День независимости

Калийный сегмент информационного фронта в минувшую неделю обошёлся без каких-либо значительных событий. Совет директоров ОАО «Уралкалий», как ожидалось, по настоянию, что очевидно, новых акционеров знаменитой корпорации, назначил внеочередное собрание акционеров для, как нетрудно догадаться, переизбрания Совета директоров и внесения изменений в Устав компании. Ничего, словом, такого особенно примечательного.

Кстати, наиболее важным в повестке внеочередного собрания акционеров на самом деле должны стать именно изменения в Уставе компании. Которые могут, конечно, оказаться незначительными. Но могут и коренным образом перекроить систему управления и владения «Уралкалием» и, соответственно, явить миру совсем не ту корпорацию, которую мир видел последние пятнадцать лет. Так что, будь Ваш корреспондент фондовым аналитиком или финансово-экономическим обозревателем, я бы обратил внимание именно на эти самые поправки в Уставе, которые, насколько помнится, должны быть заранее опубликованы.

Однако Ваш корреспондент не является ни тем, ни другим, а те и другие продолжают с энтузиазмом интересоваться второстепенной проблемой персонального состава нового Совета директоров «Уралкалий». Хотя на самом деле понятно, что реальное управление находится в руках и, соответственно, реальное положение дел калийной корпорации находится в руках топ-менеджмента. Который совсем не то же самое, что Совет директоров или даже собрание акционеров. Примерно как «городская администрация города Березники» совсем не то же самое, что «всенародно избранный глава города». Причём это понятно даже на самом бытовом уровне – одно дело принять решение и отдать распоряжение, а другое дело – это решение и распоряжение реально выполнить. Впрочем, реальное состояние дел на ОАО «Уралкалий» требует отдельного разговора, не станем в него сейчас углубляться.

Ещё одним событием минувшей недели следует признать сообщение о том, что пресловутая правительственная комиссия по недопущению негативных последствий аварии.. короче, о том, что в Березники на будущей неделе снова приедет министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Здесь следует отметить, что именно новость о предстоящем приезде Трутнева стала событием, а не приезд. Который только ожидается и совсем необязательно станет требующим специального упоминания и осмысления событием. Во всяком случае, именно эта новость породила в уралкалийном менеджменте странную, хотя и лёгкую (в сравнении с переживаниями от размена собственника) эйфорию. Была, словом, приятной.

Впрочем, возможно эта эйфория связана с приятными воспоминаниями о том, что Юрий Петрович не раз уже приезжал в Березники после каких-либо неприятностей «Уралкалия» - морально поддерживал, ободрял, обсуждал. Не сразу, аки «скорая помощь» какая, а, будучи человеком деловым и солидным, когда уже мог что-то конкретное сказать. Как было, например, после объявления повторной проверки причин аварии на БКПРУ-1. Сразу, когда трения между Дмитрием Рыболовлевым и российским правительством только возникли, министр Российской Федерации многословию не поддавался, дал, помнится, один небольшой комментарий и всё. А когда ситуация более-менее прояснилась и стабилизировалась, и «Уралкалий» начал добрую волю проявлять, Трутнев приехал в Березники, провёл заседание комиссии и т.д.

Судя по тому, что сейчас пауза между сменой одного собственника на трёх новых акционеров и очередным визитом Трутнева оказалась не очень длинной (меньше месяца), ему уже есть что сказать. Или кто-то в самом деле полагает, что министра Российской Федерации действительно интересует, покрашены ли в негорючие цвета стены детского сада в Правобережном гетто? Хотя, может быть, Юрию Трутневу не столько есть, что сказать, сколько есть, что спросить?

Не происходило на минувшей неделе сколько-нибудь заметных событий и на прилегающих к калийному участках информационного пространства. Местные власти барахтались в своих местных проблемках, куда-то совершенно сдулись шарики «Березниковского характера», даже отметить нечего. По некоторым намёкам и недосказанностям можно предположить, что сейчас местное управление Березников находится в поиске темы, под которую можно было бы выпросить денег из федерального бюджета. Не зря же, например, лояльная калийной компании пермская газета «Новый Компаньон», привычно молчавшая про переселение, проблемы с просадками, вдруг пересказала слова директора Института «Галургия» Аркадия Гринберга, что 14 домов в Березниках надо сносить, и ещё полсотни требуют специальных мер конструктивной защиты… Это при том, что совсем недавно глава города Сергей Дьяков публично отрицал существование списка угрожаемых домов вообще. Причём, судя по некоторым признакам, под домами, которые необходимо сносить, понимаются те, которые назывались «ветхим жильём», и под переселение из которых деньги из федерального бюджета уже выпрашивались (знаменитая «стройка на костях»). Но пока трубы не запели, да и вообще – в доминирующей над местной властью корпорации происходят перемены, соответственно, местные власти пребывают в том же состоянии «ждём-с», и говорить не о чем.

