Внимание, розыск!

Внимание, розыск!В минувшую пятницу «Городская газета» и программа «Риск» провели совместную акцию. Задача была простой – как реагируют березниковцы на милицейскую информацию о преступнике, находящемся в розыске. И на что готовы наши граждане, завидев угрозу. То есть живого преступника. Детали операции согласовали с исполняющим обязанности начальника криминальной милиции Константином Турпаковым. Он хотя и дал добро на эксперимент и даже выделил в поддержку оперуполномоченного - во избежание каких-либо недоразумений, - но сказал, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет, так как народ у нас беспечный, к милиции относится с опаской и вряд ли станет помогать ей. Но мы всё же решились. А вдруг всё не так?

Исполнять роль разыскиваемого - "человека похожего на фотографию преступника" было предложено фотокорреспонденту "Городской газеты" Владимиру Жуйкову - внешность у него довольно колоритная и, как нам показалась, очень запоминающаяся.

Для чистоты эксперимента были выбраны две точки в городе, где будут красоваться ксерокопированные копии Володиных портретов и "в фас" и "в профиль" - это остановки общественного транспорта: "Универсам-2" и "Площадь Молодёжная".

Листовки с фотографией "негодяя" развесили заранее.

2 августа. 10.40. Остановка общественного транспорта "Универсам-2"
Объект с бутылкой пива (похоже, что Володя читал Станиславского, как натурально стал вживаться) расхаживает по остановке туда-сюда, как ни в чём не бывало, хотя по легенде у него за плечами два трупа, пять изнасилований и в бегах он уже третьи сутки. Люди заняты своим делами и даже не подозревает, кто расхаживает между ними. Народ приходит и уходит. Транспорт приезжает и отъезжает. С "преступником" ничего не происходит. Его портрет практически ничьё внимание не привлекает. Люди смотрят на фото и словно не видят, что рядом с ними тот самый, которого ещё вечером по телику в программе "Риск" показали всему городу, которого ищет вся березниковская милиции она же с листовок просит граждан помочь им в поисках злодея.

Володя спокоен, не нервничает (по крайней мере, виду не подаёт) это, несмотря на то, что в двух шагах от него по обе стороны остановочного комплекса висят его фотографии. Вот это выдержка. Смог бы так настоящий преступник оставаться таким же спокойным и невозмутимым?

11.50.
Стоп, кажется, одна из сидящих на лавочке женщин «сфотографировала» своими карими глазками, что мужик-то это не простой, а его ищут.
"Смотри, смотри. - толкает она соседку, - похож. Вон на стенке фотография преступника, видишь. А вот это (кивает на Володю) он и есть". "Да ну, не похож", - говорит вторая женщина. "Да как не похож, - не унимается дама. - Похож, я тебе говорю. Посмотри лучше".

Минут пять они препираются, похож, не похож. О своих подозрениях они говорят мужчине, сидевшему рядом с ними (наверное, муж одной из этих женщин). Он им твёрдо по-мужски говорит: "Нет, не он!" Тут женщина, первой опознавшая преступника, кричит "человеку, похожему на фотографию": "Дяденька. Это не вы там сфотографированы?" "Ага, я! - отвечает Володя и одаривает её саркастической улыбкой. Улыбаются и женщины с мужчиной, а потом решительно встают. Всё, наверное, не поверили, и сейчас будут брать Володю. Но не тут то было, подъехал троллейбус и, они укатили по шестому маршруту. Надо полагать прямо в милицию.

12.30
Обстановка немного накаляется. Объекта, объявленного в розыск, засекли сразу несколько человек: мужчина лет 48-и (весь какой-то взъерошенный), 30 -летний молодой человек и девушка с целеустремлённым взглядом. Тот, который взъерошенный, не поверил своим глазам, когда увидел мужчину с фотографии, разгуливавшего на остановке. Он то и дело скользил взглядом то на фотографию, то на объект, то на фотографию, то опять на объект. После третьего раза он, по-видимому, решил, что не может такого, чтобы бандюга так нагло себя вёл и расхаживал на людях и, когда подошёл троллейбус, он с легкой душой отправился по своим делам.

Тот, кто был помоложе, довольно быстро определил, что за тип тут шастает и замер, как агент какой-нибудь разведки в момент обнаружения слежки за собой. Он весь напрягся и уже старался никуда не оборачиваться и, как только пришёл транспорт, он шустро сиганул в него и уехал. Девушка минут семь пристально вглядывалась в фотопортрет на стенде.

Она уже выучила все особые приметы разыскиваемого, уже нашла в толпе объект своего пристального внимания, уже могла попросить у него автограф, пригласить на чашечку кофе или на худой конец сбегать (тут не далеко) в милицию и привести отряд сотрудников милиции для захвата опасного преступника. Но симпатичная девушка не решилась ни на то, ни на другое (наверное, теперь жалеет). Что ж это был её выбор.

12.40
Не решились вызвать милицию:
- мужчина пенсионного возраста, который присел к Володе и начал с ним говорить про какие-то беспорядки в жизни, а когда признал "злодея", то со словами "не исключено, что это может быть он", дяденька засеменил к автобусу;
- две женщины в расцвете лет. Они узнали в Володе человека изображённого на фотографии и сказали ему об этом. Однако когда Владимир спросил: "А почему милицию не вызываете? Последовал ответ: "А зачем нам это надо?
- двое семнадцатилетних парней. Юноши узнали бандита по фотографии. Но их почему-то разбирал смех. Они хихикали и переглядывались друг с другом. "Киллер какой-то, наверное", - говорили они между собой. Ребята долго следили за объектом и продолжали хихикать. По-видимому эта ситуация их очень забавляла. Они впервые в жизни видели живого преступника, и оказывается, ничего в этом страшного нет. Человек, как человек. Всё правильно, откуда им знать, что этот бандит, может быть, двадцать минут тому назад ограбил такого же парнишку, а потом над ним надругался, а в сумке у него пистолет. Не хихикать бы надо, а сообщить, кому следует. Но парни решили смотаться. Спокойствие дороже.
- представительницы самой бдительной части населения (старушки), хотя они громко обсуждали возмутительный факт появления бандита на улице и, конечно же, винили во всём милицию, которая не работает как надо и не ловит преступников. "Смотрите, - говорили они друг другу, - до чего дошло. Преступники спокойно разгуливают по улице, а милиции нигде нет?" Но милые женщины. На каждом углу постового не поставишь. Вас же попросили, помогите в поисках сбежавшего негодяя. Казалось бы, чего проще, признал, подойди к телефону и позвони по 02 (звонок бесплатный). Но задача практически оказалась невыполнимой.

Так ничего и не произошло. «Преступника» узнавали, но с сообщением в милицию никто не спешил. Рассуждая, видимо: это сугубо милицейские проблемы кого и как ловить, а моя хата, то есть моё дело – сторона.
Столкнувшись с людским безразличием воочию, наша группа по проведению эксперимента, решили сменить место наблюдения. Может, там повезёт больше.

2 августа. 13 часов 30 минут. Остановка «Площадь Молодёжная".
"Преступник" обнаглел совершенно. Он вышел из троллейбуса и сразу направился в магазин "Три семёрки". Там, затарившись двумя большущими пластиковыми стаканами с пивом, уселся за стол и наглым прищуром глаз стал наблюдать за проходящими мимо него людьми. Он явно никуда не торопился. Осушив один стакан пива, а это минимум пол-литра, он встал, взял второй бокал и пошёл на остановку.

13.15
Первым, кто отреагировал на милицейскую информацию о розыске опасного преступника, стал мужчина средних лет. Правда, он был выпившим, и согласился позвонить в милицию лишь после того, как узнал, что за поимку преступника положено вознаграждение в пять тысяч рублей (Это я, конечно, преувеличил. Если и дают вознаграждение, то раз в сто меньше.) Мужик без разговоров направился к телефону-автомату. Звонок был зафиксирован в дежурной части УВД.

13.40
Наш подопытный вжился в роль окончательно. Похоже, он даже вошёл во вкус. Владимир, опершись на киоск Роспечати, с невозмутимым видом попивал пивко, а в полуметре от него на стенде висела милицейская листовка с просьбой найти преступника.
На фото и на Володю обратил внимание грузный пенсионер, опирающийся на палочку. Которого данная ситуация почему-то развеселила, и он поспешил уйти. Опознала преступника и молодая женщина, сидевшая на лавочке. Она не спускала с объекта своих зелёных глаз. Володя почувствовал это и старался во всю понравиться ей: он поворачивался к ней и "в профиль" и "в фас", смотрел ей прямо в глаза, улыбался, уходил и приходил обратно. Женщина успела оценить все его достоинства и недостатки, и мужика ментам не сдала. Жалко, наверное, стало.

13.55
Поскольку граждане сами себя никак не проявляли и никого сдавать не хотели, решено было как-то помочь им сделать первый шаг. Однако и из этой затеи ничего не вышло. Не согласились "взять" преступника лица кавказской национальности, стоявшие на мини-рынке. "Нэт, - говорили они на просьбу помочь задержать опасного человека, - ми нэ можем". Однако объяснить, почему они "нэ могут" не смогли. Отказался помочь обезвредить бандита и наш земляк. Причина - "моя хата с краю и ничего не знаю". С трудом пошёл на контакт лишь пятый экспериментируемый - 47-летний мужчина с большим животом. Он сначала подошёл к фотографии, долго не мог поверить что человек, разгуливавший на остановке и тот, кто изображён на фотографии - это одна и та же личность. Когда он всё же понял, то решил подойти к объекту и спросить у него: не его ли фотография там на стенке. Но какой дурак признается в этом? И Володя сказал: "Щас, разбежался." Однако мужчина (молодец) попросил его пройти к машине, где находилась наша съёмочная группа. На этом наша акция завершилась.

Идея проверить уровень бдительности населения не нова. Достаточно вспомнить серию прошлогодних операций, проведённых пермскими силовыми структурами, когда офицер ФСБ в фуфайке и с автоматом, интересовался у горожан как проехать на одно из химических предприятий города. В милицию о подозрительном гражданине не сообщил никто. Аналогичные результаты дали эксперименты силовиков с белым порошком, ёмкости с которым подбрасывали в транспорт.

В какой-то степени наш эксперимент отразил степень доверия к милиции. Невысокая – похвастать нечем. Но, наверное, прав был наш собеседник (читай «Вопрос недели»): когда совсем уж допечёт, мы зовём на помощь именно милицию.

Константин Турпаков, и.о. начальника криминальной милиции УВД города Березники:
- То, что произошло, и как реагировали люди на предложенную им ситуацию, еще раз подтверждает, что силён менталитет русского человека. Вспомним примеры из недавней нашей истории, когда люди помогали не только серым, убогим, но и беглым каторжникам. Не каждый каторжанин отбывал наказание на каторге по политическим мотивам, были среди них и убийцы, насильники, растлители малолетних. Однако люди не пугались людей в полосатой одежде, а безбоязненно шли с ними на контакт и всеми возможными способами помогали им. И сегодня человека, находящегося в розыске, могут одеть, накормить, документы сделать, определить на ночлег, совсем не задумываясь о том, что перед ними не только беглый человек, но и преступник, за плечами которого, может быть, несколько кровавых преступлений.
Однако обвинять людей в их пассивности и равнодушии я не могу, по простой причине: каждый человек волен, поступать так, как ему считается верным или правильным. Не многие из нас захотят стать свидетелем и потом давать свидетельские показания в суде, так как нет института защиты свидетелей. Никто также не уверен, что их анонимность будет соблюдена.

- Есть такое мнение, что население потому не реагирует на такие случаи, что оно в большей своей части имеет судимое прошлое или судимы их родственники. Это так?
- В этом есть доля истины, хотя я не располагаю точными данными, но насколько известно более 25 процентов населения города (до 40 тысяч) были судимы.

- Как часто милиция обращается с подобными просьбами к гражданам города помочь сотрудникам милиции в поимке или раскрытии какого-либо преступления?
-Очень часто. И в основном мы информируем граждан через средства массовой информации. Листовки о розыске опасных преступников вывешивались, когда три года тому назад, из автозака (машина, предназначенная для перевозки подсудимых) убежали трое человек. Но они вскоре были найдены и арестованы.

- Кто-то из граждан помог вам в поимке беглецов, позвонил, сообщил о месте их нахождения?
-Нет никто. Искали и задерживали беглецов только работники милиции.

- Что предпринять гражданину, если он увидел человека объявленного в розыск?
- Если вы опознали преступника по фотографии, позвоните в милицию по 02 или по какому-либо телефону, который указан в листовке о розыске. Представьтесь (хотя бы назовите вашу фамилию). Сообщите, где он находиться, в чём одет, куда направляется. Лучший вариант - проследить, куда он отправился, в какой дом зашёл, а потом уже звонить в милицию.

- Может ли гражданин рассчитывать на вознаграждение за предоставленную информацию?
- Помочь милиции - это гражданский долг каждого честного гражданина. Но, учитывая, что сегодня всё измеряется деньгами, то согласно действующего Федерального закона предусмотрено и вознаграждение. Сумма вознаграждения находится в пределах минимальной заработной платы
Николай Анфалов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс