Екатерина Вознесенская: 10 лет в эфире

Текст: Наталья Калинина

Летом 2004 года березниковцы увидели первый выпуск программы «Наши новости». Ведущей одной из первых новостных программ стала Екатерина Вознесенская. С тех пор она с «Новостями» не расстаётся и точно так же, как и 10 лет назад, включив телевизор, мы слышим: «Здравствуйте! В эфире “Наши новости”. В студии Екатерина Вознесенская».

- Екатерина, с чего «Наши новости» начались для вас 10 лет назад?
– С глобальных изменений! В 2004 году в Березники приехали ребята из Красноярска, которые в хорошем смысле заразили нас идеей перемен. У всех горели глаза, мы грезили мечтами сделать принципиально другое телевидение – свежее, современное! За нас, что называется, взялись. Проводили кастинги корреспондентов, чтобы влить свежие силы в коллектив. Работали над новым имиджем телекомпании. Сотрудников отправляли на повышение квалификации. Я, например, получила возможность пройти обучение в Нижнем Новгороде у знаменитой Нины Зверевой (член Академии Российского телевидения, член жюри конкурса «ТЭФИ-Регион», автор популярных учебников по журналистике и ораторскому мастерству). А ещё впервые серьёзно занялись имиджем ведущих новостной программы. Тщательно подбиралась одежда, покрой, цвет – учитывалось всё до мелочей! Меня решили коротко постричь. И я решилась на этот эксперимент, хотя всегда чувствовала себя комфортно исключительно с длинными волосами. Так что перемены коснулись всего, даже моей причёски. А если серьёзно, подход был действительно масштабный, для березниковского телевидения небывалый!

– Вспоминается первый эфир в новой программе?
– Самое главное ощущение было – большая ответственность. Во-первых, я выходила в эфир после большого перерыва – декретного отпуска. Всё было как в первый раз. Во-вторых, мне доверили стать лицом абсолютно нового телевидения. Я очень старалась и чувствовала, что все вокруг меня тоже очень стараются. Те, кто пришёл на ТВ впервые, хотели максимально себя проявить. «Старожилам» хотелось меняться и совершенствоваться. И, насколько сегодня я могу судить, оглядываясь назад, у нас это получилось. Та же Нина Зверева, которая вручала премию «ТЭФИ» нашей телекомпании в 2010 году, очень высоко оценила перемены, произошедшие со времён старта «Наших новостей». Наверное, как раз бронзовый «Орфей» резюмирует все наши усилия и говорит о неплохих результатах.

– Чем же «Наши новости» были непохожи на «Новости 25 канала»?
– Одной из главных задач обновления было – стать ближе к зрителю. Без интерактивного общения, без звонков, сообщений на пейджер, акций, наверное, ничего бы не получилось. И я рада, что эта ниточка не обрывается – связь со зрителем присутствует и сегодня. Нам много звонят и пишут. И мы, как и 10 лет назад, делаем «Наши новости» вместе!

– Вы, как говорится, лицо медийное. Конечно, в городе вас узнают. Часто подходят на улицах?
– Постоянно. Благодарят, жалуются на жизнь, задают вопросы. Я, конечно, не президент и не волшебник и не всегда могу помочь, но выслушать, направить, дать совет стараюсь. Мне неважен возраст и статус, будь то продавец в магазине или ребёнок, который прыгает вокруг и кричит: «Я знаю, знаю, ты с телика!». Стараюсь каждому улыбнуться и со всеми поздороваться. Очень приятно, когда слышишь: «Ой, это же наша Катя!». Я рада, что нас, телевизионщиков, воспринимают иной раз как близких людей, тех, кому можно доверить и горе, и радость. Таким и должно, мне кажется, быть местное телевидение – близким, родным, понятным.

– «Наша Катя» на экране и Катя в жизни сильно отличаются?
– Я бы сказала, что они совершенно одинаковые. Притворяться на экране нельзя. Познер однажды на одном из семинаров, где я была, сказал: «Зритель чувствует ложь и враньё всегда. Никогда не пытайтесь быть тем, кем вы не являетесь. Зрителю гораздо интереснее видеть вас настоящими, живыми, даже с недостатками. Если вы открыты, вас будут ждать. А если пытаетесь изображать кого-то, вряд ли что-то получится». Так что я – это я со всеми своими недостатками и, надеюсь, достоинствами.

– Не было желания попробовать себя на крупных телеканалах?
– Устроиться на любой центральный телеканал несложно, было бы желание и умение. Тем более, что «Березники-ТВ» в региональной телевизионной тусовке – телекомпания известная. Благодаря нашим работам, благодаря премии «ТЭФИ», благодаря нашим ребятам, уехавшим в столицу и прекрасно зарекомендовавшим себя на ведущих телеканалах страны. На тех же учебных встречах в Москве или мероприятиях «ТЕФИ-Регион», где присутствуют звёзды экранов и руководители телекомпаний, кто-то обязательно скажет: «Вы откуда? Лицо знакомое...» А потом: «А-а, «Березники-ТВ», знаем!». А что касается смены работы... Я, когда начинала работать, конечно же была моложе и амбиции били ключом. Вот, видимо, ради их удовлетворения я и прошла несколько собеседований и прослушиваний, а когда надо было уже принимать решение об отъезде, не смогла. Нашла кучу причин, чтобы остаться, видимо, я не карьеристка. Просто здесь моя семья, мои дети. Прикипела я к Березникам. В общем, как говорила моя бабушка, где родился, там и пригодился!

– Правда, что Екатерина Вознесенская могла стать не ведущей новостей, а балериной?
– Всё к тому и шло. Моя мама – основатель и руководитель Народного театра балета Галина Цыганова. И выросла я в стенах Дворца культуры энергетиков, теперешнем КДЦ. И уроки там учила и спала в костюмерной. И всегда танцевала, сколько себя помню. Мечтала, как мама, быть руководителем театра. А мама как-то не очень хотела для меня балетной судьбы, поэтому не особо допускала на сцену. Но я ведь присутствовала на всех репетициях, запоминала все танцы! Однажды кто-то заболел, и срочно потребовалась замена. А тут я – знаю все партии! И мне доверили станцевать, как сейчас помню, в номере «Неваляшки», было мне лет шесть. Это было счастье! Танцевала до окончания школы. Готовилась к поступлению в Пермский институт культуры, но в 11-м классе повредила на физкультуре ногу. Была операция, реабилитация, про балет пришлось забыть. А потом вышла замуж, появилась дочка...

– А как началась телевизионная карьера?
– Это был 1994 год. Объявили конкурс на местном телеканале, дома кто-то сказал: «Катя, сходи, попробуй». На кастинг пришло больше 100 человек, так нам объявили организаторы. Мы читали прозу, стихи, басни. Как в космонавты отбирали... Я даже читала монолог из спектакля на камеру. Вот тут очень пригодились уроки речи и сценического мастерства, которые я получила в театре балета. Спасибо прекрасному педагогу, актрисе нашего драмтеатра Надежде Григорьевне Сахарных, уверена, театралы её помнят. Меня взяли. Начинала в криминальной программе «Риск». Огромную роль в моей судьбе тогда сыграли Наталья Панова и Лариса Урушадзе. От них я получила азы журналисткой профессии. А первым моим партнёром по съёмкам был Даниил Вахрушев, ныне руководитель РИА «Калифорния». Сейчас с улыбкой вспоминаю тот период. Нам казалось, что мы можем изменить мир! Мы брались за любую тему, сражались с несправедливостью... Помню материал о молодых ребятах, погибших в Чечне. Я по молодости и неопытности позволила себе обратиться с экрана с претензией к государству: как оно могло позволить погибнуть солдатам на этой войне? Сейчас это кажется наивным, но тогда мы так чувствовали, писали от души и с горячим сердцем.

– Когда смотришь на вас на экране, кажется, что ваша работа – дело очень приятное. Улыбаться, рассказывать о событиях. Но ведь есть, наверное, и трудности, как и в любой профессии...
– Многим кажется, что это очень простая работа – читать новости. Но за внешней картинкой скрыта огромнейшая каждодневная работа целого коллектива. А ведущему доверяют эту работу представить зрителю, и сделать это надо достойно. Этот труд требует много сил и эмоциональных, и физических. Случайных людей здесь нет. Те, кто приходит за красотой и романтикой, очень быстро от нас сбегают. Порой что-то случается в жизни: все мы теряем близких, бывает, болеем, ссоримся с любимыми и просто бываем не в духе... Но если у кого-то бывает возможность отсидеться, поплакать, уединиться, то мы просто обязаны собрать волю в кулак и отработать так, чтобы никому и в голову не пришло, что у тебя горе. С одной стороны, это сложно, а с другой – работа не позволяет расслабиться и погрузиться в личные проблемы. Так что профессия помогает жить и преодолевать трудности.

– А какая Екатерина Вознесенская дома?
– Дома? Домашняя. Радуюсь общению с мужем и детьми. У меня две дочери. Старшая учится в Санкт-Петербурге, младшая поступила в этом году в лицей. Люблю готовить, украшать дом. Вообще, мне нравится красивым делать всё вокруг. Ремонт дома всегда проходит под моим дизайнерским руководством. Подруги любят брать меня в поход по магазинам в качестве стилиста-консультанта. Если надо, могу обшить всю семью, подстричь, причесать. Это всё мне дал балет: при подготовке к спектаклям мы такие чудеса творили из одной марли – шили костюмы, делали декорации... Я и дочерям говорю: «Вы должны всё уметь делать сами. Хотя бы для того, чтобы всегда быть красивыми и ухоженными независимо от финансового состояния».

– Возвратимся к юбилейной теме. «Наши новости» 10 лет спустя... Чем они отличаются от тех, первых?
– Мы окрепли. Появилось больше уверенности в своих силах. За эти 10 лет собралась сильная команда. Иногда нам не хватает мощностей, ресурсов, пространства, чтобы развернуться, реализовать все идеи. Но это специфика всех маленьких городов. Главное, что желание познавать, творить и рассказывать у моих коллег огромное, и дай бог, чтобы оно не иссякло, поскольку без этого и умение великолепные тексты писать, и прекрасное оборудование не спасут. 10 лет вроде бы много, но они пролетели так быстро! И я думаю, что это только начало.


Опубликовано: газета «Березниковская неделя» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы