Почему увеличились электро-ОДН?

Жители домов, находящихся в управлении восьми березниковских компаний, начали получать странные платёжки за потреблённую в феврале электрическую энергию. В графе ОДН появились очень большие цифры. В среднем плата с однокомнатной квартиры может составлять 500 рублей, трёхкомнатной – порядка 800 рублей. Что вдруг случилось?

АГЕНТЫ И ДОГОВОРЫ
Между «Пермэнергосбытом» и указанными компаниями были заключены договоры электроснабжения для оказания жильцам услуги по освещению мест общего пользования. Одновременно сбытовая компания и управляющие организации подписали агентские договоры, которые дают «Пермэнергосбыту» немалые права.

Первое. Принимать и обрабатывать показания приборов учёта.
Второе. Начислять плату за электроэнергию, потреблённую гражданами, в том числе и плату за освещение мест общего пользования.
Третье. Выставлять жителям квитанции для оплаты потреблённой электрической энергии, в том числе и в местах общего пользования.
Наконец, четвёртое. Принимать платежи населения.

До 1 июня 2013 года все электро-ОДН выставлялись жильцам. Однако с указанной даты в силу вступили пункты постановления правительства №344. Они вводили ограничения размера ОДН, которые могут быть предъявлены для оплаты населению. Документ говорил, что в этом случае объём услуги не может превышать некоего нормативного значения. Всё, что выше пороговой величины, ресурсники должны предъявить для оплаты исполнителю коммунальной услуги, то есть управляющей компании. Это правило начало действовать и в отношении березниковских управляющих организаций, которые подписали с «Пермэнергосбытом» договоры электроснабжения.

С этого момента заметно изменились настроения горожан. Жалобы от них на высокие ОДН по освещению практически исчезли. Но в то же время жизнь управляющих компаний существенно осложнилась. Ежемесячно «Пермэнергосбыт» начал выставлять управляющим организациям счета за сверхнормативные ОДН. Напомним, что такой вариант оплаты предусмотрен тем самым правительственным постановлением. Суммы получались совсем немаленькие. Несколько сот тысяч рублей должна была заплатить одна управляющая организация. На круг для всех восьми компаний выходило несколько миллионов рублей в месяц.

Естественно, что руководство управляющих организаций стало разбираться с начислениями, направлять в «Пермэнергосбыт» письма. Завязалась переписка, которая закончилась обращением сбытовой компании в суд. Таким образом она пыталась взыскать плату за сверхнормативные ОДН. Однако через некоторое время рассмотрение дела в арбитражном суде остановилось.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ПОРОГ
А сейчас отвлечёмся на решение краевого правительства, которое сыграло в нашей истории первостепенную роль.

В конце прошлого года Министерство энергетики и ЖКХ Пермского края своим приказом ввело нормативы потребления электро-ОДН. И установило тот самый порог, выше которого «Пермэнергосбыт» не мог прыгнуть, выставляя квитанции населению. Предельные цифры (смотри таблицу) оказались разными в зависимости от характеристик дома: количества этажей, подъездов, наличия лифта.

Под символом Sои, который фигурирует на каждой строке таблицы, понимается общая площадь помещений, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА?
Юрисконсульт управляющей компании ООО «ЖПЭТ-1 – Абрамово» Наталья Моховикова пояснила «Городской газете», что главная ошибка «Пермэнергосбыта» заключается в том, что он неверно посчитал предельный размер ОДН для каждого конкретного дома: «Каким-то образом получилось, что деление на площадь мест общего пользования не произошло. По всем домам была выставлена цифра, которая значится в числителе дроби. Например, 846 кВт.ч. То есть была просто взята группа домов, которые соответствуют данным характеристикам. И им всем был выставлен одинаковый норматив.

Обнаружив это, мы начали разбираться, каким образом такое может быть. Почему формула применена не полностью, не до конца. Позиция управляющих компаний состоит в том, что дома, обладающие разными характеристиками, имеют разную площадь мест общего имущества, соответственно расчёт должен происходить с учётом этой площади».

По словам Натальи Моховиковой, пришлось даже обращаться с письменным запросом в краевое Министерство энергетики и ЖКХ, ответ пришёл в ноябре прошлого года: «Они ответили, что наша позиция правильная. Если мы возьмём дом, в котором нет общедомового прибора учёта, то указанные цифры, например 846 кВт.ч на единицу общей площади, и будут тем самым предельным нормативом.

Но если в доме стоит коллективный прибор учёта (а они есть практически во всех многоквартирных домах), то необходимо 846 разделить на площадь мест общего пользования и умножить на площадь всего дома. Так мы определим общий объём электроэнергии, который максимально может быть предъявлен жителям. А всё, что сверху, является сверхнормативными ОДН и подлежит предъявлению управляющей организации».

Директор северного отделения «Пермэнергосбыта» Андрей Шаклеин, комментируя ситуацию «Городской газете», сказал, что: «В рамках агентских договоров между «комфортовскими» управляющими компаниями и «Пермэнергосбытом» управляющие организации рассчитали предельные ОДН по каждому дому. С предложенными цифрами мы согласились. Согласно им и был произведён разовый перерасчёт за восемь месяцев, с 1 июня 2013 года по 31 января 2014 года. Его мы начали предъявлять в феврале. Плюс к тому в квитанцию вошёл и весь объём ОДН по факту потребления за февраль по каждому дому».

Понимая, что березниковцам будут начислены большие суммы, директор сбытовой компании сказал, что готов на рассрочку: «Поскольку ситуация произошла неординарная, то мы готовы предоставить рассрочку на несколько месяцев для уплаты начисленных сумм. Для этого надо подойти в офис нашей компании и написать заявление». Кроме того, директор сбытовой компании пояснил, что перерасчёт для каждого дома будет произведён только один раз. И будет выставлен либо в февральской, либо в мартовской квитанции. В результате платежи управляющих компаний за сверхнормативные ОДН снизятся на сумму перерасчёта платежей жильцов.

Очевидно, что суммы, которые появятся в квитанциях, будут разными. В зависимости не только от площади дома, площади общего имущества, но и от того, насколько чётко отлажен контроль за ОДН в доме. Напомним, что низкие ОДН возможны при соблюдении трёх основных условий: одновременное снятие показаний всех приборов учёта в доме, отсутствие старых приборов учёта и корректная передача показаний.

ФАКТ ВЫШЕ НОРМАТИВА?
В общем, получается, что «Пермэнергосбыт» насчитал жильцам плату за ОДН меньше, а управляющим компаниям больше. И теперь вынужден исправлять ситуацию. Но возникает вопрос, почему при отсутствии общедомового счётчика электрической энергии предельный норматив ОДН на дом получается МЕНЬШЕ, чем при расчёте по факту потребления? Что-то наше министерство напутало. Логика действующих нормативных документов в сфере ЖКХ направлена на то, чтобы сделать выгодным для потребителя именно расчёт по показаниям приборов учёта.

Постскриптум. По сообщению «Пермэнергосбыта», с 1 февраля текущего года восемь управляющих компаний расторгли договоры электроснабжения. А это значит, что все ОДН по дому (и нормативные, и сверхнормативные тоже) впредь будут предъявлены жильцам. Данное обстоятельство пока никак не комментируется.


Опубликовано: «Городская газета» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство