Мой адрес не дом, а на улице

Текст: Татьяна Тихомирова

Пустырь, кусты в человеческий рост на окраине усольской улицы Солеваров. Тут, в бурьяне, среди запутавшегося в траве мусора, между старой берёзой и её ровесницей рябиной, проживают три поколения семьи Жулановых. Ну, по документам они зарегистрированы здесь: и запись в домовой книге имеется, и информация в паспортно-визовых органах.

Дичайшая история. Дом давно сгорел. А жильцы несуществующих квадратных метров – вот они: мама, дочка и внучка.

Раздвигая руками кусты и пробираясь в зарослях крапивы, Людмила Жуланова, старшая представительница фамилии, показывает «место постоянной регистрации»: в траве, если сильно поискать, можно найти вросшие в землю остатки фундамента, в дебрях ивово-тополиной поросли виднеются обгорелые доски. Вот и дом родной, ни убавить, ни прибавить.

КАК ТАК ВЫШЛО?
Квартиру № 8 на втором этаже дома № 152 по улице Солеваров когда-то давали «от завода» ещё матери Людмилы Жулановой. Увы, ордер, если и был, то не сохранился, давно дело было. Людмила выросла здесь, знает каждый камешек, деревце и уголок. Дом был старый, 1958 года постройки, неблагоустроенный. Из привычных горожанину удобств тут было только электричество; отопление дровяное, вода и туалет – на улице. Ещё в те времена, когда два этажа дома стояли в полный рост на этом самом месте, стояла и семья. В очереди на улучшение жилищных условий. В 2001 году, согласно выданной администрацией Усольского района справки, они были четвёртыми. Общая, без права на льготы и преимущества очередь, с тех пор, по словам Жулановой, почти не сдвинулась. В последний раз, когда она интересовалась этим вопросом, Жулановы были третьими. Шли годы.

И ЗАМЕНИТЕ ТРИ ВЕНЦА
Жуланова вспоминает, как промерзала крошечная квартирка, состоявшая из одной комнаты и кухоньки, как зимой приходилось утеплять стену: её отгораживали мебельной «стенкой», а между шкафчиками и мёрзлой вертикалью набивали утеплитель: вещи, тряпки. Впрочем, температура в помещении всё равно держалась в такие дни невысокая: градусов двенадцать.

Семья обращалась по этому вопросу к властям. Специалисты МУ «ДЕЗ» ещё в 2002 году обследовали помещение. Согласно акту комиссии, квартиру осмотрели, обнаружили сгнившие доски оконных рам, провисшую балку, следы протечек на потолке, сгнившие венцы брёвен под окнами. Словом, не хоромы. Но решение вынесли далеко не кардинальное: окно и венцы заменить, потолок над комнатой утеплить. Всё, жить можно. Насыпать над жилым помещением дополнительный слой керамзита Жуланова не решилась из-за той самой провисающей балки, как и на какие средства заменять окна-венцы – тоже не знала. Воз остался на месте, жить в квартире, особенно с маленькой внучкой, особенно зимой, совсем невмоготу.

И в 2004 году семья уже жила на два дома: бабушка Людмила моталась между Березниками и Усольем, чтобы не оставлять без заботы и присмотра ни маленькую внучку, ни усольское жильё. А две младшие дамы, упомянутая девочка и её мать, перебрались в Березники. Не морозить же ребёнка в тесной промерзающей неблагоустроенной клетушке?

ЧЕРЕЗ ОГОНЬ И ВОДУ
Гром грянул зимой 2006 года. Людмила Жуланова хорошо помнит, что было это под Рождество, стояли морозы. Позвонили соседи-знакомые, сказали: в доме пожар. Семья, проводившая праздники в Березниках, понеслась на место, уже тогда греша на пьющих соседей с первого этажа, имевших привычку топить печь чем ни попадя, включая картон и горючий мусор. На месте выяснилось, что строение устояло, хотя та самая квартира, где не блюли пожарной безопасности, основательно выгорела. Огнеборцы проверяли, не остался ли кто-то там, за запертыми дверьми других квартир. Люди могли угореть, надышаться дымом, нуждаться в помощи. Поэтому выломали все двери. В доме царила послепожарная разруха: залитая водой лестница обледенела, здание пропахло гарью. Вопрос о проживании в обгоревшем доме не стоял. Семья вывезла часть личных вещей, заколотила дверь и начала ждать, пока их старенькое жильё починят, или долгожданное новое выделят. Время от времени появляясь с визитами, хозяйка видела, как разрушаются остатки дома: неизвестные мародёры ломали заколоченные двери, снимали печные заслонки, оконные рамы, не побрезговали растащить на доски всё, что плохо и хорошо лежало. В какой-то момент дом просто перестал быть.