А слухи о том, что правоохранительные органы сильно – вплоть до предварительного дознания – интересуются деятельностью прошлого мэра Березников, ныне – старшего вице-президента ОАО «Уралкалий» Андрея Мотовилова, и что от ареста экс-бургомистра спасает лишь пресловутое «не надо выносить сор из избы» - комментировать не станем, слухи они и есть слухи. Тут, впрочем, можно заметить, что Мотовилов являлся, хотя и маленьким, но винтиком общего механизма, а не самостоятельным злодеем. Поэтому – если бы слухи даже были близки к правде – за всю гоп-компанию ему одному чалиться неинтересно, да и несправедливо. И – если бы слухи имели под собой почву – именно это отставной градоначальник и мог объяснять в Москве, где, по слухам (опять же!) из достоверных источников, он постоянно сейчас пропадает (в отличие от периода, когда Мотовилов значился работником пермского посольства в столице, но постоянно обретался в Березниках).

Впрочем, ближайшее будущее Андрея Мотовилова сейчас выглядит определённо нестабильным – на это указывает смешное, прямо скажем, издевательское наименование его должности в списке топ-менеджмента известной корпорации – «старший вице-президент». Соответственно, когда название должности будет приведено в соответствии с обычаями корпораций, или наоборот, этого человека исключат из списка топ-менеджмента, тогда можно будет сказать о стабилизации мотовиловской судьбы. При существующих правилах игры другие подробности достоверно известны едва ли станут, поэтому можно будет только догадываться по таким, вот, куцым приметам. Если судьба этого человека всё ещё кому-то интересна. Следует, впрочем, заметить, что она, судьба Мотовилова, по-прежнему интересна для неожиданно большого числа березниковчан, не в пример ранее оставленным мэрам Александру Мошкину и Игорю Папкову. И этот интерес, в большинстве случаев, отнюдь не комплиментарен. Видимо, правление Мотовилова (на самом деле правильнее сказать – «годы Берхера») действительно коснулось многих. И многим хочется заглянуть за кулисы и лично убедиться.

Кстати, о закулисах. Оттуда тоже доносятся всякие слухи. Например, что славный наш Николай Зеленин, бывший председатель Березниковской городской Думы, ныне просто депутат, предложил городской администрации приватизировать муниципальный хлебозавод, которым он (Зеленин) долгое время руководил, ещё до политической карьеры. Мэр Дьяков, говорят, отказал.

К сожалению, это всё, повторю, слухи, официально никак не подтверждаемые, что наводит на грустные мысли о степенях гласности и открытости, которые должны будто бы лежать в основе местного самоуправления (и по Конституции, и по закону, и по Уставу города). Правда, очень похоже на то, что некая группа персонажей, рассевшись в руководящих креслах, тихим (даже в случае скандала) междусобойчиком, кулуарно и закулисно решает вопросы нашей с вами, общегородской жизни? Впрочем, почему «похоже»? Совсем недавно так оно и было – вспомните публичное заявление того же самого Андрея Мотовилова о том, как «они» предлагали до выборов, за кулисами, за спиной жителей Березников распределить и разделить мандаты в Городской Думе. И как тот самый Мотовилов, от имени всех своих подельников гневался, что кто-то договариваться не стал.

Тут есть важный момент. Население, народ, который не участвует в обсуждении касающихся его решений, в конце концов перестаёт эти решения исполнять, и вообще гонит в шею такую власть. С этого, собственно, начиналась Американская революция – «нет налогов без представительства» (в смысле, наших представителей нет в парламенте, который устанавливает налоги, значит мы и налоги не платим). Чем закончилось – известно, теперь День независимости празднуют. Сегодня, кстати. Четвёртого июля.

Это был постфактум двадцать шестой от начала 2010 года.


Автор – учредитель и главный редактор Иной газеты – Город Березники
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Постфактум