Он утонул

Пермские суды раздухарились, березниковский мэр надеется на федеральное финансирование агломерации, Путин праздновал в Волгограде, а Хабаровск тонет. Неделя с 19 по 25 августа 2013 года.

Пермские суды на прошедшей неделе раздухарились. В политическом смысле. Началось оно, конечно, раньше, но пара судебных решений прошлой недели вынуждает заподозрить тенденцию. Например, Пермский краевой суд оставил в силе решение Александровского районного суда об отмене регистрации в качестве кандидата на пост главы района Александра Шицына. Который является действующим главой Александровского района. Теперь, уже понятно, ненадолго действующим, ещё недельку, до 8, откровенно говоря, сентября, когда Единый день голосования, в том числе и в Александровске, и соответственно, будет избран новый начальник соседнего к нашему любимому городу Березники района.

Факт, как уже отмечалось в ИнГе, обыкновенный с точки зрения судебно-выборной практики, но примечательный тем, что санкции применены по отношению к действующему райононачальнику. Который до сего момента вёл себя в районе как царь и бог (по слухам из александровского сегмента Рунета, даже новые контракты с рядом ключевых чиновников подписал, предусмотрев «золотые парашюты» для них и увеличение срока действия контрактов), и выборную кампанию вёл аналогично.

Так, наши источники в Александровске сообщали на позапрошлой неделе об избиении агитатора одного из соперников Александра Шицына (со сломанными рёбрами агитатор попал в больницу), а на прошлой неделе ИнГе сообщили о нападении «неизвестных» (но «похожих на людей Шицына») на агитаторов и вовсе кандидата в Законодательное собрание Пермского края – Евгении Насекиной. Насекина является заместительницей соликамского мэра, но, во-первых, она родилась в Яйве (это Александровский район), а во-вторых Александровский район входит в один с Соликамском округ по выборам в ЗС. Поэтому агитация за Насекину велась и на подконтрольной Шицыну территории, где и случилось упомянутое нападение. А вот поди ж ты, суд приговорил и, что называется, аля-улю. Как в старом анекдоте: «а как дысал, как дысал».

Впрочем, в случае с александровскими выборами ещё можно попытаться притянуть политическое объяснение – там в роли оппозиции нынешней местной власти оказалась «Единая Россия», поддержавшая альтернативного кандидата (Насекину, кстати, тоже поддерживает ЕР). Но это не отменяет первоначального тезиса, насчёт раздухарившихся судов. Потому что на минувшей же неделе городской суд в наших любимых Березниках не поддержал березниковскую мэрию в вопросе принудительного выселения семьи из формальдегидного дома в пресловутом Правобережном гетто (оно же – «микрорайон «Усольский-2»). Впрочем, и в Александровске, и в Березниках на стороне оппонентов действующей власти были местные прокуратуры. А вот Ленинский районный суд города Перми пошёл и против прокуратуры, оставив в силе решение мирового судьи о том, что Пермский региональный правозащитный центр не обязан регистрироваться в качестве «иностранного агента». Занятная, словом, тенденция наметилась.

Кстати, о Березниках. Фееричную фразу выдала на минувшей неделе пермская газета «Бизнес-Класс», сообщая о визите пермского губернатора Виктора Басаргина в Березники и состоявшемся в Березниках выездном заседании Совета глав муниципальных образований. Совещание было посвящено вопросам развития Березниковско-Соликамской агломерации (этот трендовый бренд Березникам хорошо уже известен,… в Соликамске, кстати, он менее популярен) и БК выдал следующее: «По словам мэра Березников Сергея Дьякова, в правительстве РФ работают над проектом изменения территориальной организации России. По этому проекту предполагается создать два десятка агломераций вокруг крупных городов, где концентрируются ресурсы, и предусмотреть федеральное финансирование на их развитие».

О дивный новый мир! Березниковский градоначальник – настолько важная теперь птица в современной российской политике, что прекрасно осведомлён о происходящем в правительстве. И не просто осведомлён, а он теперь для пермских СМИ – источник информации о намерениях правительства РФ. В том числе о намерениях изменить территориальную организацию страны (значимость такой реформы можно сравнить с реформами Екатерины II и Александра II). Если учесть, что «большие» масс-медиа и действительно правительственные источники о грядущих изменениях помалкивают, впору записывать Сергея Дьякова в политики федерального уровня. По крайней мере, так следует из сообщения «Бизнес-Класса».

Учитывая трепетное отношение Дьякова и его администрации к любой недостоверной информации, появляющейся в интернете (наши читатели помнят, как мэрия Березников не так давно озадачила прокуратуру поиском источника «недостоверного сообщения» на Березниковском Форуме о сифилисе в детском саду), можно уверенно утверждать: БК в своей новости слова Дьякова если и исказил, то несильно. Так что, дорогие коллеги по медиа-бизнесу и уважаемые жители города Березники, если вас интересует, что происходит в правительстве РФ, вы теперь знаете, у кого спросить.

Впрочем, в действительности дело всего лишь в недостаточной грамотности (а уж чиновников или журналистов, решайте, уважаемый читатель, самостоятельно) и некотором смещении акцентов (примерно как смещаются акценты в выражениях «заниматься любовью» и «заниматься сексом», называющих одно и то же, откровенно признать, физическое действие).

