Очень пересечённая местность Березников

Жители города, добираясь до больницы, вынуждены преодолевать полосу препятствий.

Текст: Татьяна Тихомирова

Тема нечищеных от снега улиц, гололёда и перехода через дорогу в этих условиях – одна из самых больных. Но отдельно возмущает горожан то, что и до важнейших объектов города, таких, как больницы, дорога тоже не скатертью стелется. И упирается прямо в грязный сугроб, лужу, забитый автомобилями перекрёсток.

На днях номер редакции набрал березниковец Виктор Леханов. Он живёт фактически напротив Второй городской больницы, и очень хотел показать, каково приходится на пути за медицинской помощью людям, особенно пожилым. Мы с Виктором Александровичем отправились на место.

Небольшой, всем знакомый перекрёсток улицы Ломоносова и проезда, убегающего одним концом на территорию больницы, а другим – в глубь района. «Остановку 13-го автобуса с противоположной от больницы стороны дороги, – показывает Леханов, – минувшим летом перенесли. Раньше обе остановки удобно стояли напротив друг друга, после перекрёстка. Сейчас одну за него вынесли, и просто сердце кровью обливается смотреть, как тут бабулечки ходят, а что утром творится, когда дорога забита машинами, вы бы видели!».

Действительно, после переноса остановочного комплекса горожанам приходится пересекать не одну, а две асфальтовые полосы, в том числе и ту, что ведёт во дворы. Движение на ней достаточно оживлённое. Видимо, многим автомобилистам удобнее маневрировать по дворам. К тому же во время летней реконструкции этой части улицы Ломоносова был ликвидирован небольшой, официально никогда не существовавший на городской карте, но удобный съезд к кафе «Уралочка». Так что сейчас все гости заведения тоже рулят по дворам, «на радость» местным жителям.

Обледеневшая разбитая дорога тянется вдоль нечётной стороны Ломоносова и упомянутого кафе, по ней постоянно идут машины, и тут же пытаются перемещаться люди. В том числе и пациенты больницы, ковыляющие по льду от улицы Парижской Коммуны, с остановки автобуса 19-го маршрута. Да уж Мы вернулись к перенесённой прибольничной остановке, сделали несколько снимков, наблюдая за движением машин и переходом людей от места высадки из автобуса до территории медучреждения. Зрелище было, прямо скажем, невесёлым: на самой остановке как бы всё в порядке, березниковцы выходят из транспорта на уже оттаявший тротуар, доходят до перекрёстка и, пропуская выныривающие из глубины района автомобили, пересекают сначала этот второстепенного значения проезд.

По глубокой грязной луже, затопившей весь перекрёсток. Потом взбираются на высокий, страдающий сложным искривлением позвоночника сугроб. Осторожно, поддерживая друг друга, спускаются с его горба на «зебру» и, стараясь идти по противоскоростному валу, утонувшему в той же луже обоими боками, идут к больнице через улицу Ломоносова.

Впрочем, большинство не рискует штурмовать «полосу препятствий» и бредёт на «зебру» прямо по проезжей части. А на другой стороне дороги пре стоит пройти квест «проберись через парковку»: машины наставлены чуть не друг на друга, постоянно кто-то проезжает, зачастую игнорируя запрещающий сигнал светофора. Люди стоят, пропускают машины. Не столько из вежливости – только сунься поближе, обольют грязной водой из всё той же лужи с ног до головы. Из калитки поликлиники выходит старенькая бабушка на костылях, ковыляет по проваливающемуся утоптанному снегу тротуара, доходит до перехода и встаёт в ступоре: и здесь снег горбом, крутой уклон, как пройти? Виктор Леханов гневно выдыхает: «Вот про это я и говорил!» И бежит на помощь.

Осторожно, шажочками, под локоток, обходят лужу. Перешла бабушка одну дорогу, потом другую, потом ещё одну. Доковыляла до остановки, бедная. На остановке бабушки и дедушки торгуют мёдом, какой-то мелочовкой. Один из них, пенсионер Николай Зубарев, рассказывает, что в гололёд на неудобном переходе постоянно кто-нибудь падает, добавляя работы городским травматологам. И все, с кем журналисты «Березниковского рабочего» поговорили на этом злосчастном перекрёстке, солидарны в одном: до переноса остановочного комплекса было куда удобнее – только одну дорогу переходить, к тому же на месте нынешней остановки когда-то было что-то вроде парковочного кармана, и многие посетители больницы оставляли свои автомобили там, а не ставили их как придётся в районе въезда на территорию.

Впрочем, будем справедливы: остановочный комплекс перенесли не просто так. Как разъяснили нам в городском управлении благоустройства, дело в нормативах, которые требуют, чтобы расстояние между двумя остановками, находящимися на противоположных сторонах дороги, было не менее 30 метров. Ну не должны они были стоять друг против друга никак. Правила не велят. Наши читатели жалуются не только на этот «больничный перекрёсток»: нет удобного проезда к детской поликлинике №1, идти к ней приходится зимой всё больше по проезжей части, дорога в ямах и кочках, бредут мамочки с детьми и колясками по грязи, уворачиваясь от машин. А водители, в свою очередь, возмущены тем, что посетители Первой городской больницы постоянно норовят нырнуть под машины, переходя улицу Деменева. Не желают возвращаться с остановки до неудобно расположенного перехода.

Наверное, в России больше двух общеизвестных проблем, да и в Березниках – тоже. Но уж очень остро стоит первая из них. Ну неужели нельзя ничего сделать? Автор этих строк, несколько лет прожившая в столице, своими глазами наблюдала, что подход и нормы могут быть гибкими, что тротуары вполне могут прокладываться не там, где квадратно-гнездовая традиция велит, а по сложившимся исторически «народным тропам», что переход дороги возле больницы таки-может располагаться именно напротив входа на её территорию. Только отчего-то не в наших палестинах. Жаль, правда?


Опубликовано: газета «Березниковский рабочий» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство