Решетова. Границы этой зоны мы переносили три раза, так как процесс здесь идёт неравномерно, зоны максимальных оседаний «гуляют» в рамках отработанной панели. Поэтому здания, которые находятся на границах с зоной панели переходного периода, надо расселять, опять-таки исходя из худших прогнозов. Но, ещё раз подчеркну, мы всегда берём в расчёт самый неблагоприятный сценарий.

Введён особый вид мониторинга, здесь задействовано всё, чем сегодня располагает наука. Это инструментальный контроль оседаний земной поверхности; каждые 11 дней – контроль с помощью космической радарной съёмки, которую мы выполняем вместе с нашими коллегами из Германии; это геофизический мониторинг и мониторинг газохимический, который позволяет контролировать выход и состав газа из подземного пространства. Создана сеть гидрогеологических наблюдательных скважин, установлены системы сейсмологического мониторинга, работающие в режиме реального времени. На проблемных участках весь этот комплекс задействован. Кроме того, с прошлого года в режиме реального времени контролируется порядка 40 городских домов в местах, где наблюдаются оседания земной поверхности, в том числе и здание храма Иоанна Предтечи. Есть возможность в рабочем режиме отслеживать их состояние, скорости оседаний. Эта система уникальна по своему объёму, и она увязана собщим комплексом контроля.

Мы используем очень насыщенную систему мониторинга, которая даёт нам возможность предупредить возникновение негативных последствий и минимизировать риски, связанные с безопасностью жизнедеятельности горожан. Я считаю, что ситуация полностью контролируется.


Опубликовано: «Городская газета» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Авария на Уралкалии