Недостаточная грамотность в том, что агломерации не «создаются». Они возникают и существуют. Это понятие, ещё в школе проходят, по географии, насколько помнится (и не надо рассказывать про ухудшение качества современного образования, нынешний мэр Березников учился в такой же советской школе, как и Ваш корреспондент, по той же учебной программе). В крайнем случае, Википедия в помощь. «Городская агломерация – компактная пространственная группировка поселений, объединённых многообразными связями (производственными, трудовыми, культурно-бытовыми, рекреационными) в сложную систему. Как правило, она возникает вокруг города-ядра. Среди поселений, входящих в агломерацию, часто фигурируют города-спутники». Поэтому поднявшиеся в последние три года разговоры о «Березниковско-Соликамской агломерации» с каким-то её особым, отличным от развития Березников и Соликамска, развитием имеют сиюминутную политическую подоплеку, и сиюминутная потребность в этих разговорах обусловлена известно чем.

А смещение акцентов… Дело в том, что чуть больше двух недель назад Министерство регионального развития провело в Самаре «круглый стол» по «выработке мер государственного регулирования и создания институциональных условий развития городских агломераций в России». Кстати, в мероприятии приняли участие не только чиновники региональных и муницпальных органов власти 12 субъектов РФ (в том числе, Пермского края), но и «представители профессионального сообщества» (оказывается, у нас уже есть и профессиональные агломераторы). И там, в Самаре были представлены проект «дорожной карты» развития агломераций (которая включает в себя «дорожной карты» развития агломераций. «Документ включает в себя меры организационного, нормативно-правового и институционального характера, необходимые для упорядочения и ускорения развития агломераций как базового условия развития постиндустриальной экономики в России», а также проект приказа Минрегиона об отборе пилотных проектов по «апробации механизмов управления развитием городских агломераций».

То есть, получается, да, можно и так сказать: «в правительстве РФ работают над …». И в самом деле, звучит солидно. Но с тем же успехом можно сказать: «в Москве работают над…», «в России работают над…», «учёные работают над …». Можно сказать даже: «мы работаем над …». Словом, в данном конкретном случае высказывание Дьякова про правительство РФ, в котором «работают» над федеральным финансированием Березниковско-Соликамской агломерации, выглядит едва ли серьёзнее, чем знаменитый мем «британские учёные доказали». Как пел Буба Касторский, спросите «да?», так - нет!

Хотя про вероятные в перспективе «территориальные изменения» березниковский мэр федерального уровня, пожалуй, тоже не обманул. Скорее, пожалуй, проговорился о дальних планах. Подсказку здесь даёт та же Википедия: «В связи с официальным и негласным ранжированием государственных преференций, желанием повышения инвестиционной привлекательности для частного бизнеса и престижем, власти некоторых городов планируют либо добиться официального статуса агломерации (например, одним из первых такую заявку сделал Иркутск, затем последовали Томск и другие), либо [внимание, уважаемый читатель! – А.Л.] сформировать укрупнённое единое городское муниципальное образование за счет большей части поселений фактической агломерации (например, близки к этому Чебоксары, хотя первый референдум по объединению с Новочебоксарском пока не увенчался согласием второго).

Как тут не вспомнить подозрения продвинутых пользователей Берфорума, возникшие сразу, как только в официальных источниках внезапно замелькало про Березниковско-Соликамскую агломерацию, – что конечной целью является объединение Березников и Соликамска в один муниципалитет. Для такого муниципалитета, понятно, нынешняя Главная Березниковская Проблема станет проблемой локальной, прямо скажем, окраинной… Не город под землю проваливается, а окраина. Ну, как в Москве, где тоже, бывает, проваливается. Эффектный выход из тупиковой ситуации, согласитесь.

Впрочем, пусть их, забавляются себе. У нас в России август. Не ГКЧП, конечно, и не война на Кавказе, но всё-таки не минула нашу Родину августовская чаша сия и в 2013 году году. Запись в Livejournal, датированная 23 августа. В этот же день Владимир Путин участвовал в праздновании в Волгограде годовщины первой массированной бомбардировки Сталинграда в 1942 году, прорыва в тот же день гитлеровцев к Волге и начала Сталинградской битвы. Байкеры, театрализованные представления, фейерверки и пр. А житель Хабаровска написал в своём ЖЖ:

«Хабаровск тонет. Медленно и неуклонно. Видимо, менее боящееся начальственного гнева, китайское руководство готовит эвакуацию Харбина. Заявлено о возможной эвакуации Хабаровска. Проблема даже не только в том, что затопит еще 2 или 3 улицы. Затопит. Увы. И не три. Похоже, что это неизбежно. Хуже, что начинают давать сбои канализационные коллекторы. Тем самым, отходы человеческой жизнедеятельности, в просторечии именуемые говном, имеют все шансы всплыть на улицы Хабаровска через люки и ливневки. Размыло могильники, где хоронили животных, умерших от сибирской язвы. Откуда, собственно, истерика Онищенко. Перспектива понятна?

Сегодня в доме почти 12 часов не было света. Водой залило люк с кабелем. Кабель закоротило. Примерная перспектива электрических сетей обозначена. Начинаются вполне ожидаемые (когда их не было) скандалы с выплатами компенсации, точнее, с невозможностью ее получить. А впереди зима. Дрова и уголь смыло.Одну их трех ТЭЦ, обеспечивающих город теплом залило. Цены растут. Очень хочется кого-нибудь обвинить. Дескать, если бы не они, то все было бы нормально. Некого. Стихия. Дерьмо у власти не могло сделать хуже. нормальные люди у власти не смогли сделать лучше. Амур уровнял всех. Ждем-с. Апокалипсис заказывали?»

– Скажите, а что у вас случилось на Дальнем Востоке?
– Он утонул.

Впереди ещё целая неделя августа.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале: http://new-oboroten.livejournal.com/
Литературные произведения Андрея Лучникова: http://proza.ru/avtor/obor13
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Постфактум