Навечно в памяти сохранив…

Текст: Сергей Русских

В своё время Игорь Иванович Ивлев, один из руководителей нашего поискового отряда, сказал нам: «Ребята, не верьте тем “патриотам”, которые, стуча себя кулаком в грудь на митинге, громогласно на всю площадь заявляют: “Я – патриот!”. Такую оценку самому себе человек дать не может, это могут сделать только окружающие люди».

КОГДА МЫ БЫЛИ НА ВОЙНЕ
В мои студенческие годы каждую весну мы ездили в поисковые экспедиции на места боевых действий. Мы искали бойцов, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Прошло более 70 лет с начала войны, а родственники погибших на войне до сих пор ждут и надеются получить весточку об их судьбе. Для тех солдат, которых мы находим, война наконец-то заканчивается.

Сегодня уже трудно объяснить современным школьникам, что такое война. Утрачивается связь поколений, уходят от нас ветераны. Многие современные политические деятели, псведоисторики начинают ставить под сомнение подвиг советского солдата.

Встаёт вопрос, как в таких условиях воспитывать патриотов? Важной работой в данном направлении является поиск правдивой и личностной информации, сохранение её в памяти молодого поколения. Хорошо, что есть энтузиасты, которые работают в архивах и по крупицам собирают и обобщают материал: письма с фронта, дневники, официальные документы военной эпохи. И за примером далеко ходить не надо: не так давно сотрудниками нашего городского и заводских музеев был составлен сборник документов о Великой Отечественной войне. Сборник стал результатом кропотливого исследовательского труда, его скорейшее издание очень важно для города и горожан.

– Историческим отделом Березниковского историко-художественного музея им. Коновалова подготовлен к печати сборник «Была война народная», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, – рассказывает Ольга Варнакова, старший научный сотрудник БИХМ, заведующая историческим отделом. – Это собрание более 250 документов из городского и заводских музеев «АЗОТа», «АВИСМЫ», «Уралкалия», семейных архивов жителей города. Тематические разделы «Заявления на фронт», «Воспоминания участников Великой Отечественной войны», «Фронтовые письма» поведают читателю о стойкости, отваге и ратном труде березниковцев, донесут дыхание войны, грубость суровых окопных будней и нежность солдатского сердца. Дневниковые записи сотрудников Усольского краеведческого музея 1942-1943 гг. расскажут о нелёгкой работе в годы войны учреждений культуры.

В сборник вошли малоизвестные, ранее не публиковавшиеся документы, собранные сотрудниками музеев в течение нескольких десятков лет. Это фотографии жителей края и города военных лет; письма с фронта родным и близким; правительственные телеграммы руководителям березниковских предприятий; начальнику Березниковского Головного госпиталя А. П. Носкову и семье Гонцовых с благодарностями И. В. Сталина за сбор денег на строительство боевых самолётов; местные газеты; Почётные грамоты коллективам предприятий; эскизы плакатов военной поры художника Л. А. Старкова и др. Большинство из документов впервые вводятся в научный оборот.

Подготовленное издание – первый опыт популяризации и систематизации коллекций музеев города. Адресованное широкому кругу читателей – исследователям-историкам, преподавателям вузов и школ, работникам культурно-просветительных учреждений, краеведам, библиотекарям, студентам и школьникам, оно будет способствовать формированию объективного представления о жизни города и страны в сложный период истории России. Мы надеемся, что наш сборник станет настоящей находкой для горожан, интересующихся историей города и людей, в нём живших, – отмечает Ольга Варнакова.

– Сборник документов «Была война народная» – плод коллективного труда городского и заводских музеев. В нём собраны уникальные материалы, большинство из которых представлены впервые. Пронзительно искренние письма, фотографии, воспоминания помогут читателю найти ответ на вопрос, что давало людям силы выстоять на полях сражений, не упасть духом в тылу, выдержать все испытания и победить.

Публикация сборника документов расширяет возможности заводских музеев в популяризации своих фондовых коллекций, позволяет внести свой вклад в летопись героической истории страны, – отмечает член авторского коллектива музейного издания Валентина Круч.

СВОЯ ИСТОРИЯ ПОБЕДЫ
– Историческая наука, как и краеведение, по большому счёту, далека от сенсаций. Труд настоящего исследователя нашего далёкого прошлого, да и близкого тоже, всегда требует кропотливой, долгой и рутинной работы. Собирать по крупицам «страницы истории», чётко их фиксировать, систематизировать, анализировать и представлять на суд читателя дело далеко непростое, – замечает Владимир Шилов, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин ПНИПУ. – В годы так называемого застоя официальная власть представляла населению через СМИ, учебники только одну сторону Великой Отечественной войны – сплошной массовый героизм и жуткие, страшные жертвы. И это действительно была правда. Но в то же время историкам и краеведам власть настоятельно не рекомендовала и не давала публиковать «сухую прозу жизни» даже военного лихолетья. Замечу, что и в наши дни многие центральные каналы телевидения и центральные печатные издания некоторые страницы нашей истории трактуют в угоду власть имущим. Это либо сплошная «медовуха», либо сплошная чернуха. Последнее ничего общего не имеет с исторической наукой. Да и вдумчивый рядовой читатель, зритель всегда интуитивно чувствует, что человеческую историю страны, региона, края вряд ли можно описывать только в чёрно-белых тонах. Думается, что сборнику «Была война народная» подобных крайностей удалось избежать. Это во-первых. Во-вторых, общаясь с зарубежными коллегами-историками, я всегда поражаюсь тому факту, что, оказывается, на Западе для простых людей прежде всего интересна частная история, то есть история их региона, района, семьи… Патриотизм (не люблю этого слова, Л. Н. Толстой трактовал его просто: «Это последнее убежище негодяя») всё-таки начинается не «со славной общерусской истории», которую, как мне представляется, хотят навязать нашей молодёжи в новом «едином учебнике истории», а именно с истории твоей малой родины. На государственном уровне, в «федеральном» учебнике истории, идеологию навязывать довольно легко, а на местном материале практически любую идеологию навязать очень даже проблематично. Да и при написании частной истории, скажем, истории своей семьи, вряд ли можно что-то утаить или прибавить – вас сразу раскусят здесь же на местном уровне.

Вот эту непростую задачу и пытается решить сборник архивных документов местного (локального) характера, показать «единство в противоречии и многообразии».

Разумеется, материалы, представленные в издании, сам сборник нельзя рассматривать как некое учебное пособие. Сборник, несомненно, будет интересен людям старшего возраста, искренне любящих свою малую родину, а также серьёзным исследователям для проверки или построения научных гипотез.

Без всякого сомнения, представленные в сборнике документы будут полезны преподавателям, которые практически ежедневно, «лицом к лицу», рассказывают подрастающему поколению о нашем непростом, порой трагическом, но удивительно интересном прошлом, так как, используя материалы сборника, они для оживления своего урока или лекции будут приводить «живые» факты.

НЕ ДАТЬ УЙТИ В ЗАБВЕНИЕ
– Что есть Великая Отечественная война для нас, поколения 90-х годов? Вопрос очень многоплановый и сложный. Один вспоминает стрелки на карте, другой – фотографии прадедов, третий – ужасы, творимые немецкими оккупантами. Согласия сейчас нет даже в трактовках результатов войны. Один из способов разрешения спорных вопросов – попытка показать войну через призму взглядов на неё самих участников этих событий. Человек творит историю, и его судьба будет нам ближе, чем все фактологические выкладки или идеологические диспуты, – рассказывает Роман Петров, научный сотрудник музея, член авторского коллектива музейного издания. – С этим осознанием я начинал работу по подготовке сборника документов. Работа с документами оказала на меня огромное влияние. Мне довелось держать в руках действительные свидетельства той поры. Фактически я просматривал людские судьбы – доказательства того, что сделала война с людьми: разлучала семьи, забирала из семей отцов, сыновей и братьев, приносила горе, страшную боль. Я также стал и свидетелем того, насколько несгибаема была воля народа к победе. Фонд музея по Великой Отечественной войне содержит три с половиной тысячи документов. Каждый из них принадлежал, был написан, отправлен теми людьми, кто прошёл через неё, стараясь приблизить час победы. Тем и ценнее подобная возможность открыть этот фонд для тех, кто неравнодушен, а таковых, я уверен, найдётся немало. Ни одна семья не осталась нетронутой в военную пору, никто не остался безучастным.

Проект по изданию сборника документов представляется началом работы над книгой о наших земляках. Расскажите о людях войны, и они не уйдут в забвение. Это в наших силах – написать простую, но вместе с тем человеческую историю.


Опубликовано: газета «Березниковская неделя» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


война

История