У НАС ПОГОРЕЛЬЦЫ ПО БАНЯМ ЖИВУТ
Семья окончательно перебралась в Березники, но её члены зарегистрированными (или прописанными, как говорят по старинке) остались там, на усольском пустыре. Тем более, по закону они, не собственники, а квартиросъёмщики, явно имели право на компенсацию утерянных метров. Людмила Жуланова не раз и не два обращалась в местную администрацию с вопросами о том, когда же их проблема будет решена. По словам женщины, чиновники ей намекали и на то, что раз уж какую-то крышу над головой найти удалось, то грешно на другой настаивать; и кивали в сторону того, что погорельцев в Усолье много, иные по сей день «по баням живут», а жилья для неё на усольском балансе нет и взять его негде. Уже в 2014 году в ответ на её просьбу хотя бы подтвердить её права, повторно заключив договор социального найма на сгоревшее жилое помещение, ей и вовсе письменно ответили (цитируем): «...жилой дом по указанному адресу не является собственностью Усольского городского поселения». Так что договора не будет, потому что только собственник имеет право его заключить.

ВЫ МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА
Женщина отчаялась, и сдалась бы, наверное, в силу мягкого характера и неумения качать права. Жуланова совсем простой человек, почти всю жизнь трудилась дорожным рабочим, где уж ей переспорить систему? Но на том пустыре не только её интересы зарастали бурьяном. А дочь? А внучка? И она пошла искать правды. На этот раз уже не к чиновникам, а в березниковскую общественную организацию «Гражданский надзор», которая в рамках открывшейся общественной приёмной ведёт приём граждан по вопросам нарушения прав человека.

Юрист организации Артём Файзулин, взявший в работу «дело» и документы погорелицы, изначально был уверен, что в данном случае права женщины, а тем паче – несовершеннолетнего ребёнка, грубо нарушаются. Не должно быть в природе такого, чтобы маленькая девочка была зарегистрирована под кустами в прямом смысле слова.

Файзулин подготовил запрос, который «Гражданский надзор» направил в администрацию Усольского городского поселения. Уже получен очередной ответ о том, что в 2006 году, когда происходила реформа местного самоуправления, администрация поселения не принимала под свою руку сгоревшего дома. «Усольским муниципальным районом на момент создания поселения дом в жилфонд передан не был, документов на дом в поселении нет», – сообщается в документе за подписью главы поселения Грачёва.

Файзулин считает: если не сдаваться, найти непосредственно ответственных за решение данного вопроса лиц и потребовать от них выполнения своих служебных обязанностей, то жильё у семьи Жулановых будет.

– Дом либо был признан аварийным в установленном порядке, и тогда нанимателям помещений в нём муниципальная власть обязана была предоставить новое равнозначное жильё, – излагает Файзулин свою позицию, – либо власть просто спокойно смотрела на то, как с территории города исчезает целый дом и, благодаря некоторой инертности жильцов, которые в своё время сразу не начали требовать от муниципалитета исполнения своих обязанностей, просто «умыла руки» и не приняла предусмотренного законом решения об аварийности дома. В любом случае, в результате бездействия органов местного самоуправления сложилась дичайшая ситуация, когда трое человек зарегистрированы в несуществующем жилье и с юридической точки зрения живут на улице, в том числе, что меня лично особенно возмущает, несовершеннолетний ребёнок. У нас очень любят говорить о правах детей – какова же, любопытно, в этой истории позиция органов опеки и попечительства? Ссылку же чиновников на то, что людям фактически есть где жить, и, значит, власть им ничего не обязана, я даже и комментировать не хочу. Такая постановка вопроса рассчитана на то, чтобы отвадить юридически неграмотного просителя от обивания чиновничьих порогов, и с точки зрения закона совершенно несостоятельна.

На данный момент «Гражданский надзор» готовит очередные запросы – в администрацию Усольского муниципального района и территориальный отдел Управления Росреестра по Пермскому краю – и ждёт очередных ответов. «Березниковский рабочий», среди читателей которого немало усольчан, также обещает, что продолжит следить за ситуацией.


Опубликовано: газета «Березниковский рабочий» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс