Запрыгали!

Запрыгали!Как и прогнозировала «Городская газета», очередной период избирательных баталий можно считать открытым. Свисток арбитра прозвучал некоторое время назад – когда председатель Центризбиркома Александр Вишняков объявил дату будущих выборов в Государственную Думу (14 декабря 2003 года).

Теперь совершенно очевидно, что команды вышли на поле: позавчера в Перми почти полным составом побывал Генеральный Совет партии «Единая Россия» во главе с новым всероссийским вождём партии Александром Беспаловым. 23 июля в Перми ожидается шоу Жириновского – В.В. на знаменитом бронепоезде проследует через столицу нашей губернии и даст митинг. А пионервожатый Союза Правых Сил Борис Немцов, кажется временами, просто прописался в Пермской области. В общем, игра началась.

Характерной особенностью нынешней игры можно признать её продолжительность – пожалуй, впервые за годы демократических выборов бонзы всевозможных партий догадались о необходимости начинать агитацию хотя бы года за полтора до самого дня голосоваия. Кстати, в США, как признал в беседе с Вашим корреспондентом один из деятелей Демократической партии штата Калифорния, очередная предвыборная гонка начинается буквально на следующий день после состоявшихся выборов.
Наши политики пока додумались, что явление народу за два-три месяца до голосования вызывает у этого самого народа, как минимум, сильное подозрение, поэтому, додумались российские политики, нужно начинать чуть пораньше, хотя бы за полтора года (т.е. через два с половиной года после выборов).

Предыдущий, замечу, рекорд предусмотрительности поставил незабвенный Константин Курченков – его избирательная кампания, сделавшая его и Вашего корреспондента притчей во языцех в Березниках, началась за семь месяцев до голосования (т.е. через три года и пять месяцев после предыдущих выборов).

Весьма значительную роль в превращении избирательной кампании из спринта в марафон сыграл вступивший в силу закон о политических партиях. Во-первых, необходимо наращивать численность партийных рядов (трёх лидеров, чтобы называть партией и участвовать в выборах, как было раньше, теперь недостаточно). Во-вторых, закон о политических партиях предусматривает государственное (!), т.е. – из бюджета (!!), т.е. – за счёт налогоплательщиков, нас с вами (!!!), финансирование содержания партии. По признанию упомянутого Александра Беспалова, сколько голосов наберёт партия на выборах, в такой пропорции бюджетные деньги она и получит. А на следующие – в 2007 году – выборы государство заплатит партии часть денег авансом. Если партия «переберёт» голосов – получит из казны доплату. Если недоберёт – вернёт разницу.
Словом, бизнес.

А государственных мужей (и жён) можно упрекнуть в чем угодно, только не в равнодушии к бизнесу (и бизнесам). На избирателей, предположим, им может быть наплевать, на родную область, округ, город – тоже (никого не хочу обижать, но кое-где у нас порой кто-то честно жить...), а вот на казённые деньги...

Таким образом партии и партийные лидеры засуетились. «Единая Россия», СПС, «Либеральная Россия», Жириновский... Не проявляют суетливости пока только коммунисты, но это, возможно, связано с двумя обстоятельствами – расколом из-за исключения Геннадия Селезнёва и надеждой на то, что путинскому режиму, как и ельцинскому, непременно потребуется оппозиция, пресловутое «лицо врага». А «врага» нужно подогревать и поддерживать, чтобы не сдался раньше времени – так до сих пор действовал Кремль, чего же лишний раз суетиться?

Расчёт, скажем откровенно, сомнительный – судя по позавчерашним высказываниям Александра Беспалова, главным супостатом для пропрезидентской «Единой России» является СПС, а не КПРФ. Впрочем, СПС тоже может считаться пропрезидентской партией, но для них главный супостат – опять же! – не коммунисты, а «Яблоко». А «Яблоко» вообще всегда против всех.

Для Березников начало игры означает начало отборочного тура – кто победит и кто всё-таки будет представлять наш город в Государственной Думе 2003-2007 гг.

Нынешний депутат Валентина Савостьянова входит в «Регионы России», которые близки «Единой России», зато является очевидным протеже бывшего губернатора Геннадия Игумнова, что вряд ли устраивает нынешнего губернатора Юрия Трутнева. К тому же березниковская Партия пенсионеров очевидно ослабла в связи с известной историей вокруг «Апекса» и его директора (а также местного вождя ППСС Владимира Пономарёва).

Березниковский лидер «Единой России» Александр Бобков при соответствующей работе может быть включен в партийные списки, однако не обладает харизмой среди березниковской элиты, включая собственников, директорат и чиновников. Зато, правда, имеет популярность среди простых горожан.

«Бывших» можно исключить практически всех, кроме, пожалуй, Алексея Токарева – Токарев не отказался от участия в СПС, к тому же вернулся к банковской деятельности (вновь возглавил представительство иногороднего банка, на сей раз – «Пермкредит»). Т.е. Токарев может попробовать сыграть в Птицу Феникс, с учётом традиционно право-радикальной ориентации березниковцев.

Остальное пока остаётся за кадром. «Городская газета» будет держать читателей в курсе событий.

Андрей Лучников.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс