Жалобная книга: на вопросы березниковцев ответили

Получать письма от читателей всегда приятно, особенно если в них похвала в адрес редакции преобладает над порицаниями. И всё же несмотря на то, что скромные сотрудники «Недели.ru» рады слышать теплые отзывы о своей работе, информационная составляющая писем для нас не менее важна, чем их эмоциональное наполнение. Так, в редакцию «Недели.ru» пришло обращение от читательницы Натальи Павловны. В этом письме содержались очень занятные вопросы — им мы и посвятили нынешний выпуск «Жалобной книги».

КТО ЗАПЛАТИТ?
Приведем отрывок из письма читательницы: «В нашем подъезде женщина — пенсионер и инвалид — снимает однокомнатную квартиру. Она хотела бы поставить водосчетчики в квартире и сменить в «хрущёвке» старые ржавые трубы и неисправный смеситель на новые. Но у неё возник вопрос: кто должен оплатить эти немалые расходы — хозяйка, сдающая ей жилплощадь, или сама пенсионерка? И как поступить женщине, если хозяйка не желает идти на такие расходы?»

Действительно, вопрос непростой, поэтому для его решения мы призвали на помощь специалиста — юриста ООО «Юридическая фирма «УСПЕХ» Елену Ворожбет:

— Согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ, в которой описаны права и обязанности собственника жилого помещения, бремя содержания жилья лежит на собственнике, если иное не предусмотрено договором. Это означает, что собственник должен заботиться о надлежащем состоянии и сохранности принадлежащего ему жилого помещения — он должен вкладывать средства в жилое помещение, нести расходы по его содержанию и ремонту.

Если же договором между нанимателем и собственником квартиры предусмотрено, что данные обязательства возложены на нанимателя, то, соответственно, расходы несет именно наниматель, проживающий в квартире. Если договора найма как такового нет, то расходы лежат на собственнике.

В тех случаях, когда бесхозяйственное содержание жилого помещения приводит к нарушению соответствующих конкретных требований, например, санитарно-эпидемиологических норм, правил противопожарной безопасности и других важных норм и правил, то к собственнику могут быть применены санкции за административные правонарушения. Только наличие подобных нарушений должно быть подтверждено заключениями специализированных органов. Но знайте, что если вы решитесь провести эту экспертизу, то оплатить её вы должны будете сами.

Если же бесхозяйственное содержание жилого помещения причиняет вред другим людям, к примеру, соседям или иным третьим лицам, то собственник несет перед ними гражданско-правовую имущественную ответственность за причиненный им вред. Наличие причиненного вреда также должно быть подтверждено документами о том, что данный вред причинен именно бесхозяйственным содержанием жилого помещения и, опять же, заключениями специализированных органов. В настолько «запущенных» случаях дело заканчивается судом.

Стоит отметить, что собственник может ничего и не предпринимать. Заставить выполнять эти обязательства его никто, кроме нанимателя, да и то, если он решится сделать это в судебном порядке при наличии договора найма и заключений специализированных органов, не сможет. Ответственность за бесхозяйственное содержание жилого помещения остается на собственнике. Если же собственник ничего не предпринимает, то заявительнице, в этом случае, можно порекомендовать найти себе иное жилье, хотя для пенсионера-инвалида это может быть сопряжено с изрядными неудобствами.

Итак, когда речь идёт о расходах на важные перестановки в съемной квартире, мы рекомендуем жильцу прежде всего вспомнить, есть ли в его договоре найма небольшой, но важный пункт.

ТЯЖЁЛЫЕ ФРУКТЫ
«Меня обсчитали и обвесили в уличной торговой палатке «Фрукты-овощи». Как и чем я могу доказать факт обсчёта, куда в таком случае мне обращаться и на какой закон ссылаться?» P.S. «Роспотребнадзор ничего хорошего по этому поводу мне не сказал…»

Похоже, старый девиз нечистых на руку коммерсантов «не обманешь — не продашь» ещё рано забывать. Если в крупных торговых сетях ошибка или сознательный обсчет становятся редкостью и легко проверяются, то в случае с палатками всё несколько сложнее.

Неутешительные факты приводит и юрист Елена Ворожбет:
— Доказать факт обсчета через некоторое время после покупки практически невозможно. В лучшем случае, если вы обнаружили недодачу, уже отойдя от кассира, может выясниться, что продавец ненамеренно ошибся, и он вернет вам недостающую часть денег. Но такие инциденты происходят не всегда, поэтому при покупках следует руководствоваться принципом «считать сдачу, не отходя от прилавка», и если у вас возникают сомнения в правильности полученной суммы, то необходимо на месте предъявить продавцу требование о возврате незаконно удержанных денежных средств. Кроме того, у факта нечестной сделки должны быть свидетели. В торговой палатке, скорее всего, нет кассового аппарата, а значит, и кассовый чек заявительнице не выдавался.

В случае отсутствия кассового аппарата вам необходимо требовать выдачи товарного чека. С доказательствами вы можете обратиться в суд о взыскании денежных средств. Заявительница также вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением в отношении продавца по факту присвоения чужих денежных средств. По результатам проверки в отношении продавца может быть возбуждено уголовное дело по ст. 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата) или 159 УК РФ (мошенничество).

Что до Роспотребнадзора, общением с которым осталась недовольна читательница, то он, к сожалению, действительно ничем не может помочь. Так называемые контрольные закупки недопустимы, Роспотребнадзором они рассматриваются как противоправные акты, свидетельствующие о превышении сотрудниками своих полномочий. Действующим административным законодательством «контрольная закупка» также не предусмотрена в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.1 КоАП РФ). Единственное исключение из этого запрета — случаи, когда органы Роспотребнадзора могут проводить контрольную закупку, — это выявление факта обмана потребителей, которое должно осуществляться при наличии потерпевшего (ст. 25.2 КоАП РФ) и свидетелей по делу (ст. 25.6 КоАП РФ).

Лишены права проведения контрольной закупки и органы полиции, с которыми должностные лица Роспотребнадзора могут осуществлять совместные мероприятия. Оперативно-розыскные органы могут провести проверочную закупку только при наличии признаков преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. Таким образом, лучше всего попытаться решить проблему обвеса и обсчета, не отходя от прилавка. Помните — если вы правы, то закон будет на вашей стороне.


Источник: “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство